Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Мнение

• Автор теми Автор теми neds
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4276
Мнение

Менее всего, приезжая в маленький сонный Чернигов, на границу Украины, России и Беларуси, ожидаешь увидеть на стене надпись ******* - в *****стан. И неважно, на какой стене это написано. Важно, что Виктор Янукович, наш "пророссийский политик", заняв свое новое-старое кресло, первое что сказал, - о развитии украинского языка на восточных территориях. И подмахнул Универсал, в котором ни слова о развитии языка русского. Речь, впрочем, не о языке.

Написано, на самом деле, на стене бывшего ЖЭКа, ныне занимаемого черниговским отделением партии Натальи Витренко. Собрание внутри напоминает подпольный райком времен злочинной гитлеровской оккупации. Люди там, в общем, неплохие. У нас тоже такие есть - ходят с портретами Сталина, никому не мешают. Наверное, они искренне тоскуют по Радянскому Союзу, в этом смысле любят Москву и, по факту, частенько оставаясь в болезненном меньшинстве, реально борются за тот же русский язык. Другое дело, что если это подполье и есть те самые "*******", то я, конечно, - не *******. Хотя при общении с украинцами именно так себя называю, и - с гордостью. Как имеют право с гордостью называть себя русскими миллионы граждан Украины, даже если они не замечены в симпатиях к витренковцам, коммунистам или регионалам.

Кстати, оказавшись в Сочи, Янукович все-таки сказал о русском языке: "вернемся к этом вопросу, когда коалиция соберет в Раде конституционное большинство". Представляю себе этот увлекательный неторопливый процесс. Поскольку главной темой в Сочи все-таки был газ, далее следует предположить, что теперь господа Миллер со товарищи пойдут по предприятиям и квартирам в Киеве, Львове и Донецке: "Вы русскоязычный? Тогда вот вам газ за три копейки". Бред, конечно. Независимо от того, на каком языке вы говорите и думаете, если вы житель Украины, вы из своего кармана оплатите издержки "рыночной схемы расчетов" за российские энергоносители.

Так о чем это все?

Мне кажется, что для русского населения Украины настал момент определиться - кто мы? Есть две перспективы:

Первая - оставаясь в массовке политических шоу, превратиться в вечно всеми преданных, вечно на что-то обиженных, озлобленных и голодных партизан с подозрением на поставки оружия из Москвы.

Вторая - стать полноценной национальной диаспорой в независимом украинском государстве. С полноценным представительством в политической, властной, общественной и культурной структуре этого государства. А для начала сказать самим себе, что "наши интересы совпадают с интересами этого государства". И в этом смысле, например, сохранение в национальной собственности газотранспортной системы соответствует интересам русской диаспоры, а чиновник или политик, предлагающий обратное, не может представлять русское население Украины. Эти интересы, в том числе, состоят в развитии гражданских свобод и украинской гражданской идентичности, свободной от олигархо-чиновничьей зависимости экономики, формировании среднего класса и так далее.

Представляю, какой вой поднимется после этих слов: "А как же россия, да мы же русские, да мы же одной крови! Предатели!.." Воющим даже отвечать не буду, а остальным поясню.

Если вы думаете, что ваши российские соотечественники горячо болеют за ваше счастливое независимое детство, то напоминаю: по последним исследованиям ВЦИОМа лишь 11% россиян безусловно готовы тратиться (во всех смыслах) "за ментальное и кровное родство". И у этого есть причины. Потому как с кем дружить-то? Если, например, с теми, кто бегает за американцами по Феодосии с криками "бей ****итосов!", то у нас таких своих хватает: не знаем, чего с ними делать, когда они по электричкам и подворотням "черных" режут. Или с политиками, которые, как прапорщик в известном анекдоте, "все обещают, обещают…"?

Дружить хочется (и, кстати, это выгодно) с умными, активными и ответственными людьми, составляющими основу гражданского общества. Самоорганизация такого общества в "братском славянском государстве", это и есть настоящий интерес России, коль скоро мы сами в Москве мним себя способными на то же самое. Украинская русская диаспора может стать одной из составных частей украинского гражданского общества. Это, а не обустройство блиндажей, нужно вам. Это нужно нам, гражданам России, - не путать с Кремлем, это не одно и то же. Это нужно даже Банковой, чтобы избавиться, наконец, от призрака "промосковской пятой колонны" численностью в почти половину населения страны. Если, конечно, им это нужно.

Надо легализовать само понятие "украинская русская диаспора", которое до сего момента звучит разве что в том самом подполье, ввести его в общественный и политический украинский словарь. Надо вернуть "русское" (речь не только о языке, и тем более не о попсе-шансоне или "Третьем Риме") как креативный прогрессивный фактор в интеллектуальную жизнь, "русское", как трансментальное, то есть открытое, а не противопоставленное "иному". Надо заниматься образованием, создавать СМИ, продвигать свои гражданские (а не антиукраинские) структуры, выдвигать, наконец, общественные фигуры и лидеров, а не позволять пастись на своем электоральном поле любому, кому нужно "отбить бабло" на выборах.

Иначе так дальше и будет: "В *****стан!" - "Сам *****!", до полного изнеможения. Или уничтожения.

(c) Алексей Зубов

Бред!
Какая диаспора?
Какая Украина... ваасче, я уже давно говорил - добром это не кончитса!

Останнє редагування:
Интересная статья, переварю - выскажу ... ;)
Кстати я так и знал шо мы там по сути уже там не нужны, ни им, ни себе ... :(

Останнє редагування:
ну вот из-за таких элементов всё идет к чертям собачим

Да, ну тут "таких элементов" очень много... все можно решить, как в Бельгии и жить счастливо... и политики разводить не будут.

Хорошее изложение здравых мыслей. +1.

Одесса, поддерживаю! Эти юные создания, как, впрочем, и не только юные, до сих пор так и не въехали, чего же на самом деле нынче происходит и чем это может закончиться:(...
Они юны и полны надежд на светлое капиталистическое (с человеческим лицом, разумеется:-)) будущее... Им системно подбрасывают всякую шелуху, они стебаются, довольные собой.....

Останнє редагування:
Вот вы себя приписываете к русской национальности. Но какие вы нахрен русские, если до сих пор не уехали в Россию. Евреи, которых обвиняют во всех смертных грехах, как только им предоставили возможность, сразу же укатили в Израиль! Какой смысл быть меньшеством? россия рядом, не за океаном. Билет в одну сторону гривен 50-100. Там немного работаете и получаете гражданство. Зачем мешать нам строить свое государство? У вас уже была возможность. Был СССР. Теперь дайте шанс нам!

мики, по-моему только ******* мог до сих пор не понять что русские живут не только в России.
А если ты нацсвидомый - чемодан, вокзал-карпаты - овец пасти, билет недорого стоит.

Нам здесь нацсвидомые скоты не нужны, нам здесь нужно толерантное население, способное жить в мире и сотрудничестве, вне зависимости от того, русский он или украинец.

Микеее, кто нам мешает-то? ... ;)
Как грица: плохому танцору ... (эт я про правительство) ... ;) :пиво:

Одесса - в *****стан!!!!

Плохо, что такой долб...(сказал бы, но в баню не хочу) взял себе ник по имени прекрасного города.
туда же
чемодан-вокзал-карпаты, коров в горах доить или курорт обслуживать.

Да шо вы, как сразу, так все за чемонады хватаетесь?, можест стоит просто: подумать, обьяснить и прийти к выводу: "що не мати виновата, що дитина дурнувата" (фольклер)? ... ;)

август, а тем кто способен понять и разобраться - никто и не предлагает на чемоданы.
предлагают тем, кто до сих пор думает что на украине главный - украинский, и что весь мир, включая панд и летучих мышей произошли от древних укров - трипольцев

эти люди все равно неизлечимы

Останнє редагування:
Вот вы себя приписываете к русской национальности. Но какие вы нахрен русские, если до сих пор не уехали в Россию. Евреи, которых обвиняют во всех смертных грехах, как только им предоставили возможность, сразу же укатили в Израиль! Какой смысл быть меньшеством? россия рядом, не за океаном. Билет в одну сторону гривен 50-100. Там немного работаете и получаете гражданство. Зачем мешать нам строить свое государство? У вас уже была возможность. Был СССР. Теперь дайте шанс нам!

Интересная постановка... а схерали?:диявол:
Схерали я здесь - меньшинство?
Вот "вуйки" тут меньшинство, как и молдоване их задача строить дома... и не более.
Евреи уехали.... я ржу! Кто - евреи.... уехали??? Какой еврей поедет, туда где "постреливают", такая нехилая "волна" вернулась обратно:-) .

А давай так. Тутачки - русские, а ты здуй во Льфоф, организуй ЗУНР... и жди Муравьева-Овсиенко!

А если не здеть от нехй делать.... и подойти не как "настоящеоранжевыйнационалист" и подумать, вспомнить... что есть УСССР и Украина. и БУДУЧИ УМНЫМ можно сделать вывод, что федерация - со воими языками и со своими законами (Бельгия или Швейцария хоть она и конфедерация)
и мир дружба - жвачька, страна никем из политикв делится не будет, в каждом регионе бцудут решать ставить Бэндэре памятник или нет, на каком языке говорить, никто из политиков не станет "покупать" лозунгами...

Ребята, я еще раз настаиваю на том, что не стоит тратить время и слушать "ТАРТАК", Ющенко.... и подобных, а это время провести в культурном обогащении - прочитка книг, например.

В этой стране народ так задрочен уже, что появление национальных группировок (которое уже идет) может уже в скором времени привести к ****цу.

Чемодан, вокзал... рассея - уже мало того звучит глупо, это еще не корректно.

Rokky сказав(ла):
август, а тем кто способен понять и разобраться - никто и не предлагает на чемоданы.
предлагают тем, кто до сих пор думает что на украмне главный - украинскийЮ и что весь мир, включая панд и летучих мышей произошли от древних укров - трипольцев
эти люди все равно неизлечимы

Есть такие, ну шож ты хош?, пропаганда: есть, живет и въедается, и скоро молодежь, будет как амеры, молится на флаг и картинку Дома с Химерами ... ;)

Русские тут диаспора? Я ржу. Не, ну приятно конечно дядке Вуйке называть нас меншиною - лично мне от этого не холодно не жарко. Русские основали здесь половину городов, заселили загнивающие до того села (Харьков например) состоящие из беглых с запада крестьян, построили железную дорогу, университеты, школы и больницы - вы можете почитать историю Харькова (Микии - тебя это не касается - оранжам историю можно не знать - у вас есть лозунги). Посмотрите кто и каким национальным составом заселил Харьков и возвращайтесь в свою хату плести вышыванку, доить пчел и вертеть хвосты свиньям (это я исключительно "свидомым").
Тем же кто считает что украинцы и русские вместе РАВНОПРАВНО строили Харьков - респект, кто понимает что СССР это не насилие русских над остальными национальностями - респект, кого коробят слова Диаспора и Меньшинство - респект, кто знает что в Одессе, Харькове и пр. отлично всегда уживались и украинцы и русские и евреи и татары и пр. - респект. А нациков - в топку!

В этой стране народ так задрочен уже, что появление национальных группировок (которое уже идет) может уже в скором времени привести к ****цу.

Вот тебе и сразу видно отношение ... Для тебя - эта страна, а для меня - моя страна.

Чемодан, вокзал... рассея - уже мало того звучит глупо, это еще не корректно.

Я бы сказал, что это звучит логично. Конкртено - для людей, от которых постоянно слышно стенания про мучительную жизнь в тяжелейших притеснениях на захваченной проклятыми бЕндеровцами
Малороссийской территории. На фоне соседской Великой, Духовной, Сияющей России, естественно.

P.S. А вообще, в 50-60х годах в Америке был отличный лозунг. "Люби Америку или убирайся вон!". С заменой на Украину - полностью согласен.

P.S. А вообще, в 50-60х годах в Америке был отличный лозунг. "Люби Америку или убирайся вон!". С заменой на Украину - полностью согласен.
Интересно, а ты бы смог любить страну, половина жителей которой спит и видит тебя висящим на гилляке? ;), а еще весомая часть "учивших историю по лозунгам любимой партии" называет тебя меньшинством, эксплуататором и угнетателем, при том что ты делаешь для города больше чем эти ***** флудерасты? ;)

Тем же кто считает что украинцы и русские вместе РАВНОПРАВНО строили Харьков - респект, кто понимает что СССР это не насилие русских над остальными национальностями - респект, кого коробят слова Диаспора и Меньшинство - респект, кто знает что в Одессе, Харькове и пр. отлично всегда уживались и украинцы и русские и евреи и татары и пр. - респект. А нациков - в топку!

Начал читать - хотел было возмутится, дочитал до конца - успокоился. Единственно, что хочу добавить так это то, что отношение должно быть симметричным, ибо есть еще немало людей, кричащих, что "это мы, русские, вам тут все построили, без нас, вы все ****о, это мы вам тут свет знаний принесли и т.п.".

Назад
Зверху Знизу