Когда мы в 80-м году получили новую квартиру, снизу оказалась соседка - пятеро детей у неё было, тоже все от разных мужиков. Хзн, как там и шо, но: работал она в столовке молокозавода, все дети были накормлены, одеты, обуты. Правда, их воспитанием, в основном, занималась старшая девочка, и тем не менее все эти дети выросли нормальными людьми, ни из кого не получился ни алкан, ни преступник.
А была другая семья, мамаша вечно беременная, техничкой в нашей школе работала, кодовая кличка - Прусачка, а семейку называли прусаки. От того, видимо, что плодились как прусаки, не то двенадцать там детей было, не то больше, а я думаю, она и сама не знала, сколько. Молодая довольно баба была, как я сейчас понимаю, но беззубая, вечно в самовязанной шапке и синем спецовочном халате, в войлочных сапогах фасона "прощай, молодость", вечно с брюхом, постоянно сидела в углу и что-то вязала. Рыжая, конопатая, и по-моему, умственно отсталая. Детей её можно было увидеть везде, они все были на одно лицо: рыжие, с вечно приоткрытыми слюнявыми пастями, бритые налысо из-за лишая и педикулёза, и у всех было умственное отставание. Помню, как её младшая на тот момент девочка, которой было года два, сидела у пивной бочки голой задницей прямо на земле, и нагребала на себя мусор вперемежку с плевками. Между ног, ага.
Так вот у этих прусаков как-то утонул на Каховке ребёнок - то, что утонул, не удивительно, они ж безнадзорные лазили где попало. Так они даже не поняли, что ребёнка нет дома, им уже через день люди сказали - пойдите, мол, заберите дитё, в морге лежит.
И семья моего одноклассника, у матери их было четверо, отец умер. Она медсестра, ходила делала уколы - один укол рубль. Мне тоже делала, когда меня выписывали из больницы и мне требовались уколы, а в больницу ездить было ужасно. Все четверо выросли прекрасными людьми, в матери души не чают, помогают ей всей кучей.
Всё дело в мотивации, имхо.