• Автор теми Автор теми South
  • Дата створення Дата створення
Тема для обсуждения автомобилного газового оборудования на метане.
Глянул видео по обзору пропан-бутана и метана.
Метан дешевле бенза получается более чем на 50%, пропан же процентов на 20%. Но трабла с заправками метана, на Харьков их всего 6 вроде судя по карте таких заправок. То есть далеко не уедеш. В Балаклее например таких нет. На єтой трассе тока в Змиеве аж следующая.
Авто на метане на вториа всего 7 шт насчитал, включая газели.
В принципе ставиться сигарній баллон, как и на обічній газ, таблетку вместо запаски не кинеш - єто минус.
Короче давайте поговорим. :пивасик::попкорн:

Бензин 20 грн., пропан 8 грн.
Пропан - давление максимум 16 атм., метан - 150 атм.
Заправок нет, пробеги маленькие, баллон большой, толстостенный. Да и считай бомба, а не баллон.
Пропановый баллон не взрывается даже если он гореть будет - тупо стравливается, пропан это считай как зажигалка с сжиженным газом в кармане.

Предложил бы выкинуть эту идею из головы.

на ланосе расход метана 10 кубов на 100 км. Баллон 30 кубов. итого на 1 заправке 300 км.
На моих Газелях (V=2,45 двигло, карб) расход 12,5-13,5 кубов на сотню, а пропан 18-22литра. Когда метан был не намного дороже пропана, было выгоднее на метане. Сейчас расклад такой : пропан 20литров*8,3=166грн/100км, метан 13кубов*13=169грн/100км.
Метан ни разу не опаснее пропана. Если шо, то газ улетучился и все (при выключенном зажигании), а пропан жидкий останется в машине. Юзаю машины на метане со времен 1.10 грн/куб, когда пропан был по 1.8литр
Заправок сейчас достаточно по Украине.

напишу еще раз для тех кто в танке - экономии на метане относительно пропана НЕТ, а головняка существенно больше.
Ты забыл добавить: на сегодняшний день :) Раньше на метане было очень выгодно. Поэтому все ЗИЛы, ПАЗы и др. прожорливые машины ездят на метане. В наших краях метан на легковушки не востребован, т.к. всегда было мало заправок, а в Донецкой области (например) автомобилей на метане было всегда большинство.
В Харькове на выездах из города (в городе запрещено) сейчас заправок много. Нет только на выезде с Алексеевки и СевСалтовки. В других городах мотаются и передвижные метановые заправщики (кассеты из баллонов в полуприцепах) , но они долго заправляют т.к. слабое давление.

Метан это не бензин и не пропан! Больше 13,5 кубов мне не влазит. Так как у меня баллоны стальные, я не боюсь задуваться под завязку, это около 220 - 230 атмосфер. Согласен, что на заправках не всегда можно уговорить оператора давануть больше (они не имеют права)
:іржач::іржач::іржач: Не каждая заправка способна даже 200 атмосфер надуть. Хорошо раньше дули в Симферополе , безбашенные АГНКС могли до 240 атмов надуть (страшно аж жуть). Кстати легко ему задуют больше 13,5кубов без обмана.
Зимой настроенное ГБО на метане хорошо заводится до -30град.

Блин, почитал вас.
И мысли про ГБО начинают закрадываться :D

По теме :
В 2005-06 году со мной работал чувак, у него был пассат Б3 с заводским метаном для Голландии.
стояло 4 баллона небольших прямо за задним сиденьем, между салоном и багажником. Заправка ему тогда обходилась по моему в 18 грн. :D
Хватало по моему на 170 км. по городу. Точно помню, что с Салтовки на Киргизскую ему было дешевле ездить на ней, чем на маршрутке :D

исторически сложилось так, что в Харькове преобладает пропан; в Днепропетровской, Полтавской, части Черниговской - метан.
Ездят же люди и не "заморачиваются"

Бензин 19+ газ п-б 9. О каких 20% речь?

все помнят песню Сектора "Бомж"? Помню высказывание незабвенного Хоя:

Три месяца назад я написал эту песню,
но с ебучим темпом инфляции я заебался тексты переделывать,
так что пусть всё остаётся, как было
:D

Про яких калік ти кажеш - я хз. Практично всі заправки дують 200
Не буду их рекламировать :D Передвижные кстати практически все на 180атмов дуют, а стационарные с современным оборудованием чаще 220. Считаю давление 220 - это хорошо.

Назад
Зверху Знизу