Самому пришлось погрузиться в пучину выбора вокального (и не тока) микрофона...
В упрощщенном виде могу обрисовать мой опыт таким образом.
Условно производители делят микрофоны на студийные (конденсаторные) и концертные (динамические). "Условно", потому что и те, и другие можно использовать в принципе и для записи, и для концертов... Но вот в чем разница: Конденсаторные, т.е. студийные микро чувствительны к оттенкам вокала и различным побочным шумам, посему использовать их лучше в звукоизолированных помещениях, кроме того они как раз используют пресловутое фантомное питание, которое минимизирует эелктромагнитные и проч. помехи.
Динамические микро, к тоторым относится знаменитый Шур см-58 устойчивы к посторонним шумам, поэтому их используют, как правило, на концертах. В принципе при сильном, хорошо поставленном вокале с сильной атакой его можно использовать и для записи.
Shure 58А Betta — в каком-то роде универсален, но позиционируется больше как динамический, говорят очень неплохой микро, стоит новый порядка 200 долларов, если не ошибаюсь.
Надо также отметить, что каждая марка и модель приличного микрофона обладает своим определенным звучанием, окраской, которая передается вокалу, он может быть теплее, резче и тп..
Шур см 58 — определенный звуковой стандарт, если нужен хороший концертный микро, можно брать его не задумываясь, остальное собственно будет зависеть от вокалера.
На шур очень много подделок, но на эту тему в инете при этом очень много материалов и видео, часто забавных.
И, наконец, категория, которую я бы выделил, — ламповые микро, они как правило универсальны, подходят как для голоса, так и для инструментов, придают звуку теплые живые абберации (ы), но и стоят где-то от 400 долларов.
В общем первый вопрос, с которым надо определиться — для чего нужен микро: для записи или для концертов.
Второй — надо учитывать, что многие микро безвозвратно ломки, поэтому лучше брать новый в магазине, ибо физические травмы на бу микро можно визуально не распознать.