Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Математика для программиста.

🟡 13:32 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 13:32 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
так покажи этот запрос, и главное ту часть где применена высшая математика. Надеюсь это не готовый иерархический запрос когторый позволдяет оракл и кажется последний постгрес.

никакой высшей математики там нет всё просто, разве что чуть-чуть дискретной математики и реляционной алгебры, но только самую малость.
Мне вот интересно сколько у тебя займет поиск решения для такой простой задачки? :D

покажи этот запрос и математическое решение котрое ты там применил, или просто признай что ты пиздобол

т.е. ты реально считаешь что это нерешаемая задача, а если кто-то говорит что она решается просто, то он пиздобол??? :іржач::іржач::іржач:

А давай-ка я тебе еще одну примитивную задачку подкину, интересно как ты LIKE'ами ее будешь решать.

Та-же табличка с деревом, напиши-ка запрос выводящий глубину дерева для каждого нода :)

• 🟡 13:32 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
никакой высшей математики там нет всё просто,
а пиздежа на две страницы. А как перешли к практике оказывается таки да - никакой наху математики.

разве что чуть-чуть дискретной математики и реляционной алгебры, но только самую малость.
то есть нихуя. Дискретная математика - это условия в выражении where а
реляционная алгебра какой нибудь join.
То есть от надувания щек о высшей математике мы перешли к обычному SQL запросу что и требовалось доказать - ни хуя никакая математика на практике не нужна.

Мне вот интересно сколько у тебя займет поиск решения для такой простой задачки?
а зачем мне его искать. У меня есть решение которое универсально и позволяет выполнить любые операции с иерархической таблицей. Добавление еще одного поля это обычная денормализация, о чем бы ты имел понятие если бы был програмистом.

т.е. ты реально считаешь что это нерешаемая задача,
не надо мне приписывать то что я не говорил - и твоего вранья достаточно.
я считаю что там нет никакой математики и быть не может, какие бы решения не применялись. Что и требовалось доказать.

а пиздежа на две страницы. А как перешли к практике оказывается таки да - никакой наху математики.

так мы покаместь простейшие задачки рассматриваем ;)
знания математики для них очень поверхностные нужны

Я же не прошу тебя написать шифрование на эллиптических кривых :D

А давай-ка я тебе еще одну примитивную задачку подкину, интересно как ты LIKE'ами ее будешь решать.
ты уже показал математику на предыдущенй?

Та-же табличка с деревом, напиши-ка запрос выводящий глубину дерева для каждого нода
на моем решении нехуй делать - длину дополнительной строки делю на 8.
безусловно, могут быть и другие решения.
Но я таки дождусь решения с применением высшей математики или будем и дальше юлить?

знания математики для них очень поверхностные нужны
точнее никакие вообще не нужны

Я же не прошу тебя написать шифрование на эллиптических кривых
и правильно делаешь - никто в здравом уме не станет писать свои алгоритмы шифрования которым никто не будет доверять, когда есть готовые отработаные решения. Это опять высосаная из пальца задача.
Как видим либо задачи высосаные из пальца либо задачи где никакая математика не нужна и нахуй.

ну и срач начался .... однако.
Да конечно же нужны знания математики!
В любой науке ровно столько науки , сколько в ней математики.

В любой науке ровно столько науки , сколько в ней математики.
а с каких пор програмирование стало наукой? Еще один с умняками не по делу.

на моем решении нехуй делать - длину дополнительной строки делю на 8.

а теперь проапдейти значение всех чайлдов у нодов, глубина которых более 3, например проставь пустую строку для таких нодов. Интересно посмотреть на конечный SQL запрос :)

а теперь проапдейти значение всех чайлдов у нодов, глубина которых менее 3, например проставь пустую строку для таких нодов.
на моем решении элементарно - простой запрос с выражением IN и подселектом выбирающим родителей. С учетом update - простой запрос с двумя такими же простыми подзапросами
Хотя задача опять же не имеющая никакого практического смысла, твоя очередная судорожная выдумка.

Интересно посмотреть на конечный SQL запрос
мне на хотя бы один твой тоже интересно - но видимо не судьба. Про математику даже не напоминаю картина и так ясная.

не цепляйся за слова, я думаю понятно что имелось ввиду
то есть ты пишешь одно а имеешь ввиду совсем другое? когда цитируешь другие мысли хоть как то старайся их по делу прилепить.

то есть ты пишешь одно а имеешь ввиду совсем другое? когда цитируешь другие мысли хоть как то старайся их по делу прилепить.
в конкурсе КЕПов ты бы занял 1-е место .

хотя отмечу что ты не глуп.

в конкурсе КЕПов ты бы занял 1-е место .
не знаю что это но знаю что появился еще один любитель пофлудить. Вас что, нак хомячковых разделах форума уже забанили?

хотя отмечу что ты не глуп.
Как я польщен! Побегу похвастаюсь всем знакомым. Локти кусать будут от зависти что ты отметил не их.

иногда математика нужна, и если не знаешь ее будет очень медленный код, вот, например, в бд есть таблица, в которой есть числа много-много чисел в одном столбце и стоит задача их перемножить, цикл в скл не вариант, прямой ф-ции умножения нет, селектить все в клиентское приложение и считать в нем дорого, вот и получается что нужна =)

мне на хотя бы один твой тоже интересно - но видимо не судьба. Про математику даже не напоминаю картина и так ясная.

не вопрос, как только в этой теме появится хотябы одно годное решение (не на словах, а в виде запроса) от тебя, я тут-же выложу свой вариант. И сравним :)

Сравнивать можно в двух номинациях:
1) простота деплоймента (т.е. накатывания на существующую базу)
2) производительность

Жду от тебя два SQL скрипта:
1) скрипт заполнения нового поля на основе существующих данных в таблице (тут у тебя очевидно будут проблемы, но ничего ты уж как-нибудь постарайся)
2) собственно запрос выбирающий все чайлды нода у которого value_txt='abc'

Т.к. мое решение не требует дополнительных полей и каких либо модификаций структуры дерева, у меня будет только один запрос - выбирающий все чайлды нода у которого value_txt='abc'

Останнє редагування:
иногда математика нужна

иногда но исключительно редко

вот, например, в бд есть таблица, в которой есть числа много-много чисел в одном столбце и стоит задача их перемножить
да, офигенная математика - преемножить числа. какой это сейчас клас, третий или четвертый?

и опять же задача притянута за уши. Если бы такие задачи нужны были то в SQL запросах была бы функция умножения. А цикл все равно понадобитсся если не на клиенте то курсор в процедуре на сервере.
Ну еще вариант написать UDF если есть возможность и использовать простой select. но как ни крути все сводится к простым арифметическим вычислениям и от медленного кода если что и спасет то точно не математика..

не вопрос, как только в этой теме появится хотябы одно годное решение (не на словах, а в виде запроса) от тебя, я тут-же выложу свой вариант. И сравним
я тебе описал все решения что ты давал достаточно понятным языком, изобразить это в виде SQL запроса достаточно и одной извилины.
Ты пока вообще НИ ОДНОГО даже на пальцах не показал, только пиздишь и всячески уходишь от темы топика чтобы не признать что облажался.

Ты пока вообще НИ ОДНОГО даже на пальцах не показал, только пиздишь и всячески уходишь от темы топика чтобы не признать что облажался.

я готов прямо сейчас передать свое решение одному из форумчан, на указанных условиях - опубликовать только после того как ты перестанешь пиздеть и балаболить и приведешь два SQL запроса решающих указанную задачу, описанным тобой способом.

Я прекрасно понимаю почему ты увиливаешь от ее решения. Твое решение подразумевает хранение полного пути в дополнительном поле. Однако задачу ты этим не решил. Ты по сути переложил свою задачу с этапа рантайма на этап инсталляции. Заодно прилично нагрузив мозги сиквел серверу. Саму задачу ты хотел свалить на DBA, но в риале так дело не пойдет. DBA не будет делать за тебя работу.

Само решение у тебя так и не появлялось даже в виде описания "на словах" - т.е. каким образом ты будешь проставлять значение этого дополнительного поля для уже существующих данных? ;)

Для затравки, вот текст моего запроса, где все символы заменены звездочкой:
Код:
**** ************ ****** **
*
		**** ****** **
		**** ***** **
		***** **** ****** **
*
	**** ***** *
	**** **** ****** *

именно в таком виде я его и выложу, когда появится твое решение. Если ты справишься с этой простой задачкой, есть подозрение что ты не справишься :D

Останнє редагування:
да, офигенная математика - преемножить числа. какой это сейчас клас, третий или четвертый?

и опять же задача притянута за уши. Если бы такие задачи нужны были то в SQL запросах была бы функция умножения. А цикл все равно понадобитсся если не на клиенте то курсор в процедуре на сервере.
Ну еще вариант написать UDF если есть возможность и использовать простой select. но как ни крути все сводится к простым арифметическим вычислениям и от медленного кода если что и спасет то точно не математика..
в проекте над которым я работаю эта притянутая за уши задача существует, чисел не два чтобы просто взять и перемножить, ежесекундно нужно перемножать тысячи таких чисел, только это не основная задача sql сервера, его нагружают тысячи других запросов и потерять производительность на умножении недопустимо, результат нужен как понятно из условия за время меньше секунды, желательно в разы

Само решение у тебя так и не появлялось даже в виде описания "на словах" - т.е. каким образом ты будешь проставлять значение этого дополнительного поля для уже существующих данных?
какое отношение имеет алгоритм решения задачи к какойто существующей БД или ее содержимому? Мне не интересно кто там что насовал в БД я тебе показал как это по уму делается а ты мне мы тут уже наговнокодили найди решение как это исправить чтобы данные не попортить.

я готов прямо сейчас передать свое решение одному из форумчан,
хватить писать хуиту. Найди любого форумчанина знакомого с sql и он тебе растолкует то что я написал, там нехуй понимать. Хули непонятного было сказано к задаче по выборе глубины нодов дерева
select node_id, length(дополнттельное_поле) /8 from таблица.
остальные не намного сложнее.

А ты вместо того чтобы хоть что то даже не показать а просто расказать хотя бы к одной задаче (путь одна твоя две мои чтобы не пересекатся)
призываешь каких то форумчан , рисуешь какие то звездочки, дебильные смайлики и ссылаешся на некую существуюющую БД.

И главное как это все относится к теме топика насчет математики? Как я понимаю тебе больше просто нечего сказать и ты пудришь мозги каким то своим запросом который даже показать не можешь.

в проекте над которым я работаю эта притянутая за уши задача существует, чисел не два чтобы просто взять и перемножить, ежесекундно нужно перемножать тысячи таких чисел, только это не основная задача sql сервера, его нагружают тысячи других запросов и потерять производительность на умножении недопустимо, результат нужен как понятно из условия за время меньше секунды, желательно в разы
такая задача может существовать исключительно как результат неудачного архитектурного решения, в частности неудачного выбора хранилища данных.
Но сути дела не меняет даже если возмете какой нибудь redis - все так или иначе сведется к арифметическим действиям не более того. Хотя непонятно почему нельзя держать какую то переменную в памяти или той же БД и доумножать ееп сразу при добавлении записи. как бы там ни было математика о которой топик тут никаким боком.

я тебе показал как это по уму делается а ты мне мы тут уже наговнокодили найди решение как это исправить чтобы данные не попортить.

ты нихуя не показал. Ты написал что результат можно взять в таблице, а от ответа на вопрос как этот результат в таблицу положить ты увильнул, заявив что мол пускай этим DBA занимается... ;)
Так что задачу ты не решил. ;)
Учитывая сколько ты постов уже накатал, так и не сумев решить задачу (где SQL скрипты?), становится однозначно понятно - ты просто не способен ее решить. Точка.

Ты написал что результат можно взять в таблице, а от ответа на вопрос как этот результат в таблицу положить ты увильнул, заявив что мол пускай этим DBA занимается..
на хуя мне решать что там надо ложить в вашу таблицу а тем более бесплатно писать скрипты для апгрейда, сделали архитектуру через жопу разбирайтесь. Если бы ты сразу сказал что там никакой математики я бы даже не стал обсуждать вопросы по БД. Я заговорил о своем решении только чтобы увидеть и сравнить с твоим математическим. Но поскольку оного не наблюдаю дискусия по БД бессмывслена в данной теме.

Я в свое время для Васищевской конторы по автопоставке запчастей писал запросы для Oracle Application в полтора метра длиной и не сраное дерево а бухгалтерские отчеты типа шахматки и главной книги. А там тольо таблиц пять тысяч было. А ты хочешь меня впечатлить сраной таблицей с тремя полями.

Учитывая сколько ты постов уже накатал, так и не сумев решить задачу (где SQL скрипты?), становится однозначно понятно - ты не способен ее решить. Точка.
еще раз - конкретно твою задачу я решать и не собирался - у меня нет причин это делать. Тем более что ты и сам не можешь свое (а скорее какого то твоего колеги) решение привести (или никакого решения нет а таким хитрожопым способом хочешь чтобы тебе его написали забезсплатно).

Напоминаю -ты привел эту задачу как пример МАТЕМАТИЧЕСКОГО решения (если кототкая память могу ссылку дать на твой пост). Ежели такового там нет значит ты просто спиздел и обсуждение данной задачи теряет смысл в контексте этого топикаю
Бремя доказательства лежит на аргументирующей стороне. Не можешь ничего предьявить в потверждение своего тезиса, нехуй требовать аргументов от другой стороны и убого пытатся брать на "могешь".

Ты, кстати, уже признаешь что ПО ТЕМЕ ничего не можешь возразить? Слив
засчитываем?

Останнє редагування:
наличие математических сопроцессоров, в целях маркетинга переименованных на видеокарты, которые по скорости обгоняют основные процессоры, какбы никого не смущает?

Назад
Зверху Знизу