- 🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
- #1
Моя Грузия-2014, дни 1-3 из 19: Сенаки, Мартвили, Кутаиси, Гелати, Моцамета, пещера Прометея
Хоть и с опозданием, но всё же приступил к работе над отчетом о своем недавнем путешествии по удивительной Грузии. Встречайте первую часть))
Превью всех фотографий кликабельны!
День первый, 18-е июня:
Вылетаю из Киева (Жуляны) рейсом на Кутаиси авиакомпании ВиззЭйр. Отличная погода, задержек рейсов нет. В аэропорту никаких проблем и проволочек. Автобусы подвозят к самолету, рассаживаемся. Свободных мест в А-320 не видно вообще! Маневрирование, разбег, взлет, ок. полутора часов в воздухе и вот уже снижение, в иллюминаторе видны берега Грузии. Подлетаем к Кутаиси, делаем круг над городом и приземляемся в аэропорту Копитнари. Выхожу и в лицо ударяет жаркий и влажный воздух.
Таможенный, паспортный контроль, получение багажа. На выходе меняю доллары по невысокому курсу, 1.74, потом приобретаю стартовый пакет Билайн Международный (4 лари, 2 лари идет на счет) для дешевых звонков домой и интернета.
В аэропорту меня встречает Серго, 22-летний племянник моего коллеги по работе. Он и его мама Майя будут принимать меня в первые дни в Грузии. Вместе мы отбиваемся от толпы назойливых таксистов, переходим дорогу и ждем маршрутку в город Сенаки ( ок. 60 км от Кутаиси)
Ждем недолго, вскоре садимся в «Форд-Транзит» и за 4 лари с человека «летим» в Сенаки. Первый сюрприз: в местных маршрутках платят не при входе, а при выходе! Второй сюрприз: нам навстречу практически одна за одной проезжают полицейские «Октавии». Я интересуюсь: у вас что-то случилось? Оказывается, это просто патрульные, они всегда так ездят! Вечер, за окном стремительно темнеет. Через 40 мин приезжаем в Сенаки. Серго с мамой занимают две комнаты в убитом 2-хподъездном 2-хэтажном доме через дорогу от ж/д вокзала. В доме нет воды, канализации, газа. Удобства во дворе, душ в сарае. Централизованно вода подается буквально несколько часов всутки. Рядом с домом местные устроили пункт приема металлолома, всё захламлено. Я слегка ошарашен))
Располагаюсь, садимся за стол. Майя и Серго зовут несколько своих соседей и друзей. Хачапури, хинкали, сыр, салат, два вида отличной чачи, домашнее вино. Я раздаю гостинцы с Украины, празднуем приезд, меня показывают как заморского гостя. Спать ложимся уже после полуночи...
День второй, 19-е июня:
Просыпаемся, завтракаем, я, Серго и его друг Гога похмеляемся, собираемся и выходим в город. Сегодня они будут моими гидами.
Поднимаемся на пешеходный мост над ж/д станцией. Вижу вполне симпатичное здание вокзала, неподалеку — заброшенный парк аттракционов со страшно ржавым колесом обозрения, как раз прибывает какая-то электричка, всего из двух вагонов.
На другой стороне - симпатичная улица с пальмами и красивым зданием местного театра, магазины, рынок. Дальше ничего особо интересного не видно.
Заходим в офис мобильного оператора Магти, покупаю еще одну сим-карту для своего дуоса, т.*к. Билайн для местных звонков оказывается дороговат. На расположенной неподалеку автостанции садимся в маршрутку и едем к самой, пожалуй, известной местной достопримечательности — останкам крепости Нокалакеви. Ехать недолго, стоит проезд какие-то копейки.
Нокалакеви расположена в довольно живописном месте на берегу реки Техури. Туристов здесь не видно, местных тоже мало. Везде мирно пасутся коровы и свиньи. Вход на территорию крепости с посещением музея стоит 3 лари. В музее смотреть нечего — какие-то унылые горшки и черепки. Идем на территорию крепости. Неподалеку - интересный мегрельский дом, уже нежилой. От крепости тоже мало что осталось, выглядит весьма тоскливо... Идем дальше, по ступенькам спускаемся к красивому местечку на берегу реки. После палящей жары так хочется искупаться (там даже песчаный пляжик есть!), но вода оказывается просто ледяной!!
Прощаемся с Нокалакеви, Гога уезжает назад в Сенаки, а мы с Серго ловим маршрутку и едем в город Мартвили (стоимость проезда не запомнил, но тоже недорого). Уже слегка проголодались, поэтому в ближайшем кафе едим хинкали и пьем пиво.
В самом Мартвили смотреть особо нечего — ничем не примечательные дома, пыль, жара, вездесущие коровы. Разве что бросается в глаза станция канатной дороги (к монастырю Чкондиди)
Но канатка не работает, поэтому к монастырю идем пешком. Чем выше поднимаемся, тем живописнее пейзажи.
Сам монастырь (в нем же - усыпальница менгрельских царей) очень хорош, посмотреть обязательно стоит! Красивейшая резьба по камню, фрески, иконы, весьма колоритные священники — впечатляет очень))
Возвращаемся назад к автововкзалу Мартвили и на маршрутке отправляемся к знаменитым местным каньонам. Там уже полно местных и туристов. Можно арендовать за 25 лари лодку и прокатиться по реке. Но желающих нет, меня самого жаба давит, поэтому лодка отменяется. Похоже, самое интересное увидеть не доведется. Так что осматриваемся на месте, я решаюсь искупаться. Вода тоже очень холодная, поэтому меня хватает ненадолго. Собираемся и уезжаем. В целом я этими каньонами как-то не проникся((
Возвращаемся назад в Сенаки — для начала поездок хватило, да и жара все же одолевает. Остаток дня посвящаем общению, прогулкам по Сенаки, пьянству и просмотру футбольных баталий ЧМ.
День третий, 20-е июня:
С утра пораньше уезжаю в Кутаиси. 50 мин времени, 4 лари — и я на пыльном и шумном гадюшнике под названием автовокзал. Немного в стороне ловлю такси, некий Гоча после отчаянного торга за 60 лари соглашается прокатить меня в Гелати, Моцамету и пещеру Прометея.
Первая остановка у нас: Гелати. В начале дня здесь туристов практически нет, можно спокойно побродить по этому великолепному монастырскому комплексу, который завораживает и ошеломляет буквально с первого взгляда. Сразу чувствуется мощь, величие и несомненное присутствие святого духа. Место намоленное, пропитанное сумасшедшей энергетикой. Тысячелетние стены из камня сохраняют прохладу даже в самый жаркий день. Внутри неимоверной красоты древние фрески и иконы, разнообразие и сила которых неподготовленного меня приводят в состояние сильнейшего душевного подъема. Хожу словно завороженный, глаз не могу оторвать! Основная достопримечательность главного храма — уникальное мозаичное изображение Богородицы. К сожалению, строительные леса реставраторов помешали достойно ее запечатлеть. Прямо в полу надвратного сооружения — могила царя Давида Восстановителя. Кроме главного храма — две очень красивые церкви, колокольня, здание Академии и дом где живут монахи.
Категорически рекомендую Гелати к посещению всем, без исключения! Вход, как и во все другие грузинские монастыри и церкви, бесплатный. Можно оставить пожертвование и/или купить свечек.
Дальше наш путь лежит в монастырь Моцамета. Расположен он в очень живописном месте, над ущельем, по которому протекает горная речка. Сам монастырь довольно маленький, но очень даже красивый. К сожалению, всё внутреннее убранство, иконы, фрески новые, меня они особо не заинтересовали((
Затем едем через курортный город Цхалтубо к пещере Прометея. Цхалтубо сейчас серьезно реконструируется: восстанавливаются здания, ремонтируются дороги, меняются коммуникации. Дорогу к пещерному комплексу легкой и приятной назвать трудно. Подъезжаем к центру для посетителей, рядом просторная площадка для парковки машин, есть какая-то торговля, кафешки. В центре и вокруг него инфы на русском — ноль, только на грузинском и английском. За семь лари покупаю билет. Еще 7 можно было отдать за прогулку на лодке по подземной реке в конце экскурсии, но я пожадничал.
Мне везет: попадаю на экскурсию с русскоязычным гидом. Правда, девчонка молодая, говорит очень плохо и тихо. Идем в пещеру. Внутри полумрак и запрещено фотографировать со вспышкой, так что хорошие фото получить проблематично. Красотень там, конечно, неописуемая! Разнообразие всех этих сталактитов, сталагмитов и т.*д. просто потрясает. Щелкаю всё подряд, авось что-то запечатлится нормально! Прогулка по пещере достаточно продолжительная, около часа. За такие смешные деньги — столько удовольствия, обалдеть!!
На выходе часть группы садится в лодки, я и остальные, кто не оплатил прогулку, выходим через прорубленный в горе тоннель, где нас встречает симпатичная парочка из металла — человек и собака. Ждем остальных и на электрическом автопоезде возвращаемся назад.
Гоча привозит меня назад в Кутаиси, где мы с ним прощаемся. От автовокзала к центру города отваживаюсь прогуляться пешком, хоть оно и далековато. Нещадно печет солнце, дует сильный ветер (говорят, он здесь постоянно дует!) , руки, лицо и шея моментально начинают обгорать. Кутаиси мне НЕ нравится — пыльный, шумный, бестолковый и какой-то неумытый. По пути захожу в какой-то супермаркет. На полках — украинская водка по дурным ценам, да и остальные продукты трудно назвать недорогими((
Наконец-то добираюсь до центральной части. Выхожу на мост через реку Риони, шумную, бешеную, бурлящую. Поток ОЧЕНЬ впечатляет. Ряды обшарпанных многоэтажек и частных домов заканчиваются, начинаются более-менее отреставрированные кварталы. Наверху виднеется храм Баграта, но туда я не собираюсь.
Гуляю по центру. Вполне симпатично — красивые здания, скверы, памятники, фонтан. Обедаю в уютной кафешке: пью боржоми, 0.5 л красного домашнего вина, ем шашлык.
Вскоре становится скучно и я на маршрутке за 50 тетри еду к расположенному на отшибе грузинскому Парламенту. Это, товарищи, ппц! Не знаю, за что Саакашавили покарал депутатов, засунув их в такое недоразумение!! Стеклянное хз что, вокруг пустыри и обшарпанные многоэтажки. В искусственном озере купаются дети, плитка пешеходных дорожек прорастает бурьяном, деревьев нет, солнце жарит нещадно, еще и ветер)))
Гуляю недолго, возвращаюсь назад в центр, затем еду в Сенаки. А там — снова газ-квас, ведь завтра я уезжаю в Рачу!
P.S. Это было только начало, дальше будет еще интереснее, обещаю! Сроки выхода новых серий называть не берусь, но затягивать не намерен!!
Хоть и с опозданием, но всё же приступил к работе над отчетом о своем недавнем путешествии по удивительной Грузии. Встречайте первую часть))
Превью всех фотографий кликабельны!
День первый, 18-е июня:
Вылетаю из Киева (Жуляны) рейсом на Кутаиси авиакомпании ВиззЭйр. Отличная погода, задержек рейсов нет. В аэропорту никаких проблем и проволочек. Автобусы подвозят к самолету, рассаживаемся. Свободных мест в А-320 не видно вообще! Маневрирование, разбег, взлет, ок. полутора часов в воздухе и вот уже снижение, в иллюминаторе видны берега Грузии. Подлетаем к Кутаиси, делаем круг над городом и приземляемся в аэропорту Копитнари. Выхожу и в лицо ударяет жаркий и влажный воздух.
Таможенный, паспортный контроль, получение багажа. На выходе меняю доллары по невысокому курсу, 1.74, потом приобретаю стартовый пакет Билайн Международный (4 лари, 2 лари идет на счет) для дешевых звонков домой и интернета.
В аэропорту меня встречает Серго, 22-летний племянник моего коллеги по работе. Он и его мама Майя будут принимать меня в первые дни в Грузии. Вместе мы отбиваемся от толпы назойливых таксистов, переходим дорогу и ждем маршрутку в город Сенаки ( ок. 60 км от Кутаиси)
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Ждем недолго, вскоре садимся в «Форд-Транзит» и за 4 лари с человека «летим» в Сенаки. Первый сюрприз: в местных маршрутках платят не при входе, а при выходе! Второй сюрприз: нам навстречу практически одна за одной проезжают полицейские «Октавии». Я интересуюсь: у вас что-то случилось? Оказывается, это просто патрульные, они всегда так ездят! Вечер, за окном стремительно темнеет. Через 40 мин приезжаем в Сенаки. Серго с мамой занимают две комнаты в убитом 2-хподъездном 2-хэтажном доме через дорогу от ж/д вокзала. В доме нет воды, канализации, газа. Удобства во дворе, душ в сарае. Централизованно вода подается буквально несколько часов всутки. Рядом с домом местные устроили пункт приема металлолома, всё захламлено. Я слегка ошарашен))
Располагаюсь, садимся за стол. Майя и Серго зовут несколько своих соседей и друзей. Хачапури, хинкали, сыр, салат, два вида отличной чачи, домашнее вино. Я раздаю гостинцы с Украины, празднуем приезд, меня показывают как заморского гостя. Спать ложимся уже после полуночи...
День второй, 19-е июня:
Просыпаемся, завтракаем, я, Серго и его друг Гога похмеляемся, собираемся и выходим в город. Сегодня они будут моими гидами.
Поднимаемся на пешеходный мост над ж/д станцией. Вижу вполне симпатичное здание вокзала, неподалеку — заброшенный парк аттракционов со страшно ржавым колесом обозрения, как раз прибывает какая-то электричка, всего из двух вагонов.
На другой стороне - симпатичная улица с пальмами и красивым зданием местного театра, магазины, рынок. Дальше ничего особо интересного не видно.
Заходим в офис мобильного оператора Магти, покупаю еще одну сим-карту для своего дуоса, т.*к. Билайн для местных звонков оказывается дороговат. На расположенной неподалеку автостанции садимся в маршрутку и едем к самой, пожалуй, известной местной достопримечательности — останкам крепости Нокалакеви. Ехать недолго, стоит проезд какие-то копейки.
Нокалакеви расположена в довольно живописном месте на берегу реки Техури. Туристов здесь не видно, местных тоже мало. Везде мирно пасутся коровы и свиньи. Вход на территорию крепости с посещением музея стоит 3 лари. В музее смотреть нечего — какие-то унылые горшки и черепки. Идем на территорию крепости. Неподалеку - интересный мегрельский дом, уже нежилой. От крепости тоже мало что осталось, выглядит весьма тоскливо... Идем дальше, по ступенькам спускаемся к красивому местечку на берегу реки. После палящей жары так хочется искупаться (там даже песчаный пляжик есть!), но вода оказывается просто ледяной!!
Прощаемся с Нокалакеви, Гога уезжает назад в Сенаки, а мы с Серго ловим маршрутку и едем в город Мартвили (стоимость проезда не запомнил, но тоже недорого). Уже слегка проголодались, поэтому в ближайшем кафе едим хинкали и пьем пиво.
В самом Мартвили смотреть особо нечего — ничем не примечательные дома, пыль, жара, вездесущие коровы. Разве что бросается в глаза станция канатной дороги (к монастырю Чкондиди)
Но канатка не работает, поэтому к монастырю идем пешком. Чем выше поднимаемся, тем живописнее пейзажи.
Сам монастырь (в нем же - усыпальница менгрельских царей) очень хорош, посмотреть обязательно стоит! Красивейшая резьба по камню, фрески, иконы, весьма колоритные священники — впечатляет очень))
Возвращаемся назад к автововкзалу Мартвили и на маршрутке отправляемся к знаменитым местным каньонам. Там уже полно местных и туристов. Можно арендовать за 25 лари лодку и прокатиться по реке. Но желающих нет, меня самого жаба давит, поэтому лодка отменяется. Похоже, самое интересное увидеть не доведется. Так что осматриваемся на месте, я решаюсь искупаться. Вода тоже очень холодная, поэтому меня хватает ненадолго. Собираемся и уезжаем. В целом я этими каньонами как-то не проникся((
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Возвращаемся назад в Сенаки — для начала поездок хватило, да и жара все же одолевает. Остаток дня посвящаем общению, прогулкам по Сенаки, пьянству и просмотру футбольных баталий ЧМ.
День третий, 20-е июня:
С утра пораньше уезжаю в Кутаиси. 50 мин времени, 4 лари — и я на пыльном и шумном гадюшнике под названием автовокзал. Немного в стороне ловлю такси, некий Гоча после отчаянного торга за 60 лари соглашается прокатить меня в Гелати, Моцамету и пещеру Прометея.
Первая остановка у нас: Гелати. В начале дня здесь туристов практически нет, можно спокойно побродить по этому великолепному монастырскому комплексу, который завораживает и ошеломляет буквально с первого взгляда. Сразу чувствуется мощь, величие и несомненное присутствие святого духа. Место намоленное, пропитанное сумасшедшей энергетикой. Тысячелетние стены из камня сохраняют прохладу даже в самый жаркий день. Внутри неимоверной красоты древние фрески и иконы, разнообразие и сила которых неподготовленного меня приводят в состояние сильнейшего душевного подъема. Хожу словно завороженный, глаз не могу оторвать! Основная достопримечательность главного храма — уникальное мозаичное изображение Богородицы. К сожалению, строительные леса реставраторов помешали достойно ее запечатлеть. Прямо в полу надвратного сооружения — могила царя Давида Восстановителя. Кроме главного храма — две очень красивые церкви, колокольня, здание Академии и дом где живут монахи.
Категорически рекомендую Гелати к посещению всем, без исключения! Вход, как и во все другие грузинские монастыри и церкви, бесплатный. Можно оставить пожертвование и/или купить свечек.
Дальше наш путь лежит в монастырь Моцамета. Расположен он в очень живописном месте, над ущельем, по которому протекает горная речка. Сам монастырь довольно маленький, но очень даже красивый. К сожалению, всё внутреннее убранство, иконы, фрески новые, меня они особо не заинтересовали((
Затем едем через курортный город Цхалтубо к пещере Прометея. Цхалтубо сейчас серьезно реконструируется: восстанавливаются здания, ремонтируются дороги, меняются коммуникации. Дорогу к пещерному комплексу легкой и приятной назвать трудно. Подъезжаем к центру для посетителей, рядом просторная площадка для парковки машин, есть какая-то торговля, кафешки. В центре и вокруг него инфы на русском — ноль, только на грузинском и английском. За семь лари покупаю билет. Еще 7 можно было отдать за прогулку на лодке по подземной реке в конце экскурсии, но я пожадничал.
Мне везет: попадаю на экскурсию с русскоязычным гидом. Правда, девчонка молодая, говорит очень плохо и тихо. Идем в пещеру. Внутри полумрак и запрещено фотографировать со вспышкой, так что хорошие фото получить проблематично. Красотень там, конечно, неописуемая! Разнообразие всех этих сталактитов, сталагмитов и т.*д. просто потрясает. Щелкаю всё подряд, авось что-то запечатлится нормально! Прогулка по пещере достаточно продолжительная, около часа. За такие смешные деньги — столько удовольствия, обалдеть!!
На выходе часть группы садится в лодки, я и остальные, кто не оплатил прогулку, выходим через прорубленный в горе тоннель, где нас встречает симпатичная парочка из металла — человек и собака. Ждем остальных и на электрическом автопоезде возвращаемся назад.
Гоча привозит меня назад в Кутаиси, где мы с ним прощаемся. От автовокзала к центру города отваживаюсь прогуляться пешком, хоть оно и далековато. Нещадно печет солнце, дует сильный ветер (говорят, он здесь постоянно дует!) , руки, лицо и шея моментально начинают обгорать. Кутаиси мне НЕ нравится — пыльный, шумный, бестолковый и какой-то неумытый. По пути захожу в какой-то супермаркет. На полках — украинская водка по дурным ценам, да и остальные продукты трудно назвать недорогими((
Наконец-то добираюсь до центральной части. Выхожу на мост через реку Риони, шумную, бешеную, бурлящую. Поток ОЧЕНЬ впечатляет. Ряды обшарпанных многоэтажек и частных домов заканчиваются, начинаются более-менее отреставрированные кварталы. Наверху виднеется храм Баграта, но туда я не собираюсь.
Гуляю по центру. Вполне симпатично — красивые здания, скверы, памятники, фонтан. Обедаю в уютной кафешке: пью боржоми, 0.5 л красного домашнего вина, ем шашлык.
Вскоре становится скучно и я на маршрутке за 50 тетри еду к расположенному на отшибе грузинскому Парламенту. Это, товарищи, ппц! Не знаю, за что Саакашавили покарал депутатов, засунув их в такое недоразумение!! Стеклянное хз что, вокруг пустыри и обшарпанные многоэтажки. В искусственном озере купаются дети, плитка пешеходных дорожек прорастает бурьяном, деревьев нет, солнце жарит нещадно, еще и ветер)))
Гуляю недолго, возвращаюсь назад в центр, затем еду в Сенаки. А там — снова газ-квас, ведь завтра я уезжаю в Рачу!
P.S. Это было только начало, дальше будет еще интереснее, обещаю! Сроки выхода новых серий называть не берусь, но затягивать не намерен!!
Вкладення
-
f002cb61baa99853441aff117df55e75.jpg31.9 КБ · Перегляди: 36
-
322f33a27128c4b6fb28ead7cc9793a3.jpg56.7 КБ · Перегляди: 27
-
029624975a570f867a243bcb7921750a.jpg52.2 КБ · Перегляди: 29
-
63078b1113aba077efa1d9c1b4482305.jpg46.5 КБ · Перегляди: 24
-
d22ec79b743eb66009a15690184370f1.jpg61 КБ · Перегляди: 22
-
971488ba3a7d21e25d7b2d7763a3d36b.jpg48.9 КБ · Перегляди: 24
-
f64ad7e70fc14b0cf5c951e19ae4655a.jpg48.1 КБ · Перегляди: 29
-
fcd5bdbecafc932403d48ec48c59ab13.jpg61.8 КБ · Перегляди: 26
-
8f51777b2eab5ba0113de1d64f898a82.jpg46.4 КБ · Перегляди: 31
-
846cc1ef8b57c2bbd3ba9e9def544886.jpg57.5 КБ · Перегляди: 23
-
0180f8fe500f1f052a78c13b8a066a9d.jpg60.4 КБ · Перегляди: 25
-
677f96e344e66e2dd819ee9f842f73d8.jpg53.3 КБ · Перегляди: 27
-
18aca1da4b3c969db6ff652109c880c5.jpg41 КБ · Перегляди: 30
-
197127457f061221c23f5e7edbd65b10.jpg63.6 КБ · Перегляди: 25
-
78200fded0e008bbbd99c7703f72ea9a.jpg36.9 КБ · Перегляди: 26
-
6b0b07a337105b0a2b08ffc2134d212c.jpg45.9 КБ · Перегляди: 27
-
7bb2b8b9ef89dc8d6fa28e139a22612a.jpg49.4 КБ · Перегляди: 25
-
f1051a21094a61e1b8ea216d85ceaec0.jpg40.3 КБ · Перегляди: 31
-
7eaa17c6ee933371f4d4e4e5a832d633.jpg55.3 КБ · Перегляди: 25
-
6adbd73309974222f86c799cc28baf6c.jpg50.7 КБ · Перегляди: 29
-
acf1ecb8d5876d52df24a3fb43d36c1a.jpg58.9 КБ · Перегляди: 31
-
4be7a647c55334af6b398c56c0d34f4b.jpg52.5 КБ · Перегляди: 32
-
3831e8b1c757aad12f7cf5b64489fa54.jpg46 КБ · Перегляди: 31
-
b98a0d8e9c1abaa8ee750620fbf3a223.jpg40.2 КБ · Перегляди: 29
-
35fee69736d92966ed691c57541ff55d.jpg43.3 КБ · Перегляди: 26
-
b6b37da43591e851f7bcfd39c39266c8.jpg37.6 КБ · Перегляди: 24
-
383e640c03f1886fd169f9ee59c68743.jpg33.1 КБ · Перегляди: 33
-
b9da0d0391b25eb73c92c442f445ceb8.jpg37.2 КБ · Перегляди: 31
Останнє редагування: