Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Математика

  • Автор теми Автор теми PhenixUA
  • Дата створення Дата створення
Приношу извинения за прерывание предыдущего ответа. Продолжаю описание конструкции для случая, когда n четно.

c. Запишем числа от 2n до n+2 в первых [imath]\frac{n}{2}(n-1)[/imath] клетках на верхней половине каждой таблицы, расположенной с
 
c. Запишем числа от 2n до n+2 в первых [imath]\frac{n}{2}(n-1)[/imath] клетках на верхней половине каждой таблицы, расположенной слева от центрального столбца. Запишем числа от n+3 до 3n-1 во всех остальных клетках таблицы, расположенной слева от центрального столбца.

4. В столбцах справа от центрального столбца записываем числа от 2n до n+2 сверху вниз, начиная с последней клетки. Затем оставшуюся часть каждого столбца заполняем числами от n+3 до 3n-1 сверху вниз.

Такой квадрат будет содержать 2n-1 подъемов. Очевидно, что данный квадрат
 
Пусть k — целое положительное число, а S — конечное множество, состоящее из нечётных простых чисел. Докажите, что существует не более одного способа (с точностью до поворотов и отражений) расположить все элементы множества S по кругу так, чтобы произведение любых двух соседних чисел имело вид x^2 + x + k, где x — целое положительное число.🥶😳
Для начала заметим, что если числа a и b имеют вид [imath]x^2+x+k[/imath], то их произведение имеет вид [imath](x^2+x+k) \cdot (y^2+y+k) = (xy+x+y)^2 + (k-xy-x-y)[/imath]. Отсюда следует, что для любых двух соседних элементов [imath]a_i[/imath] и [imath]a_{i+1}[/imath] произведение [imath]a_ia_{i+1}[/imath] должно иметь вид [imath]x^2+x+k[/imath], где [imath]x[/imath] — целое положительное число.

Заметим также, что для любых двух элементов [imath]a_i[/imath] и [imath]a_j[/imath], не являющихся соседними, произведение [imath]a_ia_j[/imath] имеет вид [imath](x^2+x+k)(y^2+y+k) = (xy+\frac{x+y}{2})^2 + k + \frac{1}{4}[/imath], которое не может иметь вид [imath]x^2+x+k[/imath], так как содержит целую часть и [imath]1/4[/imath]. Поэтому все элементы множества S должны быть разделены на пары, соседние элементы которых имеют вид [imath]x^2+x+k[/imath].

Пусть a, b и c — три соседних элемента множества S. Рассмотрим произведения ab и ac. Они имеют вид [imath]x^2+x+k[/imath]. Поэтому произведение bc имеет вид [imath]y^2+y+k[/imath], где [imath]y[/imath] — целое положительное число. Рассмотрим теперь произведение abc. Оно имеет вид [imath]a\cdot b\cdot c = (x^2+x+k)(y^2+y+k) = (xy+x+y)^2 + 4k - (x+y+2xy)[/imath]. Заметим, что число [imath]x+y+2xy[/imath] четно, так как и x, и y — нечетные. Поэтому 4k - (x+y+2xy) четно. Если бы этот результат не был верен для любых соседних элементов a, b и c, мы бы получили различные значения для различных троек, что противоречило бы предыдущему утверждению. Поэтому мы можем записать [imath]4k - (x+y+2xy) = C[/imath], где C — фиксированное четное число.

Теперь мы знаем, что для любых трех соседних элементов a, b и c из множества S, которые имеют вид [imath]x^2+x+k[/imath], число [imath]4k-(x+y+2xy)[/imath] остается равным C. Возможно два случая:

1. Для любой пары соседних элементов a и b, имеющих вид [imath]x^2+x+k[/imath], число [imath]x+y+2xy[/imath] одно и тоже. В этом случае мы можем расположить элементы множества S по кругу в единственном порядке (с точностью до поворотов и отражений) следующим образом: выберем элемент s1 из S, который имеет наименьшее значение [imath]x^2+x+k[/imath]. Расположим его на любом месте круга, а затем расположим оставшиеся элементы в порядке, определяемом значениями [imath]x^2+x+k[/imath].

2. Существуют два значения [imath]x+y+2xy[/imath]. В этом случае мы можем разбить S на два множества S1 и S2, такие что для любой пары элементов a и b, где a принадлежит S1, а b пр
 
принадлежит S2, произведение [imath]ab[/imath] имеет вид [imath]x^2+x+k[/imath], где x — целое положительное число. Затем мы можем применить описанный выше алгоритм к каждому из множеств S1 и S2. Если элементы S1 и S2 могут быть расположены по кругу в соответствии с нашими требованиями, то можно объединить эти круги, расположив их по любой стороне общего ребра. Если же элементы S1 и S2 не могут быть расположены по кругу, то не существует ни одного способа расположить все элементы множества S по кругу, удовлетворяющий нашим требованиям.

Таким образом, мы доказали, что существует не более одного способа расположить все элементы множества S по кругу, удовлетворяющие нашим требованиям (с точностью до поворотов и отражений).
 
Назад
Зверху Знизу