Можно не дарить и за все возможные неисправности счетчика отвечать (платить) самому.
Например, села батарейка:
- платно вызываешь инспектора и он снимает счётчик;
- сидишь без электричества или платишь посуточно (неизвестно, что лучше);
- везешь счётчик по гарантии;
- забираешь счётчик с гарантии и везешь на платную параметризацию;
- потом ставишь его и вызываешь платно инспектора для пломбировки.
У меня была подобная ситуация с энергомерой в том году, причем два раза подряд. Если кратко, то ни за что не платил. Счетчик перестал считать зоны (т.е. день/ночь в кучу), написал заяву в абонотделе на Плехановской. Через пару дней приехали электрики, сняли мой, поставили обычный (не зонный). Отвез счетчик на Ивановку в ремонт, через неделю забрал, снова отвез на Плехановскую, написал заяву на установку (денег не брали). Через какое-то время приехали, поставили. Немного отблагодарил ребят, но чисто по своей инициативе. В конце месяца заметил, что счетчик ни хрена не считает

Опять та же процедура, написал заяву на Плехановской. И тут пришлось ждать около месяца, как оказалось, у них тупо не было обменного фонда, чтобы временно поставить обычный. В конце концов сняли. В сервисе сказали, что электрики что-то там сломали при установке (слабо верится, но фиг с ним, починили бесплатно). В конце концов проблема была решена, хорошо хоть летом дело было, когда зонность не очень важна. Так вот во второй раз электрики проговорились, что с обменным фондом дела у них совсем плохи, и если бы счетчик был у них на балансе, ждал бы я замены на другой зонный месяцами. Так что фиг его, что лучше. И да, у меня счетчик трехфазный.