Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мобильные (походные) источники энергии (БФ)

• Автор теми Автор теми AntonVA
  • Дата створення Дата створення
А у меня старый-добрый фонарь «жучок». Удачная по эргономике конструкция с оптимальным усилием. (Поговаривают, что у немцев со времен ВМВ передран.) Надёжнейшая вещь! Только смазывай вовремя.

Работает от бутербродов. А если не станет того, кто потребляет бутерброды, то и свет уже как-то не особо нужен... Очень логичная вещь! :)

Пробовал ставить светодиод — вообще лёгеньким становится. (Правда, там генератор переменного тока стоит.) Но оставил лампу — и так норм.

Сложно это всё.. дорого и сложно
Вот мой тур-энерго-комплект
За основу взят весьма неплохой зарядник

Абсолютно согласен, насчет того что дорого! Ваш комплект то что нужно для кратковременных походов. Свой комплект собирал с возможностью автономии как можно больше. Можно было удешевить за счет приобретения солнечной панели меньшей мощности. Но, в планах было использовать буфер 12В 7А для питания базы радиостанций, а его нужно тоже заряжать. К тому-же некоторые переносимые радиостанции питались от АКБ на 7,4В, их тоже планировалось заряжать от буфера.

Одним словом, комплект подбирался как наиболее универсальный для собственных нужд.

Наиболее оптимально ваши комплекты "скрестить", взять некоторые идеи из каждого, адаптировав под свои нужды.

Замерла что-то темка...
сегодня приехал из небольшой, 5-ти дневной "командировки".
2 дня были проведены в транспорте, 1 день постоянно шел дождь, 1 было очень пасмурно и только 1 день было солнечно. От своего "комплекта" подзаряжал айфон вообще без проблемм. За всё время делал 3 подзарядки, разрядил только 1 комплект из 2х банок. Представляю какой был-бы секас с солнечной панелью под дождём или ДВСом в автобусе :D

Не поймите меня неправильно, но ИМХО солары - это баловство и игрушки для взрослых.. Дорого, громоздко, хлопотно, малоэффективно...
На кратковременные (2-3 недели) походы с малым энергопотреблением (свет, связь, музыка, ЖПС) вполне достаточно моего или схожего комплекта с общим энергозапасом около 100-150 Вт*Ч
Для длительных (более месяца) и\или энергоёмких походов (ноутбук, музыка с усилителем, прожекторное :D освещение территории и т.п.) проще взять микро ДВС генератор. Купить такой скорее всего вряд-ли можно, но можно заказать изготовление и подходящего Мастера.

еще вариант :D:D

OpgZP9edhpk

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

у меня кстати есть такая зарядка тоже. Это из ранних опытов :)

о паровом двигателе я когда-то много читал.. но это не более чем игрушка ;)
КПД низкий, размеры очень больние, масса большая (есессно это всё в сравнении с ДВС) Сделать конечно можно, но ИМХО оно того совсем не стоИт :)

Вот еще, желающие могут приколоться

А, кстати, прикольная печка-то... :пиво:

Вот еще, желающие могут приколоться

это что, они скрестили турбопечку с элементом Пельтье? Круто, гениальная идея! И вполне ее можно повторить.

Надо зимой заняться.

через десяток таких зарядок Пельтье начнёт трескаться и крошиться... выкинутые деньги...

Для поприкалываться да, для реального использования - ****о полное. Еще и за такие жуткие бабки.

Для поприкалываться да, для реального использования - ****о полное. Еще и за такие жуткие бабки.
Ну... Турбопечки спросом пользуются у народа... Слышал, берут их в походы и пользуются.... А тут не только не требует батареек (как турбопечка), но еще и способна генерировать некоторое количество энергии... Думаю, вполне востребована может быть....
ну и плюс на случай гражданской войны ;-)))

а сколько элемент Пельтье стоит?

пелтье пару совецких брал - по 25 грн/штука, думал кружку-зарядник замутить... да так и валяются в барахле... а вот микроветрячок со складными лопастями очень чешутся руки сваять - редко когда день без ветра бывает, а така девайсина вполне способна батарейку заряжать буферную. и кпд у нее повыше солнышка и элементов пелтье в разы...

Останнє редагування:
Первый вариант- тяжелый.
Второй имеет право на жизнь. У зарядки лакросс БП 3 вольта, правда, 4А, но это для высоких токов зарядки. Если сваять стабилизатор на нужное напряжение, то будет прикольно.

Подробно о ветряке из компьютерного кулера:

Останнє редагування:
:рл:

есть предел где лёгкое решение переходит в плохое, воздухозаборники под генератор - хороши, механические DC\DC - норм, куллер генератор - писец.

Полный звиздец. Если с кулером ничего сделать не получится для улучшения его КПД, то хоть лопасти можно было продумать чуть получше.

лопасти продумать и прикрепить их к шаговику от принтера - прекрасный генератор

Короче, можно взять как идею и экспериментировать. К примеру, предлагалось использовать два кулера, можно подобрать тип движка, размер лопастей, их форму и конструкцию и т.д. Может, добавить редуктор.

Назад
Зверху Знизу