Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Менять ли панельный радиатор на биметал?

Re: Менять ли панельный радиатор на биметал?

Да, эффективность на уровне. Но хвалить за эстетику не стоит.

Я бы наверное даже не думал о замене радиаторов сейчас

на какое давление рассчитаны Ваши радиаторы? Отсюда и пляшите.

Вижу, стены из силикатного. Где-то мелькало, что силикат запрещен к строительству жилых. Но может это нормы не для Украины ( ничего личного, просто интересуюсь)

Весь жс1 и жс2 из силиката ) Это явно не про нашу страну )

видела, что из силиката (м.б. облицовка?). Наверное, не про Украину.
Ну хоть цоколи бетонные)

Чейта? Шо там обычный чермет, шо там.

Вообще, по окончании отопительного сезона нужно отсекать батареи от общего стояка.
Интересное ноу-хау кто-то придумал) в принципе, у нас может быть полезным. Чермет возможно, но толщина другая или сверху другой металл в биметалле. Я досконально технологию не знаю, но биметалл видел в работе ...надцать лет и видел потекшие корадо на ЦО. Если не устраивает чермет в биметалле - есть алюминий, если этажей не очень много и давление не зашкаливает. Но их нельзя перекрывать, какая-то реакция идёт в них с выделением газа и рвет, у кума моего было так. Монтажники разные мне говорили - стальные панельные для автономного отопления - небольшое давление и система стабильно заполнена, в многоэтажке может твориться что угодно.

В общем по итогам темы.. ничего не понятно :D

Сами по себе радиаторы (фото в первом посте) видимо не лучшего качества, и поменять радиаторы на более качественные не переделывая подключение я ничуть не против, но выходит что все стальные панельные (которые по цене не дешевле биметаллических) не лучший вариант для домов с ЦО и могут протечь через несколько лет / при наличии воздуха в трубах / после слива теплоносителя летом, а биметаллические всего этого не боятся и прослужат десятки лет?

Если все прям так то лучше потратить 5к на работу+комплектующие+радиатор чем просто купить качественный стальной радиатор за 3-4-5к

В общем по итогам темы.. ничего не понятно :D

Сами по себе радиаторы (фото в первом посте) видимо не лучшего качества, и поменять радиаторы на более качественные не переделывая подключение я ничуть не против, но выходит что все стальные панельные (которые по цене не дешевле биметаллических) не лучший вариант для домов с ЦО и могут протечь через несколько лет / при наличии воздуха в трубах / после слива теплоносителя летом, а биметаллические всего этого не боятся и прослужат десятки лет?

Если все прям так то лучше потратить 5к на работу+комплектующие+радиатор чем просто купить качественный стальной радиатор за 3-4-5к

я вам сообщу одну важную вещь: я менял всю систему отопления в квартире, которой было более 70ти лет! (Хол. гора) С соседями не удалось договорится и мне пришлось оставить отрезки этих древних труб в потолке и полу. Так вот, когда трубы были срезаны и я заглянул на их состояние внутри - они были в состоянии новых! Без следов наростов или коррозии вообще! Я этому был несказанно рад! Во-вторых, все риски протечек связаны только с трещинами (заводской брак) и местами соединения секций (а это легко устраняется ключом)! Сделаете проводку из пластика (базальт) - будет без протечек навсегда, а дальше 70 лет живите спокойно, та хоть 170!

внешне меня эти радиаторы вполне устраивают, функционально - греют нормально, пока не текут
Не меняйте.
Менять нужно если что-то не устраивает. По дизайну, например.
Еще учтите кривые руки установщиков, возможный брак. Пока все работает, лучше туда не лезть.
Панельные радиаторы боятся слива системы отопления, например в летнее время по какой-либо причине, т.к. они пустые активно подвергаются коррозии. Биметалл надёжнее в этом плане.
Что в панельном радиаторе стальная труба, что в биметале стальная. В чем разница?
но выходит что все стальные панельные (которые по цене не дешевле биметаллических) не лучший вариант для домов с ЦО
В 90% случаев никто не меняет панельные от застройщика и нормально живут. Если бы были проблемы, про это все знали.

все риски протечек связаны только с трещинами (заводской брак)
вот тут как раз плюс имеющимся радиаторам, раз они один сезон уже простояли успешно то заводского брака быть не должно

Что в панельном радиаторе стальная труба, что в биметале стальная. В чем разница?
Присоединяюсь к вопросу. Как я понимаю в панельном метал тоньше, является ли это проблемой? Зато панельный это цельное изделие, а не наборное как секционные биметаллические, по идее рисков протечек как раз меньше

В общем я вижу два варианта:
1 плюнуть и поменять все радиаторы переделывая подключение под косое для биметалла. Плюс что при этом смогу
один радиатор мне крайне желательно укоротить, второй нужно перенести, но три других включая полутораметровый можно и не трогать.
ну а минус дополнительные затраты и утилизация возможно абсолютно нормальных радиаторов.
2 плюнуть в другую сторону, оставить имеющиеся радиаторы и поставить бинокли для возможности аварийного перекрытия каждого радиатора - минимум затрат. Но с двумя радиаторами дополнительно заморочиться все равно нужно будет

Насчет надежности биметалла.

Менял себе старый чугуний на полтавский биметалл 10 лет назад. Покупал биметалл в Батискафе. Они его перед продажей тестируют под давлением и гарантию дают.

Рекомендую. Не реклама.

В чем проблема?
Пол, очевидно, заливал застройщик.

Лучше поменять на биметалл. Но в целом, даже от застройщика могут простоят десяток лет без проблем.

Абсолютно верно. у меня коррадо оригинал потек на 4 год эксплуатации.
А биметалл стоит уже лет 10

у меня коррадо оригинал потек на 4 год эксплуатации.
Они наверное не оригинал . У меня в частном доме лет 12 стоят чешские корад их около десятка ни один не потек толщина стенок у оригинала 1.2 мм

Они наверное не оригинал . У меня в частном доме лет 12 стоят чешские корад их около десятка ни один не потек толщина стенок у оригинала 1.2 мм
Есть мнение что панельные радиаторы ок для частного дома но не ок для центрального отопления в многоэтажках, тогда как биметал для ЦО подходит лучше всего. Вот только это я сам нагуглил, а тут в теме никто так не высказывался

Стоят уже 8лет алюм.радиаторы Global Vox 500,и никаких траблов(многоэтажка).Эстетично и тепло.ХЗ,но я бы не доверял тем,что поставил застройщик(обычно экономят на всем,чем можно).Но,имхо, разумеется.Кстати,на разрыв-48Атм.,чего и не будет никогда.Раб.давление:6-8,критичное,вроде-17.И,да,перекрывать их нельзя после отоп.сезона,разве-полностью снимать.Но пока,тьху-тьху, всё норм.

Назад
Зверху Знизу