И не надоедает вам, ребята....
"Платон мне друг, но истина дороже".
Тема борьбы с конденсатом и наледью на поверхности внешних ограждающих конструкций является очень распространенной среди наших заказчиков, и, как видим, чёткого понимания проблемы и путей её решения среди широких масс нет.
Заказчик часто не понимает, что как утепление фасадов, так и установка энергоэффективных оконных конструкций является
энергосберегающей технологией, призванной сократить потери тепла из помещения,
если это тепло там есть. Сами по себе ни пенопластовый утеплитель, будь он хоть метровой толщины, ни самое восьмикамерное окно с пятью стеклами
тепло не вырабатывают.
И когда тепла в помещении нет, то и энергосберегать нечего.
Как же тогда исключить образование конденсата?
Не допускать создания условий точки росы. При стандартном атмосферном давлении на это влияют всего 2 фактора: температура поверхности (потенциально подверженной выпадению на ней конденсата) и относительная влажность воздуха. Остальные факторы (как то: толщина окна, материал стены, количество людей, пыхтящих в помещении, и т.п. - это деривативы от первых двух).
Определимся в самом начале с терминами. Это избавит в последствии от ненужного хлама, типа "изобарных процессов" и т.п.
Итак:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг границы насыщения, иными словами, чтобы относительная влажность газа при этом составляла 100%. Дальнейший приток водяного пара или охлаждение воздуха вызывает образование конденсата.
Я бы обратил внимание на 2 основных момента:
1) "Точка росы - это температура" (а не точка в пространстве, место на стене и т.п.) и
2) " Дальнейший приток водяного пара или
охлаждение воздуха вызывает образование конденсата". Т.е. конденсат выпадает при охлаждении (влажного) воздуха, а не при разогреве (до +30, как описывал Lunti в своём нереальном примере).
А что такое вообще - конденсат?
Каждый может овикипедироваться, но мне больше нравится
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- простое и понятное - определение:
Конденсат – это вода, образовавшаяся (выпавшая) из воздуха на поверхностях конструкций или в их внутренних слоях.
Всем понятно, что это не протекание от косого дождя за окном или талого снега с козырька. Тогда почему же она летала-летала, и вдруг "выпала"? И почему выпала именно на стекле, а не, скажем, на полу?
Здесь мы подходим к третьему определению:
Относительная влажность воздуха.
Не буду снова википедировать - постараюсь своими словами.
К этому проще подойти сперва определившись с понятием
абсолютная влажность воздуха. - это максимальная масса водяного пара содержащегося в 1 м3 воздуха.
Например, при н.у. (20С, 760мм рт.ст.) а.в. = 0,017кг/м3, т.е. в кубометре воздуха находится 17г воды.
Но воздух не всегда, а точнее, редко бывает "абсолютно влажным". Т.е. гораздо чаще там будет не 17, а меньше - 8 или 10 грамм и т.п. Соотношение реальной массы воды, содержащейся в воздухе к максимально возможному максимуму (абсолютной влажности) и называется
"относительной влажностью воздуха", чаще всего выражается в процентах. Т.е. если в воздухе на балконе у Dimoksa при н.у. содержится 8,5 грамм воды на кубометр, то мы говорим, что относительная влажность равна 50%.
В инете мне попадалось много онлайн-калькуляторов, считающих абсолютную и относительную влажность воздуха при разных условиях и переводящих одно в другое. Например -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Не буду дальше грузить теорией - поиграйтесь с калькулятором - и увидите, что абс. влажность (способность удерживать воду)
с понижением температуры падает! При t=10C а.в. = 9г/м3. Остальные 17-9 = 8г выпадут в виде конденсата!
Еще раз на конкретном примере включаем калькулятор и смотрим, что призойдет у Dimoksa при следующем сценарии:
Было тепло. На балконе +20С, относительная влажность 50%, абсолютная - 9г/м3 влаги. Похолодало. Стало 10С. Но 9г/м3 никуда не делись - балкон условно герметичный, Dimoks не проветривает (и так холодно). Значит по калькулятору видим, что относительная влажность достигла 100%! (Подставьте туда в соответствующие ячейки 100, 10, "рассчитать" - и внизу - результат - 0,009кг/м3. Т.е. - получите- точка росы создана! Дальше при снижении, скажем, до +5С будет конденсироваться по 2г с куба.
При +30С ав = 30г/м3, поэтому если не вынесете дополнительно туда самовар, то ничего не выпадет, Lunti, не путайте балкон с хамамом!
А вы, Dimoks, подогрейте воздух на балконе, и увидите, как с повышением на каждые 10С со стекла/стены уходит по 100г конденсата
А чтобы подогрев был более эффективным - вот тут-то и обратитесь к Lunti - пускай обошьет вам соткой стены. Ну и окна поменяйте, потому что:
стекло в оконной конструкции как правило является самой холодной поверхностью в помещении, в плоскости которой наиболее интенсивно идет охлаждение внутреннего воздуха, ну и далее, выпадение тех граммов, о которых написано вверху.
Ну или организуйте проветривание, смотрите:
вместо 1м3 своего теплого и влажного воздуха запускаете куб с улицы при -10С. Так вы "стравите" наружу 9г ненужного пара, потенциально грозящего перейти в конденсат, а запускаете воздух с содержанием 2г/м3. Когда он прогреется до имеющихся у вас +10, он вберет в себя дополнительно 9-2 = 7г конденсата. Но надо же, чтобы он прогрелся
Но можно и забить на эту простынь вместе с физикой ваще и теплотехникой в частности. Обклеиться утеплителем - авось поможет. Жизнь полна чудесами. Но без гарантийного талона.
