Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Модель для обучения новичка

• Автор теми Автор теми H.I.M.I.K.
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 180
Модель для обучения новичка

Всем доброго времени суток!
Наконец я созрел для покупки первой в жизни радиоуправляемой модельки.
Свой выбор остановил для начала на самолете, а там будет видно. Как пойдет говорится :)
Хотел бы попросить уже хорошо разбирающихся в этом деле людей посоветовать что и как мне покупать. Пока присмотрел одну полностью собранную, и одну частичного готовую. Вот ссылки:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и

Расскажите, пожалуйста, новичку, что да как.

А хочется именно купить? Может проще распечатать чертеж из интернета, купить потолочной плитки и сделать за неделю своими руками? Электронику конечно все равно придется покупать. Просто разбить модель за 70$ по мне так жалко. Ну и эти модели по ссылке все таки планера для них нужны динамические потоки проще говоря склоны, хотя можно конечно и на стадиончике по планировать )
Кстати по второй ссылке размах уже приличный и на стадионе около дома уже не полетаешь.
Прежде чем пойти на поле пускать самик рекомендую провести хотя бы неделю вечеров за симулятором, причем любым, чтобы понять как вообще управляется модель.
На последнюю инстанцию не претендую, как и на мнение, которое бывает два одно мое - другое не правильное ;).

Да можно и собрать, так даже интереснее будет. Просто не пробивал еще такого вопроса. Знал о сайте хобби кинга, вот туда и полез сразу же...
По поводу симмуляторов Вы правы, нужно будет учиться... недавно давали порулить вертолетом небольшим, так траблов было достаточно. Хорошо, что хоть не разбил ничего на нем :)

Моделька стоит не 70 баксов, ибо еще 38$ доставка.
К модели на второй ссылке нужны еще аппаратура управления и аккумулятор с зарядкой, так что еще дороже.
Никакие восходящие потоки этим моделям не нужны, ибо это мотопланера - включил мотор, набрал высоту и планируй.

И все таки это планер, пусть даже с мотором.... ;) Хотя мне иногда по приколу планировать с большой высоты но все же полет с мотором на много прикольнее.

недавно давали порулить вертолетом небольшим, так траблов было достаточно. Хорошо, что хоть не разбил ничего на нем :)

Вам явно давали порулить микро-соосником, т.к. если бы дали порулить вертолетом классической схемы, то 100% разбили бы. Причем основательно. Примерно то же будет и с самолетом, если будете начинать летать без тренировок на симуляторе.

А для того, чтобы что-то посоветовать нужно знать, сколько денег Вы готовы потратить для пробы и сколько потом, и в каком направлении хотите развиваться. Понятное дело, что модель хочется купить именно для пробы, зацепит или нет. А покупать готовый самолет или клеить самому это уже кому как. RTF по первой ссылке купили - аккумулятор зарядили и полетели. Разбили в хлам, поняли, что не зацепило, и забыли и про самолет, и про потраченные деньги. А если зацепит, то в любом случае придется купить другой пульт с приемником и зарядку. Так может лучше это сделать сразу, докупить комплект электроники (мотор, регулятор, аккумулятор и сервы) и склеить тренера из потолочки, который обойдется в копейки. К пульту купить шнурок для компа и покуда будете клеить самолет – тренироваться летать в симуляторе. А после тренера можно опять же за копейки склеить пилотажку и электронику переставить туда. А если не пойдет, то всю электронику можно как б/у продать.
Читайте форумы. Начните хотя бы с этой ветки:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1117784

А как покупать, так для этого нужно открыть в банке платежную карту, позволяющую совершать платежи через интернет и привязать ее к PayPal. Как это сделать – Google легко подскажет.
Но тут проблема в том, что нужно было чуть раньше расчехляться с покупками на Хоббикинге. Например пультов дешевых нет сейчас никаких, ни Хоббикинг, ни Турниджи.

Всем спасибо за отзывы. Долго молчал т.к. не был в городе.
По поводу финансовой стороны. Для начала готов потратить около 100 у.е. не знаю хватит ли этой суммы для всего, но больше бы пока не хотелось отваливать т.к. вдруг не мое...
Большое спасибо за ссылку на ветку о самолетах. Прочитав немного из нее и других статей приведенных в ней решил сам сделать первую модельку. Теперь вот только вопрос в комплектующих, которые нужно покупать, а точнее в электронике.

Для начала готов потратить около 100 у.е.
По хорошему БОЛЬШЕ 100 у.е. надо отдать только за передатчик (если уж не брать совсем уж УГ). Ну моделька - та да, будет ОЧЕНЬ недорогой. Но передатчик то все равно нужен.

Как не крути электроника обойдется минимум в 100 у.е. А самолет можно склеять из потолочки и обойдется это в копейки.
пульт - 50
сервы 3 х 5 = 15
регуль 1 х 20 = 20
мотор 1 х 20 = 20
акб 2 * 15 = 30
зарядка - 50

вот и получаем сумму необходимую для старта почти 200 у.е.

А если учесть, что часть из этого можно потом продать (наземное, что не бьется), то уже и не так много получается. :)

Как не крути электроника обойдется минимум в 100 у.е. А самолет можно склеять из потолочки и обойдется это в копейки.
пульт - 50
сервы 3 х 5 = 15
регуль 1 х 20 = 20
мотор 1 х 20 = 20
акб 2 * 15 = 30
зарядка - 50

вот и получаем сумму необходимую для старта почти 200 у.е.

Дима, зачем так сразу пугать человека? Ведь можно и поскромнее исходя из минимального бюджета:
За пульт не скажу, ибо перманентный бэкордер, хотя в балке продают время от времени б/у.
Но остальное..
сервы по 4$ c фришипом

регуль - 10 $ для мотопланера вполне пойдет

мотор 11$ что-то типа

аккумы на первое время 2х7 - 14$

ну и зарядка попроще 11$ уже с блоком питания

Все цены с фришипом. Естественно на ХК можно все взять еще дешевле и немного лучшего качества.

Поскольку человек хочет "на попробовать его, не его" то логично исходить из минимального бюджета. Вот если "зацепит", тогда топикстартер и начнет задаваться вопросами типа чем зарядка за 50 уе лучше той что за 11уе и нужна ли она ему и т.д. :)

Расценками реально немного ошарашен...
Как я понимаю, из того что видел и читал, пульт за 50 у.е. - это 9-ти канальный типа Турниджи? Если так, то для себя пока не вижу смысла его брать. Это почти профессиональный пульт... зачем он мне? Даже если меня сильно зацепит это дело, то все равно это для души, а не для соревнований... Хотя, может я конечно и не прав...
Вот склоняюсь в сторону этого пульта и приемника

Забыли самое основное и наиболее расходное- пропеллеры они же воздушные винты. Вот чего надо брать сразу пачку если взять два то возможно не хватит вылетать даже первый акк ). Хотя если сразу делать с толкающим винтом то кол-во пропеллеров можно сократить )).
По поводу пульта я начинал с шестиканалки мегагерцовой так называемой удочкой потому что антенна там телескопическая. В принципе мне до сих пор как ни странно но хватает 6 каналов но в том году все равно прикупил турнигу, а нынче ее купить проблематично честно говоря пультом очень доволен.
У указанного пультра естьодин существенный минус он программируется с компьютера. Т.е. если чего вдруг нужно срочно поменять, то без ноутбука в поле лучше не ходить, а сразу настроить все дома для новичка наверное не так просто будет.

Расценками реально немного ошарашен...
Тогда для начала займитесь вертолетами, а потом от них перейдите к самолетам и удивитесь дешевизной.
Пульт Turnigy 9X не намного дороже, зато намного функциональней. Тут вот как раз в балке есть вариант: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2295903
Пульт такой можно и не считать, т.к. если вдруг с хобби не пойдет, то он 100% продастся. А если возьмете вариант
то на попробовать дешевле получится, но электроника от него никому не нужна. Да и вообще на будущее развитие непригодна.

Как я понимаю, из того что видел и читал, пульт за 50 у.е. - это 9-ти канальный типа Турниджи? Если так, то для себя пока не вижу смысла его брать. Это почти профессиональный пульт... зачем он мне?
Это самый говенный пульт из всех существующих, но который при этом МОЖНО брать в руки. Ему до "профессионального" как до Киева раком, но на нем хоть МОЖНО летать и вполне успешно. Все что дешевле - в помойку сразу. Хотя, можете попробовать ;)
У указанного пультра естьодин существенный минус он программируется с компьютера. Т.е. если чего вдруг нужно срочно поменять, то без ноутбука в поле лучше не ходить, а сразу настроить все дома для новичка наверное не так просто будет.
Этот пульт весь - один сплошной минус. А самопроизвольный слет настроек например? Не, ИМХО Турнига 9х это НИЖНИЙ уровень того, с чего надо начинать.
Пульт Turnigy 9X не намного дороже, зато намного функциональней. Тут вот как раз в балке есть вариант: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2295903
Отличное предложение, кстати. Дешевле - только даром. Заказать компьютерный хоббийный, да плюс доставка - примерно в те же деньги и получится.

Да ладно вам гнать на Турнигу - нормальный пульт для любителя. Да и слет настроек в ХК-шном пульте для мотопланера или тренера - это фигня. ибо нет там никаких настроек, ну разве что только микс на закрылки, и то не смертельно.

Тогда для начала займитесь вертолетами, а потом от них перейдите к самолетам и удивитесь дешевизной.

Это да. Зато модель вертолета всегда новая :D

Нет ну вцелом да, но надо учесть что самолет, т.е. тушу, можно и самому из потолочки вырезать. Тогда да - дешевле, ибо с вертолетом так не прокатит. Если взять готовый к сборке самолет, то цена не особо разница от вертолетной. Вот только чтоб эта туша (даже покупная, хотя проще) самолетная полетела как следует ой как много нужно нюансов учесть, и с прямыми руками подружиться. Если говорить о крашах по расходам тоже самое выходит или близко, иногда проще новый собрать, чем ремонтировать старый. Не могу сказать по электронике, большие вертолеты (>=250) я не ронял, но малышня в этом плане довольно живучая. Да и чему там ломаться то? Ну шестерни в сервах. Хотя у самолета наверно еще и мотор, а вернее вал.
Сегодня кстати восстанавливал малыша аутранера с валом 1,5мм. Нет ну из чего должен быть сделан вал, если модель весом 45грамм планируя с метра градусов под 30 с пенопластовым коком упав погнула его? Мотор при этом не работал, т.е. просто тест на планирование. На коке даже вмятинки нету. Надеюсь вал из сверла на 1,5мм будет покрепче.

большие вертолеты (>=250) я не ронял,

ключевая фраза :)

Исключая электронику, крашкит даже на 450ку соизмерим со стоимостью нового китайского пенолета. Запчасти на вошедшую в планету 600ку могут превосходить стоимость недорогого пенолета в разы.... За улетевший у Саши один только блок ФБЛа Скокум можно купить десяток (ну пяток точно) пенолетов. А так да, "почти" не отличаются =)

Надеюсь вал из сверла на 1,5мм будет покрепче.

Хвостовики у свёрел не каленые, так что не факт.

Останнє редагування:
Запчасти на вошедшую в планету 600ку могут превосходить стоимость недорогого пенолета в разы....
"Хорошо" вошедшая в планету 600-ка (легкие падения на хвост, как у Артема, когда тушкан с электроникой остаются целыми (100-200 баксов) - это "рабочий момент"). Так вот, хорошо вошедшая в планету 600-ка = покупка новой туши, плюс 1-2 сервы, если повезет (400-600 баксов), а если не повезет - то можно собрать кучу винтиков - практически все что осталось от туши Хиробы Скеаду у Андрея в позапрошлом году, все остальное - в хлам. А это по легкому - штуцер зелени.
Пенолетики "неожиданно дорого"... хи-хи 3 раза.

Улыбнули посты про вертолеты. Ну человек надеялся на советское прошлое где все стоило дёшево или доставалось бесплатно. И вообще это же игрушки чего они так дорого должны стоить то....
В 2004году опять меня присадили на моделизм. Тогда мне вход обошелся в 200$ и это при том что акки были металгидриды.
И вообще все в этом мире относительно....
Если посмотреть на топовый футабовский пульт то комплект электроники для начинающего это вообще даром ;).

Назад
Зверху Знизу