Хотелось бы подробнее о предательствах Мазепы.
Внизу моего поста есть две ссылочки. Советовал бы вам ознакомиться с этими книгами, это во многом поменяло бы ваше мнение.
За Вольтером в библиотеку. Вебер есть в инете.
Ещё одно подтверждение твоей узколобости, уж лучше бы промолчал, чем показывал свою необрязованность.
Эти люди современники и очевидцы (Вебер) событий, причём абсолютно нейтральные и не заинтересованные (как большинство российских историков того времени и современных). И книги эти не учебники истории, а описание событий.
Зачем я мечу бисер, не понимаю.
Это, что ли?Внизу моего поста есть две ссылочки. Советовал бы вам ознакомиться с этими книгами, это во многом поменяло бы ваше мнение.
Voltaire. Histoire de Charles XII
Weber F., Das verдnderte Russland... Frankfurt, 1721.
на верность СССР, обязан был защищать единство и неделимость страны.
(явно чуждый элемент не желающий искреннего добра украинскому народу)
Москва отбивала слободские земли у крымчких татар и заселяла их рускими и украинцами (охраняя украинцев от татар Москва тем самым может рассматриваться как положительный персонаж на тот момент)
тогда на основании какой статьи конституции или закона в Прибалтике погибли люди, от огня советских солдат в 1990 году? Вильнюс.Права республик на самоопределение было записано в конституции. Развал Союза увы был совершенно законен - защищать неделимость - это откуда вы взяли? Я понимаю, демагогически загонять пацана Витчера это мы умеем, пользуясь что взрослым некогда раскрыть ваши мерзкие планы
В СССР не все делалось по конституции, увы.тогда на основании какой статьи конституции или закона в Прибалтике погибли люди, от огня советских солдат в 1990 году? Вильнюс.
Мурафский шлях пролегал по территории теперешней харьковской области. По нему татары ходили на Россию. Для защиты последовательно были построены засечные черты - Белгородская и позже Украинская. Полковые города заселялись русскими людьми, какие они при этом лишения терпели можете почитать здесь: Посилання видалено Под защиту полковых городов постепенно приезжали черкесы (переселенцы с Днепра) - без защиты они там селиться не могли из-за татарской угрозы. Вот так плечем к плечу взаимовыгодно русские и украинцы заселяли Дикое Поле - теперешнюю харьковскую область. У вас есть другие данные?прикольно... а Чингиз-хан защищал Японию от нападения инков?
в общем альтернативная история в исполнении лавагета.
есть
карта
мне как-то сложно понять КАК Москва могла защищать центральную Украину, если только татары не делали АХРЕНИТЕЛЬНЫЙ крюк по дороге из Крыма.
ну без обид!
а я думал из тех, кто считал что он в одиночку всё равно ничего не изменитв общем я понял. Вот откуда фашики старост набирали. Из тех, кто считал что немцы лучше...
в общем я понял. Вот откуда фашики старост набирали. Из тех, кто считал что немцы лучше...
А причем немецкие фашисты к шведам? Или Вы весь мир делите только на две части: то что западнее Бреста - это плохо, то что восточнее - хорошо. И разбираться не фиг, все кто с запада фашисты, хоть Гитлер, хоть Карл XII. А если кто то посчитал, что союзник Карл XII лучше чем самодержец Петр I, тот уже фашист.
Нет конечно. Просто православие например из Киева в Москву пришло, да и вообще взаимное влияние и родственные связи всю дорогу Россию и Украину объединяли. Один язык(славянский) одна вера, отсутствие четких границ как таковых. Граница мы-они весьма зыбка. Это сейчас ее пытаются поставить, ради "национального самосознания", а исторически ее не было. ИМХО.Ну почему, обьясните, шведы могут быть только оккупантами, а россия - только союзниками? Это где-то законодательно установлено?
Ну не знаю не знаю... не такой уж это глупый вопрос ИМХО.По-поводу остального, вы задали глупый вопрос ("кто тут хуже шведы или русские") и поэтому получили на него не менее глупый ответ.
BNZ прав на 100%.
Ну, я не сторонник записывать всех русских в друзья только потому что они русские, как и не верно наоборот.Ответьте мне теперь, кто из этих двух людей хуже:
Этот немец-"фашист"
Посилання видалено
Или этот русский-"союзник"
Посилання видалено
Нигде я не писал что Мазепа фашистКроме того негатива про него я тоже не писал ибо его не ощущаю... А Петр кстати на Запад стремился, европейский практически город построил (Питер), так что не такой уж он и "восток".
Просто мне кажется не лучшая это стратегия под видом "союзников" протаскивать сюда оккупантов. Чем бы рассчитывались с союзниками за такой союз?