Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мегапиксели ( предпятничное)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення

gs

Статус: Офлайн
Повідом.: 17738
Мегапиксели ( предпятничное)

Давайте опять поговорим про мегапиксели.
кому надо. сколько надо. и т.д. :)
в воскресенье услышал мнение что покупать , например, d700 это глупо, т.к. за его цену - 12 мп это реально глупая покупка.
честно говоря незнаю. могу точно сказать 6мп - мало. даже обрезать до квадрата нормально нельзя. а с кадрированием надо жестко попадать - если в планах есть хотя бы намек на то что фото будет выставляться где то кроме Вконтакте...
а сколько же реально надо? например на стоках - 4-6мп это минимум приемки. но в принципе - чем больше тем лучше. лучше покупают, да и местами за размер больше платят.
понятно что чем больше тем лучше, если не в ущерб качеству.
Но вот собственно интересно - сколько разумный предел мегапикселей для кропа.
сколько - для фф.
сколько реально кому и для каких задач нужно МП сегодня, и какое количество МП будет восстребовано через год. как продвинутым любителям так и профессионалам разных направлений :)
Допустим мне кажется - что 12 мп на фф это очень неплохо. для любительства вполне достаточно. но допустим для стоков - на сегодня это норма, а через год уже будет действительно мало. при учете цены которую просят за тушку...
вообщем - флудим :)

когда-то печатал фотоспособом 30х45 с 4 мпксл с Canon G3
и ничего так получилось
сейчас пользую начальные зеркалки от Кэнана
7-12 мпксл мне вполне хватает

12Мп, остальное - перебор, тем более на кропе.
ИМХО

Минимум - 6, макс - 12.

Мне если честно похеру...от 5 мп до 10

Эх еслиб бальшой круглый сенсор шоб без проблем горизонт выравнивать и кадрировать с любыми пропорциями то плотность пикселей d40 вполне хватит ИМНО, а так да впритык канешна

когда-то печатал фотоспособом 30х45 с 4 мпксл с Canon G3
и ничего так получилось
сейчас пользую начальные зеркалки от Кэнана
7-12 мпксл мне вполне хватает

Я печатал с 6Мп никоновского кита 70*45. И тоже ниче получилось. Но, согласитесь, что результат немного другой, чем если бы это был, скажем, скан с хорошей пленки СФ с хорошим стеклом (4000дпи ~ 90Мп, так ведь?). Для 70*45 нужно в 300дпи примерно 45 Мп.

Много никогда не будет.

Лично мне вполне достаточно 6мп зеркалки Nikon D50. Есть 7 мегапиксельные Canon A620 и А570, у первого более честные мегапиксели, меньше заметна работа встроенного шумодава. До них был Canon A510, его трёх мегапикселей тоже вполне хватало. С 5мп Olympus C5000 поечатал снимки 20х30, вполне нормально, немого правда пришлось растягивать но этого практически незаметно.

Если печатать без интерполяции то для снимка 10х15 нужно 3мп, 15х21 5мп, 20х30 10мп, больше в принципе редко нужно. Разве что для вырезания фрагментов или профессиональной работы.

В последнее время мыльницы достигли 12-14мп, но это уже не совсем честные мегапиксели, шум сильно задавлен и снимок перешарплен, динамический диапазон низкий, оптика зачастую не даёт такого разрешения. Какие то "пластиковые" изображения выходят.

Eternal_spirit сказав(ла):
Эх еслиб бальшой круглый сенсор шоб без проблем горизонт выравнивать и кадрировать с любыми пропорциями то плотность пикселей d40 вполне хватит ИМНО, а так да впритык канешна
ну даже если кадрировать тютелька в тютельку - при желании сделать квадратный кадр - остается всего 4мп. этого недостаточно для печати 20х30 ( имеется в виду в полиграфическом качестве). ну и скадрировать все же не всегда есть возможность...
а и иногда и специально кадрируют так ( наприме при макросъемке) чтобы обрезать потом можно было увеличив тем самым грип..

SergeyStudio сказав(ла):
В последнее время мыльницы достигли 12-14мп, но глядя на тестовые снимки плакать хочется, это уже не совсем честные мегапиксели, шум сильно задавлен и снимок перешарплен, динамический диапазон низкий. Какие то "пластиковые" изображения выходят.
при размерах сенсоров на мыльницах даже на диафрагме 2.8 дифракция не даст получить более 5мп...

SergeyStudio сказав(ла):
Если печатать без интерполяции то для снимка 10х15 нужно 3мп, 15х21 5мп, 20х30 8мп, больше в принципе редко нужно. Разве что для вырезания фраггментов.
ну да а если захочется что то типа А3 или квадрата 20х20 или 30х30....

ivanzorin сказав(ла):
Не сочтите наездом, просто улыбнуло...
имелось в виду - соизмеримый по размерам с 20х30. 20 на 20 или 30на30 или 25на25.. не суть важно

gs

А часто ли нужно печатать А3 или более? Я лично профессионально не снимаю, за 10 лет увлечения фото снимки размера 20х30 печатал раза три-четыре, большего пока и не требовалось.

Для статики есть панорамная съёмка, можно разрешение как у среднеформатной камеры получить.

Совсем другое дело профессиональная съёмка, там и требования и затраты зачастую совсем другие.

Много конечно не бывает, при переходе с 2мп олимпуса С150 на 3мп Кенон А510 я сильно ощутил разницу по разрешению снимка, как впрочем потом при переходе на 7 мп А620. Мало как говориться не бывает, но есть разумный предел, у каждого он свой.

Dmitry Bi сказав(ла):
Тоже верно
и параллельно -- а скока кому нужно дискового пространства
))
Дисковое пространство дешевеет с такой скоростью ....

всетаки хотелось бы услышать еще например стокеров. есть ведь такие тут? их взгляд на мегапиксельность.
а так же общие разсуждения на тему - для какого формата сколько предел.
для кропа имхо - 12. 15 - уже маркетинг.
для фф..? вот незнаю.. :)

Я уже год как не печатаю, например, форматов, меньше 20*30. В месяц в среднем 25 штук. Так вот обидно, что д50го не хватает даже на А4.

Поддерживаю, кстати, 12-14Мп самое оно.

SergeyStudio сказав(ла):
gs

А часто ли нужно печатать А3 или более?
нет. но в какой то момент когда полез печатать старые архивы оказалось что многие кадры после кадрирования, урезания до квадратов и т.д. - в разрешении до 4мп.
Кроме того для себя - то одно. но часто бывает модельке отдаешь отпечаток. тут уже как бы интерполятами не особо хочется разбрасываться.
В принципе - я понимаю что любителю оно все меньше надо. 6мп минимум - 12 максимум. чтобы и попечатать и скадрировать и обрезать.
а если денюжку зарабатываешь? причем не на уровне - растяну-пипл схавает. а именно - если качественно подходить к работе.
сколько надо для репортажки? сколько для свадебки? сколько для пейзажиста? сколько нужно стокеру? минимум-норма-максимум.

Или просто пример - заваленный гаризонт часто заставляет кадр разворачиват и соответственно обрезать. тут тоже лишние несколько мп не помешают..

... а и иногда и специально кадрируют так ( наприме при макросъемке) чтобы обрезать потом можно было увеличив тем самым грип..
Ну да согласен главное шоб разрешения оптики хватило. мылница в макро ваще рулит.
Итого получам шо мегапиксели благо, а не зло? интересно

Да. и еще вот что. как мне кажется - если объектив разрешает мегапиксели - то даже при уменьшении картинки до вебовских 800х600 можно получить более детализированный кадр.
за счет "усиления" при обработке, значимых деталей в кадре, которые в веб разрешении потом , если хотите , будут выглядеть как хороший микроконтраст или типа того ( немного сумбурно - но надеюсь понятно про что я)

Назад
Зверху Знизу