Допомагаємо ЗСУ!

Мнения о Голодоморе

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Kurtsev_Oleksiy

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 8
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Голодомор як влада, або Про змішування фактів і особистостей

Ще п’ять років тому до голодомору ставилися в Україні приблизно однаково: більшість людей визнавали, що він був, і вважали якщо не злочином, то принаймні ганебним для радянської влади фактом. Сьогодні вже з легкої руки деяких політиків ставлення до цієї трагедії в суспільстві змінилося. І не в кращий бік.
Про те, що голод 1932 – 1933 років був геноцидом українського народу, вже говорять у всьому світі. Нарешті навіть Парламентська Асамблея Ради Європи назвала це явище злочином радянської влади проти свого народу. І тільки в Україні з цього приводу – сумніви і дебати.
Особисто я причину цього бачу в тому, що за останні п’ять років влади помаранчевих голодомору надавалося трохи більше уваги, ніж треба було. Вірніше, його давно треба було розсекретити, і добре, що це зроблено хоч тепер, але економічні невдачі останнього екс-президента відсунули на другий план культурні та історичні надбання… Голодомор став наче символом президента Ющенка та його команди.
Але як би там не було, це не дає права нинішній владі взагалі заперечувати сам факт голодомору, цього страшного злочину проти наших людей. Чи те, що його категорично заперечують у Кремлі, нинішні квартиранти якого аж занадто схожі на тих самих тоталітарних вождів, змушує наших проросійських керманичів так активно робити вигляд, що книжки по історії вони не читали, чи, може, й справді, історія ХХ століття пройшла повз їх увагу? Хоча ні, про Велику Вітчизняну вони, слава богу, пам’ятають.
Ющенка в зв’язку з розсекреченням матеріалів 1932 – 1933 років і встановленням пам’ятників голодомору не лаяв із Партії регіонів хіба що лінивий, але куди ж зараз дивляться ті принципові політики, коли в Україні вже з’явився пам’ятник Сталіну? При цьому, згідно з опитуванням Центра Разумкова, більшість українців проти возвеличення цього тирана, але хто ж їх питає? Комуністи вже обіцяють ще один пам’ятник «великому вождю» поставити в Києві! При цьому в них вистачає наглості говорити, що «жоден діяч не зробив для України так багато, як Й.В. Сталін», - так зволив висловитися депутат-комуніст Олександр Голуб.
І справді, ніхто так багато для України не зробив, як він. Хіба ще когось можна звинуватити у вбивстві одним з найжорстокіших способів, голодом, кількох мільйонів людей? Слава богу, більше таких героїв для України не знайшлося.
Чим ще можна вважати голодомор 1932 – 1933 років, як не добре спланованим злочином, якщо ще в 1930 році тогочасний керівник Компартії Косіор заявив на з’їзді, що селяни ухиляються від хлібозаготівель, «щоб задушити радянський уряд кістлявою рукою голоду», і погрожував показати непокірним, «що таке справжній голод». А менше, ніж через два роки в Україні починають гинути від голоду люди. І якщо це був просто недорід через посуху, як багато хто зараз говорить, то чому ж дбайлива і уважна до свого народу радянська влада на чолі з товаришем Сталіним не зменшила норму хлібозаготівель, а навпаки, різко збільшила, та ще й запровадила «натуральні штрафи» за невиконання плану? Чи вони там в Кремлі більше року не бачили й не знали, що люди гинуть тисячами? Чому не випускали селян з так званих «чорних» сіл, які в результаті повністю вимирали? Чому відмовлялися від гуманітарної допомоги інших держав, якщо вже неврожай не давав змоги підгодувати голодних самотужки? І чому, врешті-решт, голодували тільки в Україні, а в тій же Росії жили хай і не сито, але жили!
Як, знаючи все це, українські керманичі дозволяють собі заяви про те, що голодомор – це надумана трагедія, придумана українцями із жалості до себе?! Ніхто не вимагає в них зараз нових пам’ятників жертвам чи пільг для тих, хто пережив голод, ми просимо просто поваги до трагедії, яка торкнулася сімей більшості українців з усіх центральних регіонів. От тільки чи знають нинішні керівники України таке слово: «повага»?..

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
При цьому в них вистачає наглості говорити, що «жоден діяч не зробив для України так багато, як Й.В. Сталін», - так зволив висловитися депутат-комуніст Олександр Голуб.

Если бы не посадки лесополос при Сталине голод бы повторялся каждые лет десять, как оно и было при царе.

Вкладення

• Poster36.jpg
    Poster36.jpg
    95.8 КБ · Перегляди: 96
І якщо це був просто недорід через посуху, як багато хто зараз говорить, то чому ж дбайлива і уважна до свого народу радянська влада на чолі з товаришем Сталіним не зменшила норму хлібозаготівель, а навпаки, різко збільшила, та ще й запровадила «натуральні штрафи» за невиконання плану?

советская власть именно что неоднократно уменьшала планы, причем, шо характерно, иногда только для Украины :eek:

№214
Сталин - Кагановичу, Молотову 24 июля 1932 г.
...
Второе. Наша установка на безусловное исполнение плана хлебозаготовок по СССР совершенно правильна. Но имейте ввиду, что придется сделать исключение для особо пострадавших районов Украины. Это необходимо не только с точки зрения справедливости, но и ввиду особого положения Украины, общей границы с Польшей и т.п. Я думаю, что можно было бы скосить колхозам особо пострадавших районов половину плана, а индивидуалам треть. На это уйдет тридцать или сорок миллионов пудов зерновых. ...

№268
Сталин - Кагановичу 19 августа 1932 г.

Как видно из материалов, о сокращении плана хлебозаготовок будут говорить с ЦК не только украинцы, но и северо-кавказцы, Средняя Волга, Западная Сибирь, Казакстан и Башкирия. Советую удовлетворить пока только украинцев, сократив им план на 30 миллионов и лишь в крайнем случае на 35-40 миллионов1. Что касается остальных, разговор с ними отложите на самый конец августа2.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Чи вони там в Кремлі більше року не бачили й не знали, що люди гинуть тисячами?

там же:

№ 122
Каганович - Сталину 12 июня [1932 г.]

[…] 5) Посылаю Вам письма Чубаря и Петровского. Письмо Чубаря носит бо лее деловой и самокритический характер, в нем нет такой гнили, какая есть в письме Петровского. Петровский с первых же строк начинает сваливать вину на ЦК ВКП(б), заявляя, что он "понимал необходимость выполнения директив ЦК ВКП(б) о хлебозаготовках", как будто они не могли поставить в ЦК ВКП(б) своевременно и честно все их вопросы. Он (Петровский) поле мизирует с теми, кто говорит правду, что они были оторваны от села и не знали положения дел, но тогда он должен признать, что они скрывали от ЦК ВКП(б) правду и только тогда начали говорить, когда ЦК из Москвы указал им на вопиющие безобразия.

№ 174
Сталин - Кагановичу, Молотову 2 [июля] 1932 г.

1) Обратите серьезнейшее внимание на Украину. Чубарь своей разложен- ностью и оппортунистическим нутром и Косиор своей гнилой дипломатией (в отношении ЦК ВКП) и преступно-легкомысленным отношением к делу - загубят в конец Украину. Руководить нынешней Украиной не по плечу этим товарищам.

и даже если с мест пишут:

№ 10
Записка первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М. Хатаевича
генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
о невыполнимости плана хлебозаготовок на Украине
22 октября 1932 г.
...
Чтобы выполнить полностью весь свой годовой план хлебозаготовок(16), Украина должна дать дополнительно к тем 140 (с лишним) миллионам пудов хлеба, которые уже заготовлены, еще около 235 млн пудов. Для меня является уже совершенно бесспорным, что этого количества хлеба Украина не даст. ... А самая общая проверка и поверхностные расчеты показывают, что план хлебозаготовок в ряде районов действительно сильно перенапряжен. На Одесщине и Днепропетровщине, где действующие планы хлебозаготовок предусматривают изъятие более 5 центнеров с гектара посевов, имеется множество колхозов, явно переобложенных, где при выполнении плана колхоз остается без семян, фуража или продовольствия. Перенапряженным является также план для немалой части районов Харьковской обл. Может быть, это перенапряжение создалось только сейчас в результате того, что значительную часть хлеба потеряли при уборке, разворовали и разбазарили, но факт таков, что сейчас такого количества хлеба, которое требуется для выполнения всего плана хлебосдачи, в колхозах в этих местах полностью не найдешь. ...

... а все равно украинское начальство докладывает:

№ 11
Записка генерального секретаря ЦК КП(б)У С.В. Косиора
генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
о хлебозаготовках и севе на Украине
23 октября 1932 г.
...
Сегодня получил от Хатаевича копию посланного им Вам письма о плане хлебозаготовок. Я считаю, что Хатаевич поступил неправильно, сделав все это без согласования со мной(19).
...
Теперь по вопросу по существу. Просить о скидке нам, безусловно, придется. Однако я считаю, что особенно спешить с этим не следует. То, что я видел в районах, подтверждает это положение. Сейчас еще много необмолоченного черного хлеба стоит в скирдах. Хотя, безусловно, есть факты переобложения некоторых колхозов, о чем пишет Хатаевич, однако определить сейчас сколько-нибудь точно, какие колхозы переобложены, пока невозможно.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Чому не випускали селян з так званих «чорних» сіл, які в результаті повністю вимирали?

потому что подозревали в крестьянах саботажников - а часто так оно и было на самом деле.

когда выяснилось, что эти меры не помогают (а как они помогут, если крестьяне уже перерезали скот и уже не собрали урожай? теперь выпускай-не выпускай, а зерно из ниоткуда не возьмется), их отменили.

Чому відмовлялися від гуманітарної допомоги інших держав, якщо вже неврожай не давав змоги підгодувати голодних самотужки?

отказывались чтобы не дискредитировать свою власть.

вместо этого сначала временно (до выяснения масштабов) пристановили экспорт зерновых, потом вернули назад зерно, которое было уже приготовлено для экспорта, затем прекратили экспорт и начали импорт, закупку зерновых в Канаде и Иране.

І чому, врешті-решт, голодували тільки в Україні, а в тій же Росії жили хай і не сито, але жили!

я вам больше скажу: и в Украине голодали не везде.
бывало что и в соседних районах ситуация была совершенно разной, в одном люди умирали от голода, в другом выполняли план и получали право на свободную ("колхозную") торговлю излишками.

потому что подозревали в крестьянах саботажников - а часто так оно и было на самом деле.

когда выяснилось, что эти меры не помогают (а как они помогут, если крестьяне уже перерезали скот и уже не собрали урожай? теперь выпускай-не выпускай, а зерно из ниоткуда не возьмется), их отменили.

Как это все напоминает нынешнюю ситуаци в Украине с принятием НК особенно если "крестьяне" заменить на"ЧП".

я вам больше скажу: и в Украине голодали не везде.
бывало что и в соседних районах ситуация была совершенно разной, в одном люди умирали от голода, в другом выполняли план и получали право на свободную ("колхозную") торговлю излишками.

Особенно "кляти бандеривци" из закерзонья, Там почему голода не было? Это при том что земли с нашими не сравнить...

Как это все напоминает нынешнюю ситуаци в Украине с принятием НК особенно если "крестьяне" заменить на"ЧП".

А некуй менять, те первыми под прес пошли, зерно то вывозить не дали, вот и приходится продавать вдвое дешевле... Тех кодексом не возьмешь, навыки прятать от родины урожай глубоко в крови...

Особенно "кляти бандеривци" из закерзонья, Там почему голода не было? Это при том что земли с нашими не сравнить...

А кто сказал, что там не было? Там тоже люди в то же время голодали. ССылки на газетные статьи того времени постили здесь неоднократно.

То время было голодным для многих уголков планеты.

А кто сказал, что там не было? Там тоже люди в то же время голодали. ССылки на газетные статьи того времени постили здесь неоднократно.

То время было голодным для многих уголков планеты.

Заяц, да мне пох газеты, я не детдомовкий и рассказам предков верю больше чем газетам. Мож и там был писец, но по сравнению с нашим тот писец казался раем...
Вааще тема гавно, мусолить тут нечего, правда у каждого своя... Но отца народов оправдывать... Мне представить страшно, что моя семья голодает а я бабло на стройки пхну...

Вкладення

• Голодомор.jpg
    Голодомор.jpg
    216.9 КБ · Перегляди: 166
  • Голодомор1.jpg
    Голодомор1.jpg
    191 КБ · Перегляди: 123
Мне представить страшно, что моя семья голодает а я бабло на стройки пхну...

а теперь усложните вводные: семья голодает, замерзает, одеть нечего и жить негде.
и сразу решение задачи распределения бабла становится неочевидным.

Гавно картинка, газете "правда" сам верь, с разгону ап стену, а вааще на гуцульщине давно был? там собаку летом на улице оставить нельзя, сгниет... Ежели нам по гуцулам урожайностью ровняться так лучше сразу в гроб... У них кроме полонын и лесоповала никуя и не было... А теперь тока туризм, и тот душат президентские дачи... Билать, на луганщине Ющенко не так сильно не любят, как на гуцульщине... Рассказать почему?

а теперь усложните вводные: семья голодает, замерзает, одеть нечего и жить негде.
и сразу решение задачи распределения бабла становится неочевидным.

А чо, задача супер, хай дохнут, но клифт и марочку - святое? Когда дохли мои предки строился госпром и дома специалистов за ним... Я из крестьян, между прочим... И возмущение Ваше, от того что кто-то должен был подождать новый кабинет и квартиру из-за моих пухнущих от голода родственников не разделяю... Уж звыняйте за политкоректность....

Мнения о Голодоморе

Приглашаю участников форума высказать свою точку зрения.

А вот моё мнение.

Зимой 1932/33 мой отец, одиннадцати лет от роду, стал круглым сиротой. Его родители тогда умерли с интервалом в три месяца. Умерли от голода. Произошло это не на Украине, а в селе, расположенном посередине нынешнего Пермского края.

Поэтому в Голодомор как акт геноцида украинцев я не поверю до тех пор, пока мне историки не предъявят документальных доказательств того, что тогдашняя центральная власть в москве строила плана уморить голодом именно украинцев.

А пока таких доказательств нет, я считаю это результатом совпадения ряда факторов.

На первом месте - это бесчеловечная сущность тоталитарного режима большевиков. Человеческая жизнь большевиками ни во что не ставилась - как это повелось ещё в Гражданскую войну, на которой погибло народу в несколько раз больше, чем на фронтах Первой мировой.
На втором - бестолковое руководство страной и в том числе - коллективизацией крестьянства. В первый же год коллективизации крeстьяне порезали свой скот и стали возделывать значительно меньше земли.
И на третьем - неурожай. Неурожай тогда поразил и другие страны, например, Польшу.

Однако национально-этнического фактора в этой трагедии я пока не вижу.

Останнє редагування:
поставь бф.... иначе.....

ну да блин, как можно назвать геноцидом то когда на земле где "палку воткни в землю - дерево выростет", люди умирали от голода))))
тогда небыло многоэтажек как сейчас, - везде были обычные "частные дома", везде были дворики, в которых можно было чтото посадить, держать свиней и т.д., и это и делали все

физически от голода умереть было невозможно без внешней помощи

но! внешняя помощь пришла

мне похуй умирали там ктото еще или нет - у украинцев на територии украины забирали еду издому, приезжали и силой отбирали, землю тыкали - искали погреба где еда спрятана

что это как не геноцид?

если это было гдето в перми - значит геноцид был не только украинского народа.

но с учетом того что украинцы были второй после росиян народностью в ссср, и они напротяжении сотен лет постоянно хотели независимости, то я вижу вполне логическую закономерность:
с учетом жестокости политики сталина и большивиков в целом, можно вполне легко предположить что уничтожение недовольных людей физически (нет человека- нет проблемы), было вполне приемлимо и по мнению этого же сталина и ко, гораздо более действенно чем просто запрет украинского языка и культуры которые практиковались напротяжении последних лет 200 и недали такого результата который дала связка "убить месное население и на их место заселить население не месное". Тоесть "разбавить" так сказать, что собственно и дало нужный сталину и россии как империи результат.

Однако национально-этнического фактора в этой трагедии я пока не вижу.

О! Его видят национально или комми- озабоченные...
Голод был, был на всей территории (ну почти) совдепа... Власть с голодом не боролась, а нередко усугубляла... Вот, что мне реально непонятно, почему ты воспринимаешь в штыки, мож даже и гипертрофированное восприятие тех событий украинцами... Мои предки тоже из россии, и русские и этнические украинцы одинаково голодали (я сейчас только о своих предках)... И я считаю преступным поведение властей в тот период, и мне было бы приятно, чтобы президент помянул память и моих предков, как это делает украинский ( вот Янукович, например... без лишнего фанатизма, имхо нормально)
Пусть даже без кидания камней в лидеров, допустивших такое....
Вооще мое отношение к тем событиям гораздо более резкое, но даже отбросив спорные вещи, оставив то, с чем никто не спорит картинка мрачная... Ну и убийство одного человека не мене тяжкий грех чем миллионов... Потому как ни называй то преступление - геноцидом или менее резкими словами, суть не меняется...
Еще одно, искуственный голод можно было провести только на фоне общего... Не думаю, что усугубляли положение именно по национальному признаку, как немцы, просто жители Украины и Северного Кавказа оказались одной из самых крупных, критично большой в маштабах совдепии, группой непринимающей идеи большевизма на генетическом, буквальнор, уровне... Вот генетику и подправили... т.е. уничтожались не по национальному, а по ментальному отличию...

если это было гдето в перми - значит геноцид был не только украинского народа.

+ пятсот, равно как целенаправленное уничтожение не только евреев но и цыган, ни в коей мере не делает поведение немцев против евреев менее преступным...

Останнє редагування:
+ пятсот, равно как целенаправленное уничтожение не только евреев но и цыган, ни в коей мере не делает поведение немцев против евреев менее преступным...

Уничтожение евреев имеет идеологическое обоснование руководителей рейха. Есть масса документов подтверждающих целевое уничтожение именно евреев.

Насколько я понимаю, голодали области в Украине с наибольшим процентом русского населения(по сравнению с другими обл).

Но невзирая на это, я не один раз смотрел документальный фильм по первому Национальному в котором прямо врали, что села с русскими геноциду не подвергались.

Зачем врать?

У меня от голода умерла тетка. Но я никогда не назову тот голод голодомором.

я тоже геноцида в голоде тех годов не вижу -
причины тех трагических событий hussar уже назвал

зато ясно видны политические спекуляции на этой теме, видны и попытки посеять межнациональную вражду между украинцами и русскими

на третьем плане темы голода просматривается попытка обосновать идеи украинского национализма, подвести под них фактажный базис из перевраных исторических событий
Ну, в Поволжье и прочих местах россии люди от голода умирал всегда. И шо теперь, равняться на какого то мужика из Пермского края? Та пошел он.

Ну, в Поволжье и прочих местах россии люди от голода умирал всегда. И шо теперь, равняться на какого то мужика из Пермского края? Та пошел он.

Тогда, с таким же успехом, это можно назвать голодомором грамотных. А пофигу грамотным, что неграмотные тоже гибли.
Геноцид грамотных и все.

Тогда, с таким же успехом, это можно назвать голодомором грамотных. А пофигу грамотным, что неграмотные тоже гибли.
Геноцид грамотных и все.
Мне просто насрать что там было в Пермском крае и что там думает какой то залешанин.

Назад
Зверху Знизу