-Коломбина- сказав(ла):
Вот этот момент можно раскрыть поподробнее? ЧесГря - редко встречается подобное хладнокровие... Типа : "плюнь в глаза - скажет божья роса"?
Вобщем-то я не сторонница мести целеноправленной, но если, так сказать, его величество - случай представит мне возможность "отыграться" на обидчике - то возможность такую упускать не буду (жаль нет смайлики с кривой усмешкой)
Хотя, чаще всего, предпочитаю простить, но максимально дистанцироваться от человека причинившего мне боль.
Прикол в том, что прощение прдразумевает наличие обиды. Редко какие действия у меня вызывают обиду. Чаще всего, агрессия по отношению ко мне вызывает у меня жалость.
А еще чаще - вопрос к себе. Все что мир делает по отношению к нам, это реакция на наши действия по отношению к нему. И проводниками этой реакци чаще всего выступают конкретные люди. Они, по сути, не виноваты, в том, что реакция идет именно через них. Очень мне близка позиция Димы. Даже писать после него не хотелось...
И плевок это именно плевок, а не божиь роса! Но это плевок мира. Он нас уведомляет о наших неверных действиях... А мы не слушаем его. Заткнули уши своими эмоциями...
"Месть" имеет только одну положительную сторону - воспитательный процесс, так сказать. То есть - мы сознательно берем на себя функцию - быть проводником реакции мира для нашего "обидчика".
Но только, для того, чтобы не ошибиться, надо полностью убрать эмоциональный фон. И еще понять, что реакция или не реакция, а ответственность за наши действия - только на нас. Вы готовы к такой постановке вопроса? Тогда - вперед. Палач - это тоже уважаемая профессия. Только месть тут не причем... Месть - это эмоция.