Математика выборов

Статус: Offline
Реєстрація: 20.09.2005
Повідом.: 421
Математика выборов

ТАБЛИЦА РАЗЛОЖЕНИЯ
Предвыборная ситуация все больше напоминает условия олимпиадной математической задачи 70-х годов прошлого века про страну Анчурию

Такой страны никогда не было. Но есть опасение — скоро появится. По крайней мере это было предсказано в аллегорической форме еще 35 лет назад. В 1970 г. задачей номер один, которой открывался первый выпуск чрезвычайно популярного многие годы в кругах желающих поломать голову журнала «Квант», была ситуация в вымышленной стране Анчурия, диктатор которой, обладая сторонниками в количестве 1% от населения страны, победил-таки на выборах президента. На его стороне были армия (тот самый процент) и холодный математический расчет.

«Математика выборов» и всего, что связано с политикой, в последнее время достаточно глубоко проникает не только в наш телевизор (там мы видим официальную версию происходящего в дни голосований), но и в задачи, которые ставят перед школьниками на математических олимпиадах.
Как идет подготовка молодежи к счастливому будущему под небом Анчурии, мы поинтересовались у Ивана Ященко, директора Московского центра непрерывного математического образования и энтузиаста олимпиад. Иван Валерьевич слегка успокоил:
— Появление в программах математических олимпиад задач на политические темы — не дань моде и не попытка политизировать неокрепшие юношеские организмы. Я и мои коллеги считаем, что математика — не только мощное средство привести в порядок ум, но и хорошее подспорье для решения проблем, которые каждый день подкидывает жизнь. С одной стороны, задачи придумываются актуальные — например, в 90-е годы популярны были задачки про распад Советского Союза. С другой стороны, решение подобного рода задач — хороший способ дать молодежи «противоядие» против глупости.
«Анчурийская история», авторство которой приписывают великому Колмогорову, всплыла недавно в реальной жизни, когда на заседании Мосгордумы говорили о близящихся выборах. На них, как известно, убрали графу «Против всех» и повысили проходной барьер для партий до 10%.
Ряд оппозиционных депутатов Думы уже пытались противиться этим нововведениям, но «Избирательный кодекс города Москвы» в июле все же был принят. И нынешняя попытка яблочника Евгения Бунимовича вернуть графу «Против всех» не удалась. За возвращение проголосовали все фракции, кроме единороссов, имеющих большинство.
На выборах последнего времени, прошедших в России, неизменно росло число голосовавших против всех. И успехи партии власти на этом фоне оставляли у многих причастных к партстроительству не самый сладкий привкус. Вот и убрали. Интересно, что графа «Против всех» в свое время появилась в бюллетенях с одной простой целью — размыть голоса сторонников коммунистов, показать им кузькину мать хотя бы таким способом. Потому и грядущая единопартийность предохраняется заранее.
Но вернемся к школьникам. Они, вне зависимости от избирательных кодексов и президентских инициатив, с задачами, поставленными на олимпиадах, неизменно справляются. Щелкают как орешки даже такие, казалось бы, непростые ситуации: «Каждый из 450 депутатов парламента дал пощечину ровно одному своему коллеге. Докажите, что можно избрать парламентскую комиссию из 150 человек, среди членов которой никто никого не бил». Это задачка 1994 года, впрочем, и сейчас актуальна.
— Математику часто незаслуженно клеймят, что она никому не нужна, — развивает свою мысль Иван Ященко. — Подобные задачи — прямая иллюстрация обратного. Они не несут никакого сакрального смысла. Мы не заставляем через эти задачи детей принимать чью-либо сторону. Мы учим их взвешивать ситуации, анализировать.
Иван приводит еще один пример, совсем свежий, с Московской математической олимпиады 2005 г.: «На острове Невезения с населением 96 человек правительство решило провести пять реформ. Каждой реформой недовольна ровно половина всех граждан. Гражданин выходит на митинг, если он недоволен более чем половиной всех реформ. Какое максимальное число людей правительство может ожидать на митинге?». К правильному ответу (80) большинство семиклассников пришли самостоятельно, основываясь только на математической логике и не прибегая к отсутствующему у них опыту хождения на митинги в поддержку демократии и чтения газет либерального толка.
— Есть целая теория, за которую ее автор Кеннет Эрроу получил Нобелевскую премию, — рассказывает И. Ященко. — Она целиком посвящена выборам. И результат решения данной задачи полностью укладывается в нее. И, что самое интересное, можно найти примеры и в жизни, когда самая разрекламированная реформа не приходилась по нутру большинству из тех, кому она должна бы, по идее, нести благо.
В выходящей в скором времени книге американских математиков Дж. Ходжа и Р. Клима «Математика голосований и выборов: практический подход» полно и достоверно изложена суть данной теории, проиллюстрированная конкретными примерами, один из которых — «феерическая» победа Джорджа Буша-младшего на президентских выборах в США 2000 г., когда два голоса выборщиков решили дело в его пользу, хотя большинство простых избирателей предпочли Альберта Гора. Кстати, аналогично решается и задачка про Анчурию. «При довольно естественном и небольшом числе ограничений избирательного алгоритма, — комментирует Иван Ященко, — в который входит список предпочтений людей, можно сделать простую вещь — объявить один (самый выгодный кому-то на данный момент) список предпочтений единственно верным. А это уже тоталитаризм».
— Печально, — комментирует неудавшуюся попытку возвращения графы «Против всех» депутат Мосгордумы и блестящий школьный математик Евгений Бунимович, — что скоро формирование демократического мышления снова может остаться только в олимпиадных задачах для математических олимпиад… Меня, московского школьника 70-х, поразило тогда на олимпиаде решение задачи про Анчурию. Обидно, что 35 лет спустя есть вероятность вновь оказаться в условиях этой задачи. Оптимизм мой основан только на стремлении нынешних школьников и студентов думать и справляться с задачами и посложнее Анчурии.
 
Ну а теперь давайте вспомним кто хочет увеличить проходной барьер для партий на будущих выборах, и сделаем выводы :-)
 
Ну про поднятие барьера с 3-ех (4 на предыдущих) до 5-ти процентов еще и поспорить можно ;)
 
Останнє редагування:
И какие будут аргументы спора? :-)
 
Баланс между сплоченностью и точность отображения интересов общества.
 
А для чего тогда вообще нужен какой-то там "парламент"? Даже при нынешнем барьере в 3% в конечном счете мнение около 25% населения не повлияет на выборы, т.е. просто будет отброшено.
Удивляет то, как нынешняя "нова влада" постоянно "борется" с "позорным кучмизмом", но идет строго по его стопам, включая и т.н. "створення бильшости". Если вдуматься в суть явления - это ни что иное как получить карманный парламет, т.е. чисто технических орган, который будет без разговоров принимать все что будет спущено сверху. Добавьте к этому императивный мандат, который возымеет действие со вступление в силу КР, и поймете, что нынешний "демократ" просто пытается стать диктатором-единоличником. Я не буду сейчас говорить о том, кто дает ему команды, равно как и о его собственных умственных способностях "величайшего экономиста", тут каждый судит в меру собственных способностей. Но даже будь он светлейшей личностью современности, разве это - "демократический вариант"?
 
Ну раз уж о математике, да еще и применительно к политике, да еще и с учетом предстоящих выборов, ... нельзя не вспомнить статью

Посилання видалено ...

" ... решающее значение для жизни людей имеет другая область знаний – политика, которая далеко не всегда дружит с математикой, а, следовательно — со здравым смыслом."
 
maxkit сказав(ла):
А для чего тогда вообще нужен какой-то там "парламент"? Даже при нынешнем барьере в 3% в конечном счете мнение около 25% населения не повлияет на выборы, т.е. просто будет отброшено.
....


Как по мне - это правильно.
Преждевременно, но правильно.
Это приведет к нормальному большинству в парламенте - т.е. парламент будет эффективнее работать.
 
Slash сказав(ла):
Как по мне - это правильно.
Преждевременно, но правильно.
Это приведет к нормальному большинству в парламенте - т.е. парламент будет эффективнее работать.
Эффективнее, т.е. быстрее и без лишних обсуждений? Типа:
Президент:
- Я пидготував указ про продаж "Укртелекома".
Спикер:
- Ставлю на голосування!
Паламент:
- Мы "за"! Ура! За кефир - отдельное спасибо всем!
 
Даже без дорисовки "ужастиков" мнение где-то 20-30% из пришедших на выборы не будет учтено (пункт "против всех", голосование за партию не преодолевшую барьер), плюс где-то столько-же не пойдет голосовать вообще.

Даже без дорисовки "ужастиков" при формировании большинства в парламенте партии идут на компромисс и более крупная диктует свое мнение более мелкой, или в системе из 2-х примерно равных гигантов о одной мелкой силы эта самая мелкая сила непропорционально влияет на весь курс.

Даже без дорисовки "ужастиков" ...
...

Демократия — ужасный строй, но люди не придумали ничего лучше" (с) Черчилль.


Ну это так. Лирика :-)
Что получиться на практике посмотрим через 5 месяцев.
ИМХО будет 3-х полюсный парламент со всеми вытекающими.
 
Слэш, если будут одни старожилы ("гавермент" в старом составе), то слизь накопившаяся на их сидячих местах, никогда не смоется и все будет как обычно, так что необходимо больше мелких партий в парламенте, ведь для их единства с целью образования большинства - необходимы компромисы, с которых и народу чевой-то да и обломится ...
 
Август сказав(ла):
Например, отнимать и делить, в обиходе — негативно окрашенные действия. В математике они не имеют окраски, так же, как прибавлять и умножать. В повседневной жизни мы не в состоянии уйти от эмоций и субъективизма, так давайте хоть здесь попробуем подняться над проблемами, а не плестись у них в хвосте.
Эта цитата обнаруживает в авторе статьи дешевого популиста, который даже не понимает о чем пишет. Очевидно, что он не знаком ни с теорией игр (раздел математики), ни с симплекс-методами, это уже не говоря о теории вероятностей, цепях Маркова, и т.д., т.е. его знания математки ограничиваются курсом средней школы. "Окрас", цели и задачи - очень даже можно задавать в математике, и то что он этого не понимает - еще ни о чем не говорит.
 
Slash сказав(ла):
Как по мне - это правильно.
Преждевременно, но правильно.
Это приведет к нормальному большинству в парламенте - т.е. парламент будет эффективнее работать.
И что тут правильного? если я проголосую за партию кторая наберет 2 процента, то куда пойдет мой голос? какой партии? явно не той, которую я выбрал.
 
maxkit сказав(ла):
Эффективнее, т.е. быстрее и без лишних обсуждений? Типа:
Президент:
- Я пидготував указ про продаж "Укртелекома".
Спикер:
- Ставлю на голосування!
Паламент:
- Мы "за"! Ура! За кефир - отдельное спасибо всем!
Ну это уже "граничний випадок" :-)
 
neds сказав(ла):
Даже без дорисовки "ужастиков"
Т.е., Вы предлагаете - еще и усугубить этот процесс? Отбросить не 25, а 30-40%? Зачем тогда этот фарс вообще нужен?
Демократия — ужасный строй, но люди не придумали ничего лучше" (с) Черчилль.
Еще он сказал, что демократия - это когда некомпетентное большинство выбирает коррумпированных чиновников, и что из того?
Что получиться на практике посмотрим через 5 месяцев.
Не обязательно пригать с 10-го этажа, чтобы понять что будет. Например, очень многим людям, включая меня, не нужно было жить год при Ющенко, чтобы асолютно точто знать что будет, и, что самое обидное - он оправдывает все негативные ожидания.
 
_Roman_ сказав(ла):
И что тут правильного? если я проголосую за партию кторая наберет 2 процента, то куда пойдет мой голос? какой партии? явно не той, которую я выбрал.
Он пойдет Ющенко, Тимошенко и Януковичу, если не сфальсифицируют, иначе - одному Ющенко :-)
Ну это уже "граничний випадок"
Это не "граничний випадок", это абсолютно точно описанная модель. Посмотрите на конгресс в США.
 
"Он пойдет Ющенко, Тимошенко и Януковичу, если не сфальсифицируют, иначе - одному Ющенко" ... отакої, ганьба фальсифікатору ... ;) ...
 
maxkit сказав(ла):
Т.е., Вы предлагаете - еще и усугубить этот процесс? Отбросить не 25, а 30-40%? Зачем тогда этот фарс вообще нужен?
Фарс будет если поставить >=15% барьер.
Бред получим при барьере равном 10/45 процента.
Гдето между этими двумя цифрами и находится оптимум. Найти-бы способ его определения. (собсно это я и предлагаю)
maxkit сказав(ла):
Еще он сказал, что демократия - это когда некомпетентное большинство выбирает коррумпированных чиновников, и что из того?
Характеристика.
maxkit сказав(ла):
Не обязательно пригать с 10-го этажа, чтобы понять что будет. Например, очень многим людям, включая меня, не нужно было жить год при Ющенко, чтобы асолютно точто знать что будет, и, что самое обидное - он оправдывает все негативные ожидания.
Не меньшее колличество людей было такого-же мнения о Януковиче.
И что делали не правильно те, кому не стало хуже при Ю.?
 
maxkit сказав(ла):
Это не "граничний випадок", это абсолютно точно описанная модель. Посмотрите на конгресс в США.
Да не сказал-бы.
 
neds сказав(ла):
Фарс будет если поставить >=15% барьер.
Бред получим при барьере равном 10/45 процента.
Гдето между этими двумя цифрами и находится оптимум. Найти-бы способ его определения. (собсно это я и предлагаю)
Первопричина - в другом. Нужно более тщательно следить за "собранными подписями" на выборах. А то ведь у нас каждый кандидат миллион подписей собирает легко, а потом за него 0.01% голосует, как это объяснить?
И что делали не правильно те, кому не стало хуже при Ю.?
Голосовать за него дальше, при условии, что это так. Другое дело, что если бы за Ющенко голосовали только те, кому при нем стало лучше - он бы и 1% не набрал.
Чего бы не сказали? Каковы аргументы?
 
Назад
Зверху Знизу