Месть...

Специально мстить - может, и глупо.
но если у тебя сложатся обстоятельства, что человеку, сделавшему тебе зло - есть возможность напомнить о неблаговидности его поступка, и эта возможность - явно видна и лежит на поверхности - то почему бы нет ?

Slash
то почему бы нет ?
Потому, что
если у НЕГО сложатся обстоятельства, что человеку, сделавшему ЕМУ зло - есть возможность напомнить о неблаговидности его поступка, и эта возможность - явно видна и лежит на поверхности - то почему бы нет ?
И так - до "победного КОНЦА".:D

visokiy777 сказав(ла):
Извините, что встряю, но НИКОГДА!
говорю, основываясь на собственном опыте...
вы не представляете, как неуютно себя чувствует человек, сделавший гадость рядом с тем, кому он ее сделал. Особенно когда "обиженный" явно не сильно переживает при этом.
У Толстого была отличная фраза. "Мы любим людей не за то, что они нам делают добро, а за то добро, которое мы им делаем..."

poni
"Мы любим людей не за то, что они нам делают добро, а за то добро, которое мы им делаем..."
Єлегантная фраза и Фсе.
Чувство вины, вообще, - вредное чувство.
А у человека, способного на гадости чувство вины тем более атрофировано. По определению.
Есть более действенный прием : попросить прощения и простить.

Хороший прием...
Не все смогут. Простить тоже.

-Коломбина- сказав(ла):
Вот этот момент можно раскрыть поподробнее? ЧесГря - редко встречается подобное хладнокровие... Типа : "плюнь в глаза - скажет божья роса"?
Вобщем-то я не сторонница мести целеноправленной, но если, так сказать, его величество - случай представит мне возможность "отыграться" на обидчике - то возможность такую упускать не буду (жаль нет смайлики с кривой усмешкой)
Хотя, чаще всего, предпочитаю простить, но максимально дистанцироваться от человека причинившего мне боль.
Прикол в том, что прощение прдразумевает наличие обиды. Редко какие действия у меня вызывают обиду. Чаще всего, агрессия по отношению ко мне вызывает у меня жалость.
А еще чаще - вопрос к себе. Все что мир делает по отношению к нам, это реакция на наши действия по отношению к нему. И проводниками этой реакци чаще всего выступают конкретные люди. Они, по сути, не виноваты, в том, что реакция идет именно через них. Очень мне близка позиция Димы. Даже писать после него не хотелось...
И плевок это именно плевок, а не божиь роса! Но это плевок мира. Он нас уведомляет о наших неверных действиях... А мы не слушаем его. Заткнули уши своими эмоциями...
"Месть" имеет только одну положительную сторону - воспитательный процесс, так сказать. То есть - мы сознательно берем на себя функцию - быть проводником реакции мира для нашего "обидчика".
Но только, для того, чтобы не ошибиться, надо полностью убрать эмоциональный фон. И еще понять, что реакция или не реакция, а ответственность за наши действия - только на нас. Вы готовы к такой постановке вопроса? Тогда - вперед. Палач - это тоже уважаемая профессия. Только месть тут не причем... Месть - это эмоция.

Slash сказав(ла):
Специально мстить - может, и глупо.
но если у тебя сложатся обстоятельства, что человеку, сделавшему тебе зло - есть возможность напомнить о неблаговидности его поступка, и эта возможность - явно видна и лежит на поверхности - то почему бы нет ?
Вот если все так явно, то скорее всего, мир как раз и ждет от тебя того, чтобы ты стал проводником его воспитующего импульса. Миру противиться негоже. Но только без эмоций и с ответственностью.

visokiy777 сказав(ла):
Есть более действенный прием : попросить прощения и простить.
Однозначно! И для здоговья полезней!
Но еще эффективней и не обижаться вовсе. Не возникнет даже повода прощать...
А вот попросить прощенья никогда не лишне. Люди мы несовершенные. И оказывается, что много мы всякой фигни делаем, даже не желая того. А иногда, опять же, выступая проводниками воли мира. Но почему-то мир выбрал именно нас. И это тоже урок. И его нельзя игнорировать.

goto
Прикол в том, что прощение прдразумевает наличие обиды.
Если есть понимание - нет обиды. Это, ведь Ваши слова:
Редко какие действия у меня вызывают обиду.
Месть" имеет только одну положительную сторону - воспитательный процесс, так сказать.
Хорошо проанлизируйте сказанное и поймете, что ошибаетесь. Истории не известно ни одного случая воспитания местью.
Но только, для того, чтобы не ошибиться, надо полностью убрать эмоциональный фон. И еще понять, что
А это уже - возмездие, или расплата , но основанные на Законе.

Вопрос всем. Каковы сроки действия мести?

Та не противоречу я себе, я же и говорю - нет у меня обидв - нет и прощения, не потому что плохо оно или не работает, а за ненадобностью. Прощать нечего, не виноват передо мной никто.
И про положительную сторону... Вы заметили, я месть взяла в кавычки - "месть". Это не месть, конечно, если без эмоции. Но это действие - и подходить к нему надо с открытыми глазами и ответственно.
Ну да - возмездие, но не наше, а мира. Только очень трудно разграничить, где наше, а где мира. Вот и не беру на себя... Но понимаю, что взять можно. И позицию такую приемлю вообще. На тех условиях, что описала выше...

Еще раз - месть - это эмоция. Вот каковы ее сроки, зависит от эмоциональой конституции человека...

Итого: месть - не конструктивна?

Именно, более того, разрушительна для мстящего...

А вот у меня нет врагов...
(передергивая затвор, продувая ствол, сплевывая через зуб)

... живых.
:)

а мы говорим о том, как оно есть или как должно быть?

как должно быть:
а для чего "должно быть"? всё зависит от того, что ставить во главу угла: личные интересы, религиозные/метаффизические соображения, "высшую" справидливость, всеобщее благо или какую-нить др. хню

как оно есть:
месть - неизбежный факт, и нет ни одного человека, который когда-нибудь что-нибудь не делал из мести

Я говорю только то, что проверила на себе.
И заявляю откровенно. При предложенном подходе качество жизни улучшается.
И прикинь, я таки ничего не делаю из мести, как не сложно в это поверить. И даже не думаю об этом. Как-то не думается...

Я говорю только то, что проверила на себе.
И заявляю откровенно. При предложенном подходе качество жизни улучшается.
И прикинь, я таки ничего не делаю из мести, как не сложно в это поверить. И даже не думаю об этом. Как-то не думается...
Подерживаю на все 100! А может просто не умеем мстить?:confused:

zukker
А вот у меня нет врагов...
(передергивая затвор, продувая ствол, сплевывая через зуб)

... живых.
Даже у неживых врагов найдутся последователи.;)

visokiy777 сказав(ла):
Подерживаю на все 100! А может просто не умеем мстить?
А что, предлагаете курс обучения?
В ответ - предлагаю курс обучения "Как разучиться мстить".
Правда, практически ничего не смогу добавить, к тому, что сказала выше... Но за деньги - обучение эффективней. Проведу практические занятия по плевкам на точность.

Назад
Зверху Знизу