Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мебель своими руками

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Что я хочу - уже придумал. Вопрос в том как это скрепить так, чтобы и надежно было и крепежа по минимуму видно было.

• 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
На самом деле есть еще два вапроса:
1) Сколько отводить на торцовку
2) Какая бывает фурнитура для крепления полок

1) в круговую 1мм ПВХ на видных местах и 0,5 ПВХ (или если очень хочется сэкономить - меламином) там где не видно.
2) Полки можно крепить на шканты, на мебельные уголки, на бочонки для полок, на конфирматы, и в конце концов на минификсы (эксцентрики). Чтобы было надежно и не видно (или почти) - используйте 2 последних варианта. Но тут легко испортить детали, если вы только в начале пути ваяния мебелей)
Какое изделие вы делаете?

Чтобы не были видны попки котфирматов и полки устанавливаются по одной горизонтальной линии через вертикальные стоевые я использовала "принцип вертолета". погуглите этот способ.

А чё, чё вижу, то и пою!)) Консерваториев мы не заканчивали))

Простите, но я думаю, что это всё-таки шляпки конфирмантов.
Хотя могу и ошибаться...

ну если уже быть очень точными то, правильно пишется конфирмат, а не конфирмаНт
девушке можно было и поблажку сделать, зизи в разделе одна из немногих настоящих "ХОЗовцев" )

Народ какие "попки" :confused: девушка знает принцип вертолета, о котором многие сборщики мебельных производств представление не имеют. Хотя имхо: крепление не самое надежное по причине одного конфирмата на плоскость - при значительной нагрузке на край выгибает (вырывает) полку.
зизи но за "попки" :клас: В хозе давно про них не вспоминали - всё ремонт и ремонт....​

Народ, какие ВЫ ВСЕ КЛАСССНЫЕ!!! Пожалуй единственный раздел, где нет матов-посылов, и все друг другу помогают и советуют!!!!:шарик::love:3:
Мир, дружба, жвачка!!!!

Спроектировал и собрал я себе мебель.

Вот финальные модели и уже готовые изделия:
models.jpg

mebel.jpg

Если кто-то хочет рассмотреть получше - могу дать ссылку на альбом в пикасе с бОльшим количеством фотографий.

В итоге всё вышло очень даже неплохо, кроме встроенного шкафа. Почти все косяки пришлись на него :)

Встроенный шкаф я собирал в последнюю очередь, и в процессе сборки другой мебели (набираясь опыта) понял, что конструкция шкафа довольно неудачная :(
Но я таки довел задуманное до конца.

Вот что получилось:
44.jpg

45.jpg

Шкаф состоит из двух секций - левая (дальше - ЛС) висит, а правая (дальше - ПрС) стоит на полу. Левая стенка ПрС для устойчивости продолжена вверху небольшой вставкой из ДСП, которая прикручена к потолку, вот так:
IMG_3595.jpg

IMG_3598.jpg

Материал шкафа - 18 и 25мм ДСП Egger, фасад - МДФ. Из 25мм плиты сделаны те полки, что скрываются фасадом, всё остальное - 18мм.

Левая стенка ЛС прикручена к железобетонной стене анкерными болтами. Кроме того обе секции прихвачены к задней стене каждая тремя уголками, но проблема в том, что задняя стена из гипсокартона, поэтому я нащупал магнитом профили под гипсокартоном и прикрутил уголки к ним. ПрС была выставлена так, что несмотря на меньшую глубину нижней части она перед монтажом стояла сама, без дополнительной поддержки. После того, как я смонтировал обе секции, но еще не навешивал фасады, я пробовал повисеть, хватаясь руками за вторую полку (считая сверху) ЛС. Конструкция замечательно держала мой вес ~80 кг.

После навешивания фасадов и полной загрузки шкафа у меня возникли некоторые сомнения насчет прочности конструкции, поэтому прошу совета!

Схема крепежа:
krepl.jpg

Пояснения:
- красным обозначены анкерные болты 8х65 мм, которые вогнаны в ж/б стенку. причем вверху левая стенка (отмечена фиолетовой цифрой 4) ЛС прилегает плотно к стене, а внизу отстоит на 6мм (подложено два слоя ДВП размером где-то 7*20 см) - просто стенка кривая

- желтым обозначены конфирматы 5х50. ЛС собрана немного по-хитрому, ПрС же собрана просто, поэтому отметил не все конфирматы.

- зеленым обозначены минификсы. большой кружок с одной стороны - ответная часть, меньший с другой - точка вкручивания штока.

- синим обозначены межсекционные стяжки, всего 8 шт.

- голубым обозначены металлические уголки:
IMG_3589.jpg

Вот текущее состояние анкеров (шкаф стоит уже больше месяца, анкера наблюдаю недели три - ничего не меняется):
IMG_3584.jpg

IMG_3586.jpg

IMG_3591.jpg

4-й анкер не отличается от 3-го.

Как я вижу, то 1-й анкер заметно нагружен - нижняя часть ободка гайки погрузилась в ДСП. Точно не уверен, но мне кажется, что это случилось уже после монтажа, а не во время.

2-й анкер выглядит отлично.

3-й анкер, по-моему, почти не нагружен - верхняя часть гайки плотнее прилегает к дсп, под нижнюю часть гайки легко входит кусочек картона.

Размеры шкафа:
razmery.png

Вверху глубина шкафа 300 мм, внизу у правой секции 200 мм.
Вес левой секции 38,4 кг, каждая дверца весит около 3 кг, вес груза левой секции около 40 кг. Таким образом, общий вес висящей секции около 100 кг.
Прикладывал на днях уровень к 25мм-полкам ЛС, за месяц нижняя просела по центру где-то на 1,5-2мм, вторая снизу совсем чуть-чуть, а те, что поддержаны уголками - не просели.

Что посоветуете в такой ситуации?

Ничего не нужно делать, шкаф будет стоять нормально? Просто понаблюдать за ним еще пару недель? Или немедленно как-то укрепить конструкцию?

Что посоветуете в такой ситуации?
Довольно необычный проект шкафа). Для какой функциональной необходимости левая секция не до пола? Там стол чтоль стоит? Сдается мне, что только по месту виднее, что с ним дальше делать. Если есть такие сомнения, что вы уже месяц подозреваете шкаф в попытке улететь, не проще ли сразу присверлить необходимое кол-во крепежа к стене?
общий вес висящей секции около 100 кг.
Если сразу планировались такие нагрузки на висящую секцию, я бы еще сделал стоевую (со стороны правой секции) до пола, сделал ее скруткой с правой стоевой и закромковал скрутку.

Для какой функциональной необходимости левая секция не до пола? Там стол чтоль стоит?
да, там стоит диван.

я бы еще сделал стоевую (со стороны правой секции) до пола, сделал ее скруткой с правой стоевой и закромковал скрутку.
не совсем понял. нужно правую сторону левой секции подпереть бруском?
вот так:
brusok.png

Автор проекта похоже до недавнего времени был далёк от мебели.
Ибо конструкция полок напрягает.
мм, так я об этом и писал - это мой первый опыт проектирования и сборки мебели :)
я при проектировании спрашивал совета на профильных сайтах, но ничего толком не посоветовали :(

Вставлю свои 5 копеек
Верх был бы ЛЕГЧЕ (а это, как я понимаю, основная проблема), если бы полки были из 18 мм ДСП.
ПС Че то не додумано в конструкции и компановке полок. Теперь только укреплять.

не совсем понял. нужно правую сторону левой секции подпереть бруском?
условно говоря да, но не подпереть, как вы нарисовали, а сделать цельную, такую же, как в правой секции. Потом скрутить их саморезами и кромку сделать общую. Вот о чем я писал.
да, там стоит диван.
ну а это вообще стремно. Надеюсь вы наблюдаете за шкафом не лежа на своем диване?))
Сверлите стенку и спите спокойно)
А эггер вы брали из каких соображений на шкаф - из-за толщины дсп для будущих нагрузок?

enic
Вы огромную работу сделали, не каждый осилит, чтоб все своими руками!!!
но можно было полки сделать проще..я для шкафа брала такую конструкцию
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

загляните в мои посты в этой теме 632 и 649
консоли и стойки есть разных размеров и можно набирать как угодно по высоте и ширине...
надежно, т.к это вообще-то торговое оборудование...(консоли одной полки выдерживают 50 кг.)..но такие же используют в гардеробных.
закрывать все это можно тоже по-разному..можно стеклом, можно Дсп..с верхней подвеской или с верхней и нижней направляющей.

Я сейчас раздумываю над следущим..стол на ширину комнаты и для хранения всякой всячины некое сооружение..вот ищу варианты...что-то типа таких

хочется не сложно и функционально..может есть у кого еще идейки?

Знаете, я тоже не мебельщик. Но полки так не делаются
да теперь я тоже уже знаю, что так делать нельзя.

А эггер вы брали из каких соображений на шкаф
делалось одновременно много мебели: 3 тумбочки, 2 стола, шкаф, из обрезков вышло еще 3 небольших навесных шкафчика.

да теперь я тоже уже знаю, что так делать нельзя.

делалось одновременно много мебели: 3 тумбочки, 2 стола, шкаф, из обрезков вышло еще 3 небольших навесных шкафчика.

Хорошая тренировка для первого раза!!!

начал собирать модульную стенку из мебельных щитов - часть квартиры превратилась в лако-красочный цех, запах от морилки уже стал приятным :ги:
конечно дороже и дольше получается чем из ДСП, но имхо - красивее. текстура дерева как никак )

Фото в студию!!))

Назад
Зверху Знизу