Мнения о Голодоморе

Уничтожение евреев имеет идеологическое обоснование руководителей рейха. Есть масса документов подтверждающих целевое уничтожение именно евреев.

Насколько я понимаю, голодали области в Украине с наибольшим процентом русского населения(по сравнению с другими обл).

Но невзирая на это, я не один раз смотрел документальный фильм по первому Национальному в котором прямо врали, что села с русскими геноциду не подвергались.

Зачем врать?

У меня от голода умерла тетка. Но я никогда не назову тот голод голодомором.

Я почему-то наоборот, видел про русские села в Волчанском районе, очевидцы рассказывали каково им пришлось...
Заяц, ты наверное знаешь, чем менталитет русского крестьянина отличался от хуторского украинского... И кто был оснорвной угрозой советской власти? Кому нужно было помочь побыстрее покинуть страну, и не за границу, чтоб добровольцами вражеские армии не пополнять?
А про тетку и голодомор, бог тебе судья и тетка...

Если бы не посадки лесополос при Сталине голод бы повторялся каждые лет десять, как оно и было при царе.

Если бы не раздавали высшее образование дуракам и т.п. , так СССР может и не развалился бы. А лесополосы видишь не помогли..:D
Между прочим лесополосы можно было бы посадить и без Сталина, дело не особо хитрое

Тогда, с таким же успехом, это можно назвать голодомором грамотных. А пофигу грамотным, что неграмотные тоже гибли.
Геноцид грамотных и все.

Голодомор был социальной базы контрреволюции. Беда украинцев, что в борльшинстве своем они таковой и были... Мова и шаровары, естественно не при чем... Это Сталина сотоварищи мало парило....

....

потому что подозревали в крестьянах саботажников - а часто так оно и было на самом деле.

когда выяснилось, что эти меры не помогают (а как они помогут, если крестьяне уже перерезали скот и уже не собрали урожай? теперь выпускай-не выпускай, а зерно из ниоткуда не возьмется), их отменили.
отказывались чтобы не дискредитировать свою власть.
вместо этого сначала временно (до выяснения масштабов) пристановили экспорт зерновых, потом вернули назад зерно, которое было уже приготовлено для экспорта, затем прекратили экспорт и начали импорт, закупку зерновых в Канаде и Иране.
я вам больше скажу: и в Украине голодали не везде.
бывало что и в соседних районах ситуация была совершенно разной, в одном люди умирали от голода, в другом выполняли план и получали право на свободную ("колхозную") торговлю излишками.

Интересно, ты не обращаешь внимание на то, что в написанном тобою содержится такой факт:
Сталин и большевики, говоря современным языком, приватизировали всех людей в стране с их собственностью, средствами производства, выращенным урожаем и пр. и пр.. ??

Ответственность за миллионы смертей от голода несет кремль и руководители ссср того времени и эти смерти висят и будут висеть на шее кремля,как мельничные жернова.

• Це лайк!
Реакції: GR_
Голодомор был социальной базы контрреволюции. Беда украинцев, что в борльшинстве своем они таковой и были... Мова и шаровары, естественно не при чем... Это Сталина сотоварищи мало парило....

Не было практически на Украине русских сел. Во всяком случае на Сумщине, Полтавщине, харьковщине. Вот на Дону такие были. А у нас русские были через дом. Они жили в одних и тех же селах и поселках.

Может где то в приграничье такое и было.

Назовите хоть одно село в Харьковской области населенное русскими.

Моя бабушка говорила, что в то время и не различались особо. Но может и отличались, но когда голод был, ни одного случая такого не знаю, чтобы русские жрали, а наши голодали. Городские лучше жили. Но если Вы хотите сказать, что харьковчане виноваты в смерти моей тетки, то это будет через край.

Р.С. По тете. Я в этой теме еще получу не один пинок от идиотов, умные могли бы и сдерживать себя.:)

Приглашаю участников форума высказать свою точку зрения.

А вот моё мнение.

Зимой 1932/33 мой отец, одиннадцати лет от роду, стал круглым сиротой. Его родители тогда умерли с интервалом в три месяца. Умерли от голода. Произошло это не на Украине, а в селе, расположенном посередине нынешнего Пермского края.

Поэтому в Голодомор как акт геноцида украинцев я не поверю до тех пор, пока мне историки не предъявят документальных доказательств того, что тогдашняя центральная власть в Москве строила плана уморить голодом именно украинцев.

А пока таких доказательств нет, я считаю это результатом совпадения ряда факторов.

На первом месте - это бесчеловечная сущность тоталитарного режима большевиков. Человеческая жизнь большевиками ни во что не ставилась - как это повелось ещё в Гражданскую войну, на которой погибло народу в несколько раз больше, чем на фронтах Первой мировой.
На втором - бестолковое руководство страной и в том числе - коллективизацией крестьянства. В первый же год коллективизации крeстьяне порезали свой скот и стали возделывать значительно меньше земли.
И на третьем - неурожай. Неурожай тогда поразил и другие страны, например, Польшу.

Однако национально-этнического фактора в этой трагедии я пока не вижу.

Да мне лично и не особо важен национально-этнический фактор. Его подчеркивают и преувеличивают скорее критики Ющенко, которые бездарно вопят о том, что это пиар на костях, вроде бы ихний антипиар не делается на тех же костях.
Очевидно, что без "участия" советской власти голодомора бы не было. Может был бы голод, тяжелые времена, но не тот ужас, о котором рассказывали.
На этом и стоит остановиться. Выяснение подробностей типа этноцид, геноцид, социоцид-это всё ерунда полная. Главное, что был цид со стороны государства.
Даже, если это и было результатом "ошибки" молодого государства и даже если жертв было "всего" 800 000 человек, то преступление страшное. Если бы виновники были живы, то за 100 000 убитых или за 10 млн у них бы должно быть одно наказание-повешение!! Так о чем все эти тупые споры???

Назовите хоть одно село в Харьковской области населенное русскими.

Борщевая например, даже говор курско-орловский... Полно русских сел в Чугуевском, Дергачевском районах... Да соственно Чугуев чисто русский когда-то город, но теперь уж понаехало.... Хотя я плохо в этом разбираюсь, мои предки с Белгородщины, там шо шахматная доска...
Моя бабушка говорила, что в то время и не различались особо.

Ну то время я не помню канешна, но в 60-80-е отличались только речью... Мои родители из соседних сел, сами они называли кацапскими и хохляцким селами, и обидным это никогда не было... До сих пор удивительно, что банят за эти слова.... У деда выросло пятеро детей, одна только семья мононациональная, четыре - 50/50... Никакой разницы или дискриминации не замечал и сейчас не вижу...

Для кого-то траурный день, трагичное событие в истории своей земли, а для кого-то повод лишний раз плюнуть на могилы украинцев, обсасывая косточку "Голодомор не геноцид, и все и везде помирали!".

Борщевая например, даже говор курско-орловский... Полно русских сел в Чугуевском, Дергачевском районах... Да соственно Чугуев чисто русский когда-то город, но теперь уж понаехало.... Хотя я плохо в этом разбираюсь, мои предки с Белгородщины, там шо шахматная доска...

Ну, видите, значит я, местный житель и чего то о своем крае не знал. Так в Борщевой и Чугуеве голода не было?

Ну, видите, значит я, местный житель и чего то о своем крае не знал. Так в Борщевой и Чугуеве голода не было?
Догадываюсь о ходе твоих малороссийских мыслей.:D Разве там не народ Украины жил тогда и живет сейчас? А ведь именно был геноцид украинского народа, под которым подразумевались все народности проживающие в Украине.

Для кого-то траурный день, трагичное событие в истории своей земли, а для кого-то повод лишний раз плюнуть на могилы украинцев, обсасывая косточку "Голодомор не геноцид, и все и везде помирали!".

Скажи? Такая трагедия, а юлькины политологи все своего избирателя на этой теме консолидируют.

Голод в Казахстане 1932-33 годов — часть общесоюзного голода 1932—33 годов, вызванного коллективизацией, увеличением центральными властями плана заготовок продовольствия, а также конфискации скота у казахов. В Казахстане также принято называть этот голод «голощёкинским».Голощёкин провёл в Казахском крае т. н. «Малый Октябрь». В результате этих мер у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали так как невозможно прокормить собранное к одну точку большое количество скота. К 1933 г. из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был единственным источником пропитания казахов. Уже весной 1931 года в Алма-Ату, ставшую к тому времени столицей, стали поступать сведения о голоде, однако власти их игнорировали и лишь ужесточали административный нажим. В итоге в течение 1931—1933 умерли около 2 млн казахов и 200—250 тыс. казахстанцев других национальностей. Несколько сот тысяч казахов откочевали в Китай, Монголию, Иран и Афганистан. Огромные потери понесло животноводство: с 1928 по 1932 год численность крупного рогатого скота сократилась с 6 млн 509 тыс. до 965 тыс. голов, овец — с 18 млн 566 тыс. до 1 млн 386 тыс. голов, лошадей — с 3 млн 616 тыс. до 416 голов, верблюдов — с 1 млн 42 тыс. до 63 тыс. голов. Этот голод, получивший в народе название «Ашаршылык», документально описан в книге В. Ф. Михайлова «Хроника великого джута». Эта катастрофа подтверждается советскими источниками так по официальным данным, согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, казахов в СССР насчитывалось 3 968 289 человек, а уже в 1939 году согласно переписи 1939 года — всего 3 100 949 млн человек. То есть за период с 1926 го по 1939 годы после Голощекинских реформ численность казахов на территории СССР по официальным данным сократилось на 867 340 человек, официальные данные значительно меньше реальных. Так, например, по переписи населения СССР 1926 года казахов было больше, чем соседних родственных узбеков (3 904 622 человек). Согласно последней Всесоюзной переписи населения 1989 года численность узбеков, которых не коснулись Голощекинские реформы 30-тых годов, составляла 16 698 тыс. человек, а казахов — всего 8 136 тыс. человек. Историк революции В. Л. Бурцев, знавший Голощекина, сказал о нем: «Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации». В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он вообще за людей не считал. Не успел Голощекин появиться в Казахстане, как заявил, что советской власти тут нет и надо устроить «Малый Октябрь». За 7 лет он ни разу не выезжал за пределы столицы, не интересовался, как живут люди. О проведении под его руководством коллективизации и раскулачивания в Казахстане вспоминают со смешанным чувством ненависти и ужаса.
Арестован 15 октября 1939 по указанию Берия Л. П.. В связи с подходом немцев к Москве, 27 октября 1941 года Голощёкин, вместе с другими арестованными был вывезен на Барбашина (Барбошина) Поляне в поселке Барбош под Куйбышевом (ныне в черте города) и там же расстрелян..

Догадываюсь о ходе твоих малороссийских мыслей.:D Разве там не народ Украины жил тогда и живет сейчас? А ведь именно был геноцид украинского народа, под которым подразумевались все народности проживающие в Украине.

Не ко мне пост. Это Игорь2 тут нам рассказал, что оказывается были другие украинские граждане, не с таким строем и укладом.:)

Заяц, да какое это имеет значение? Что это меняет?
Все меняет. Хватит на костях людей пляски устраивать, певцы "свята голодомора"!
Как сказало вчера толстое уёбище по имени Богдан Бенюк на ТРКУ: "Завтра всі свідомі люди повинні відсвяткувати день Голодомора".

Заяц, да какое это имеет значение? Что это меняет?

Это меняет все кардинально. Оказывается, по главному Национальному каналу целенаправленно вели стравливание украинского и русского народов , по выражению Вегераса, ведя пляску на костях.

Вот про голод и его последствия для русского населения(по вашим словам хотя и сомневаюсь) Чугуева.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А Вы, ребята, такие пляски поддерживаете. Так получается.

Не ко мне пост. Это Игорь2 тут нам рассказал, что оказывается были другие украинские граждане, не с таким строем и укладом.:)
Слив засчитан, но мож сцылку дашь где я такое говорил?

Слив засчитан, но мож сцылку дашь где я такое говорил?

Имеется в виду вот этот пост.
Я почему-то наоборот, видел про русские села в Волчанском районе, очевидцы рассказывали каково им пришлось...
Заяц, ты наверное знаешь, чем менталитет русского крестьянина отличался от хуторского украинского... И кто был оснорвной угрозой советской власти? Кому нужно было помочь побыстрее покинуть страну, и не за границу, чтоб добровольцами вражеские армии не пополнять?
А про тетку и голодомор, бог тебе судья и тетка...

Назад
Зверху Знизу