Спроектировал и собрал я себе мебель.
Вот финальные модели и уже готовые изделия:
Если кто-то хочет рассмотреть получше - могу дать ссылку на альбом в пикасе с бОльшим количеством фотографий.
В итоге всё вышло очень даже неплохо, кроме встроенного шкафа. Почти все косяки пришлись на него
Встроенный шкаф я собирал в последнюю очередь, и в процессе сборки другой мебели (набираясь опыта) понял, что конструкция шкафа довольно неудачная

Но я таки довел задуманное до конца.
Вот что получилось:
Шкаф состоит из двух секций - левая (дальше - ЛС) висит, а правая (дальше - ПрС) стоит на полу. Левая стенка ПрС для устойчивости продолжена вверху небольшой вставкой из ДСП, которая прикручена к потолку, вот так:
Материал шкафа - 18 и 25мм ДСП Egger, фасад - МДФ. Из 25мм плиты сделаны те полки, что скрываются фасадом, всё остальное - 18мм.
Левая стенка ЛС прикручена к железобетонной стене анкерными болтами. Кроме того обе секции прихвачены к задней стене каждая тремя уголками, но проблема в том, что задняя стена из гипсокартона, поэтому я нащупал магнитом профили под гипсокартоном и прикрутил уголки к ним. ПрС была выставлена так, что несмотря на меньшую глубину нижней части она перед монтажом стояла сама, без дополнительной поддержки. После того, как я смонтировал обе секции, но еще не навешивал фасады, я пробовал повисеть, хватаясь руками за вторую полку (считая сверху) ЛС. Конструкция замечательно держала мой вес ~80 кг.
После навешивания фасадов и полной загрузки шкафа у меня возникли некоторые сомнения насчет прочности конструкции, поэтому
прошу совета!
Схема крепежа:
Пояснения:
-
красным обозначены анкерные болты 8х65 мм, которые вогнаны в ж/б стенку. причем вверху левая стенка (отмечена фиолетовой цифрой 4) ЛС прилегает плотно к стене, а внизу отстоит на 6мм (подложено два слоя ДВП размером где-то 7*20 см) - просто стенка кривая
-
желтым обозначены конфирматы 5х50. ЛС собрана немного по-хитрому, ПрС же собрана просто, поэтому отметил не все конфирматы.
-
зеленым обозначены минификсы. большой кружок с одной стороны - ответная часть, меньший с другой - точка вкручивания штока.
-
синим обозначены межсекционные стяжки, всего 8 шт.
-
голубым обозначены металлические уголки:
Вот текущее состояние анкеров (шкаф стоит уже больше месяца, анкера наблюдаю недели три - ничего не меняется):
4-й анкер не отличается от 3-го.
Как я вижу, то 1-й анкер заметно нагружен - нижняя часть ободка гайки погрузилась в ДСП. Точно не уверен, но мне кажется, что это случилось уже после монтажа, а не во время.
2-й анкер выглядит отлично.
3-й анкер, по-моему, почти не нагружен - верхняя часть гайки плотнее прилегает к дсп, под нижнюю часть гайки легко входит кусочек картона.
Размеры шкафа:
Вверху глубина шкафа 300 мм, внизу у правой секции 200 мм.
Вес левой секции 38,4 кг, каждая дверца весит около 3 кг, вес груза левой секции около 40 кг. Таким образом, общий вес висящей секции около 100 кг.
Прикладывал на днях уровень к 25мм-полкам ЛС, за месяц нижняя просела по центру где-то на 1,5-2мм, вторая снизу совсем чуть-чуть, а те, что поддержаны уголками - не просели.
Что посоветуете в такой ситуации?
Ничего не нужно делать, шкаф будет стоять нормально? Просто понаблюдать за ним еще пару недель? Или немедленно как-то укрепить конструкцию?