Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Медицина за рубежом

🟢 21:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 2229
  • 🟢 21:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Медицина за рубежом

Уверен, что перед каждым, кто задумался о поездке за рубеж, одним из волнующих вопросов стоит вопрос о здоровье, а точнее о его сохранении. Многим будет интересно узнать о медицине "там" и сравнить её с нашей.

приведу некоторые цитаты, взятые из интернета
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:
Как-то мне пришлось сводить ребенка к врачу: у девочки болело ухо. В регистратуре (да, они тут тоже есть, правда, без очередей) местной антверпенской клиники выдали талон, взяли 25 евро и отправили ждать специалиста. Через час ожидания выяснилось, что специалист вообще в отпуске. Отправили к другому – у того оказался нерабочий день. Сказали ждать еще, пока кто-нибудь из врачей не освободится.

Через час один из докторов нас все-таки принял. Заглянул ребенку в ухо, задал пару вопросов и выписал антибиотик. Прием длился минут пять.

На выходе из клиники попросили доплатить еще 10 евро. И да – никакого хамства, все, разумеется, с улыбкой.

Через пару недель страховая вернула 22 евро. То есть пятиминутная консультация (вкупе с двухчасовым ожиданием) в общей сложности обошлась в 13 евро.

Прайсы у местных эскулапов разнятся – в зависимости от специальности. Например, базовая консультация у домашнего врача стоит 15-20 евро, кардиолог возьмет 30, а онколог – 55. Тут речь идет о так называемых «конвенциональных» врачах – то есть тех, кто работает по официальным, утвержденным тарифам. Некоторые конвенцию не подписывают: они имеют право запрашивать такую цену, которую посчитают нужным. То есть, естественно, еще дороже. (Теперь, кажется, становится понятней, почему здесь, на Западе, врач – довольно престижная профессия?)

Примерно 60% от заплаченной суммы возвращает страховая. Медицинское страхование тут обязательное, компанию можно выбрать, но проценты возврата у них одинаковые. Разница – только в бонусах, за которые, собственно, и платишь регулярный взнос (типа подарков к рождению ребенка или оплаты очков). В моем случае это 76 евро в год. В семье платят работающие, а те, кто находится на иждивении (например, дети) получают свою карточку бесплатно.

Ещё предлагаю почитать про медицину в нашей столице например

Еще, с позволения завсегдатая этого раздела, ув-мого пользователя hussar, прицитирую его слова про стоматологию в Канаде:

Медицина вся государственная, условно-бесплатная. Стоматология вся частная. Зубная страховка стоит от $800 в год. Если необходимо исправить криво растущие зубы ребёнку, то полный курс стоит от $4000 до $6000. Крупные работодатели всё это включают в пакет льгот своим работникам и членам их семей. При здоровых зубах надо делать всего лишь пару раз в год рутинную чистку зубов, осмотр врачом и один ренгеновский снимок. Это стоит до $300 в год.

И, для интереса можно почитать статью "Если заболел за границей":

Хотелось бы пообщаться с теми, кто "из первых уст" знает достоверную информацию о тамошней медицине, актуальные цены на данный момент и качество предоставляемых услуг.

• 🟢 21:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Лежу, болею. Два Рождества и Новый Год коту под хвост.
Постою, послушаю. (с) :попкорн:

Хотелось бы пообщаться с теми, кто "из первых уст" знает достоверную информацию о тамошней медицине, актуальные цены на данный момент и качество предоставляемых услуг.

Эта такая тема, что о ней говорить-не переговорить. :)
Личный опыт в плане медицины - Германия и США. Но можно говорить только о субъективном мнении, так как имеешь хорошую страховку - не имеешь проблем.
Немецкая система в целом мне нравилась больше.
Актуальные цены Вам вряд ли кто-то скажет. Вернее, они очень разные. От штата к штату, от дантиста к дантисту (например).
Также зависит от того, как Вы платите: сразу ли, по частям ли, кэшем ли, есть ли страховка и т.п.

Личный опыт в плане медицины - Германия и США. Но можно говорить только о субъективном мнении, так как имеешь хорошую страховку - не имеешь проблем.
Немецкая система в целом мне нравилась больше.
Актуальные цены Вам вряд ли кто-то скажет. Вернее, они очень разные. От штата к штату, от дантиста к дантисту (например).
Также зависит от того, как Вы платите: сразу ли, по частям ли, кэшем ли, есть ли страховка и т.п.

хорошо, актуальные цены отбрасываем в сторону - пусть будет какой-то диапазон цен
берем для начала две конкретные ситуации:
- заболел зуб - нужно поставить пломбу, лечение
- лечение простуды (гриппа)

да, и например такой вопрос - аналог нашего больничного: какой документ для работающих взрослых или детей в школу нужен там? и нужен ли вообще? какая там система - оплачиваемые эти дни, или за свой счет.
Для начала такие общеобразовательные вопросы - ну а там, как Вы уже писали - "говорить не переговорить"

хорошо, актуальные цены отбрасываем в сторону - пусть будет какой-то диапазон цен
берем для начала две конкретные ситуации:
- заболел зуб - нужно поставить пломбу, лечение
- лечение простуды (гриппа)
Про зубы: чтобы не быть голословной, найду старые claims - скажу. Или еще кто скажет. Тут ведь понимаете как: большинство людей не интересует, сколько дантист запрашивает, если все покроет страховка.

Визит к терапевту могу сказать, из недавнего. Страховкой заплачено $125.
Про грипп не знаю (ибо тут прививки почти у всех :)).
А вот в госпитале довелось недавно побывать. Швы на руку накладывали. Вижу, страховка заплатила $1200.

да, и например такой вопрос - аналог нашего больничного: какой документ для работающих взрослых или детей в школу нужен там? и нужен ли вообще? какая там система - оплачиваемые эти дни, или за свой счет.

Про детей: если ребенок приболел, просто звонишь в школу и сообщаешь об этом, чтобы пропуск не поставили. Если дитя нет некоторое время, могут позвонить и поинтересоваться, как здоровье и порекомендовать обратиться к врачу. Чтобы требовать справки - такого нет. Если ребенок болен чем-то заразным, врач сообщает в школу. Школа выдает памятки, типа: у нас тут ОРЗ, симптомы такие-то, мойте руки, жуйте витамины.
У старших немного строже. Забираешь ребенка на полдня к врачу - желательно иметь от врача типа справку. Но, опять же, не обязательно (родителям все равно детей под роспись "выдают" :)). Просто справка облегчит жизнь, т.к учет посещаемости очень строгий.

PS Речь сейчас про США веду.

Это точно.

Медицина платная и даже очень. В Швеции каждый прием врача - 300 крон ( около 40 евро).
Страховка покрывает все и платить не надо.
Для детей бесплатно все, в том числе и стоматология.

спасибо за информацию
расскажите плиз о страховке:
- судя из статьи, указанной мной страховка погашает 60% (до 90% в редких случаях) затрат. Это так? Какой её годовой размер? Существенно ли изменяется её размер в зависимости от штата (раз уж про США) ?

по Швеции тоже интересно

- судя из статьи, указанной мной страховка погашает 60% (до 90% в редких случаях) затрат. Это так? Какой её годовой размер? Существенно ли изменяется её размер в зависимости от штата (раз уж про США) ?
Страховых планов, как и страховых компаний тут - масса. У нас страховку оплачивал и оплачивает работодатель.
Некоторые вынуждены покупать индивидуальный план. Некоторым работодатель оплачивает часть. Ну а есть те, кто без страховки живут.
Например, если хотите, можете вот тут посмотреть, квоты поизменять, семьи посоздавать.

PS От штата к штату меняется (если брать один и тот же тарифный план) в соответствии со стоимостью жизни. И пока единственный штат, где мед. страховка обязательна - это Массачусетс.
PPS Линки не открываются у меня, так что по Вашему примеру ничего не могу сказать ни о годовом покрытии, ни о чем-либо еще.

Напишу еще немного "про зубы". На примере своей страховки, как это примерно работает.
В месяц, на 3 человек, мы платим $30 (с 1 февраля будет почти 32, не суть важно). Имейте ввиду, это очень дешево, для госслужащих.
Так вот. Годовое покрытие $1300 на человека. Страховка покрывает срочное лечение 100%, пломбы обычные 100%, похитрее какие - нужно смотреть, рентген раз в год, чистку раз в полгода. Коронку, например, если нужно поставить, страховка оплатит 50%, зубной имплант - тоже 50%.
Как это работает, если совсем уж примитивно. Решили Вы, допустим, поставить себе имплант. Идете на сайт страховой компании и ищете авторизованных дантистов-хирургов, которые работают с Вашей страховкой. Далее, после консультации с доктором, медсестра или фронт-деск менеджер, прямо при Вас отправляет прайс в сраховую компанию - что сколько, как они полагают, будет стоить. Не все так делают (некоторые ждут официальный predetermination), но мне нравится такой предварительный подсчет.

Мой случай: дантист загадал за имплант 2300 у.е, страховая компания сказала, что за такую работу красная цена 1764 у.е. Врач принимает эту сумму (так как он сотрудничает с конкретно этой страховкой). Итог - дантисту 882 у.е платит страховка (50%), 882 у.е. - я, из своего кармана, как говорится.
На балансе еще остается 1300-882=418 у.е. На часть коронки, например.
Коронка будет стоить, скажем, 1200 у.е. Страховая компания, согласно договору, должна бы оплатить 50 %, то есть 600 у.е. Но так как денег у меня не достаточно, то я должна платить и разницу, то есть (600-418)+600=$782 моя часть выплат.

страховая компания сказала, что за такую работу красная цена 1764 у.е.

А это интересный момент, когда страховая компания торгуется с врачом. Вообще, по-моему, медицина везде дерьмовая. В случае страховой медицины врачи будут лечить, пока не вытянут все деньги из страховки, в случае бесплатной медицины лечить не будут, пока сдыхать не начнешь, потому что нужно экономить государственные средства.
Разрешение этой ситуации я вижу в массовых расстрелах недобросовестных врачей :)

А это интересный момент, когда страховая компания торгуется с врачом.
Да, сумма, запрашиваемая врачами иногда в 10(!) раз больше, чем страховка им платит в итоге. Вообще да, что-то неладно с самой системой предоставления медицинской помощи в США.
PS Расстрел проблемы не решит. :D Врачей не останется.

PS Расстрел проблемы не решит. :D Врачей не останется.

Ну, тогда нужно и население отстрелить пропорционально, чтобы оставшихся добросовестных хватало :)

Добросовестных предлагаю выбирать на первый-второй-третий, кстати.

учитывая какие к ним очереди, сомнительный момент

Ну так вот и очереди. Лечат долго. Вообще, очереди везде, я думаю, врачи просто не хотят принимать в день много пациентов. Смотреть на больных людей, все же, опасно для кармы, да и гриппом заболеть шансов больше. Они предохраняются :)

Ну так вот и очереди. Лечат долго. Вообще, очереди везде, я думаю, врачи просто не хотят принимать в день много пациентов. )
У нас на одного пациента в поликлинике 10, максимум, 15 минут. С 8-00 до 15-00. Тоже - очередь.

Многим будет интересно узнать о медицине "там" и сравнить её с нашей.

В Украине много талантливых врачей, но у них нет возможности применять свой талант, потому что в лечебных учреждениях, в основной, нет оборудования.
В Швеции есть оборудование - самое последнее (даже в самом что ни на есть маленьком городишечке), как говорится, но нет, в основном, талантливых врачей. Хотя, чтобы поступить в шведский медицинский университет, нужно иметь все высший балл по всем предметам, начиная с 6-го класса школы (в течении учебного года тоже). Принципы лечения несколько отличаются.

по Швеции тоже интересно

Узнаю точные цифры, отпишусь

учитывая какие к ним очереди, сомнительный момент
У нас в клинике очередь, если только плановый какой осмотр, или первый прием - ну это можно учитывать и назначить время загодя.
А вот для экстренных случаев при клинике эмердженси. Туда без записи. И госпиталь, если что серьезное (типа неотложки). Так вот, если "посчастливилось" там побывать, обычно после рекомендуют терапевта своего увидеть. Для таких случаев у врачей и окна в расписании есть; без проблем запись, хоть на следующий день.

*с сомнением*
а вообще по врачам ходил, или в теории? :)

Ходил немного. GP - вообще страшные люди. Последний раз мне сказали "я тебе ничем не могу помочь, если станет сильно хуже, вызывай скорую". До этого один из этих мудаков диагноз жене в гугле искал, не нашел, само прошло. При этом получить реферрал к специалисту - это минимум три месяца очереди. А с другой стороны, рожать нам понравилось, и вообще пре- и постнатальное обслуживание вполне на высоте. Точно так же говорят о больницах, когда доходит очередь. Если доходит.
С другой стороны, одна из последних вестей из Германии была как раз о срочной операции, сделали вроде бы через две недели после постановки диагноза, все живы.

по себе могу сказать, что меня как раз при желании можно было бы залечить
ан нет, прогоняют обычно :D
да и вообще жалоб на "недолечили/недообследовали" как-то больше чем на "залечили"
когда тот же домашний врач работает с 7:30 до 18:30 каждый день, при официальных часах работы до 17:00, ему нет смысла цепляться за пациентов
бывает еще предпочитают отделаться телефонной консультацией, вместо того, чтобы затащить в свои сети и пообследовать по полной

А, надо же :) Телефонные консультации :))) А нет официального вебсайта, на котором можно самому себе диагноз по симптомам поставить? :) Тут есть, очень забавный. Десяток вопросов заканчивается тремя вариантами ответа: забить, сходить к GP и забить, вызвать скорую.

Назад
Зверху Знизу