Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

мастырка домашняя или покупная

мастырка -

  • собственного приготовления

    Голосів: 27 79.4%
  • покупная

    Голосів: 5 14.7%
  • без мастырки

    Голосів: 2 5.9%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    34
а имеется в иду стакан сухого гороха? И после разваривания гороха всю ли воду сливаете? Я например чуть-чуть оставляю, чтоб манка взялась.

3 гр - это в принципе нормально, есть совсем легкие до 1 гр.

А со спортивными у меня складывается только на течении, там рыба обычно его топит, а на леща на стоячку не очень удобно, подъем особенно в волну виден не очень отчетливо да и с маленькой дробинкой 0.3 гр его чуть сносит и все: он уже приподнят. А леску как не топи, все равно от течения никуда не денешься. Я в таких случаях использую бальсовые безкилевые поплавки и настраиваю их чтоб от подпаска они ложились. Но приходится подпасок потяжелее ставить 0.5 - 1 гр.

1/ Именно сухого, вода вообще не сливается, весь фокус именно в том чтобы довести горох до состояния каши без слива, или долива воды. В первом случае прийдется добавлять лишнюю манку, во втором мастырка получится неоднородной с крупинками гороха.
2/ 1 гр, это уж совсем для тонкой ловли, разве что для себля, или красноперки, на планирующую наживку в безветренную погоду...
3/По спортивным поплавкам- не бойтесь их переогружать! Как правило огрузка указанная на поплавке, погружает его по верхнее кольцо, так подъём отследить очень сложно. Я огружаю поплавки с антенами из бальсы, до середины антены. Чуть показалось тело поплавка из воды- вот он подъём. С антенами из пластика(очень тонкими), можно проделать маленькую хитрость;), на антену одеть шарик пенопласта, с горошинку размером, примерно до середины антены. Шарик покрыть нитролаком для ногтей, цвет лака каждый подбирает для себя сам. Лак "подъест" пенопласт, в результате на антене получится небольшое утолщение, по которое и огружается поплавок. По любой волне - подъём виден прекрасно (дабы не угробить дорогой поплавок, рекомендую сначала потренироваться на зубочистках (пенопласт бывает разный, да и лаки для ногтей тоже)). Утопить леску и немного ослабить давление течения, поможет обычное моющее средство, та же "Галла", достаточно протереть им леску выше поплавка:).
 
спасибо, очень интересная информация :) . Обязательно попробую при возможности, не знаю только когда это будет. Я в последнее время увлекся фидером и там у меня еще огромное поле непознанного, особенно в прикормках, потому как я их делаю сам
 
Та скоко угодно, начни с прикормки "Комикс" - рецепт в статье К. Гацкалова на харп.валор "Фидер. Ликбез для начинающих"+в инете немеряно......
 
Та скоко угодно, начни с прикормки "Комикс" - рецепт в статье К. Гацкалова на харп.валор "Фидер. Ликбез для начинающих"+в инете немеряно......

Я тоже на ее основе делаю, но более урезанную т.к. за некоторыми компонентами просто в лом ехать с салтовки на птичий рынок. Похватстать результатом не могу, от случая к случаю (бывает не работает вообще, а бывает неплохо. Но это по лещу, стоит чуть ближе забросить и мерной плотвы наловить можно всегда).

На артемовской дамбе уже два раза было, что при плохом клеве у всех пара человек успешно ловила на прикормку другую, более простую, может даже примитивную: Много гороха + чуть-чуть манки + макуха.
 
То Ленин - На печени прикормки на основе гороха работали всегда по лещу, даже зимой ... вариантов масса - горох+сухари, горох+пшено недоваренное и т.д., просто молотый горох не развариваю а чтобы рассыпчатый был, коноплю добавляю всегда - запах+эффект слабительного и само собой мотыль/червь/опарыш....
На рынке Героев труда можно купить все составляющие просто на конячем дешевле.....

Если внимательно читали статью, то Колонел усиливает эффект прикормки путем добавки ароматизаторов на спиртовой основе, ваниль например, что мешает дипами пользоваться карповыми?
 
ваниль например, что мешает дипами пользоваться карповыми?

Не шарю в них. Заходишь в магазин и глаза разбегаются, что покупать. Да и цена пока пугает т.к. не имею представления на сколько их хватает и непонятно дают они заметный эффект или порядка 10-20 % критичный только для спортсменов
 
а можно рецептик самопальной фидерной прикормки? а то я пользуюсь только покупной.
Не заморачивайся, возни много + соблюдение пропорций+ время тратить надо (на покупку самих ингридиентово и приготовление)
Сам ловлю фидером использую фишдрим - Грос карп с бетаином + универсал, или Грос карп с бетаином + фидер, покупать желательно по оптовым ценам тогда не так накладно.
ПС Грос карп с бетаином - реально работает.
 
Ребята, мужики помогите) значит мы сидим с другом рыбалке, мастырку делаем сами, лично я варю горох и манку добавляю, он вроде также, но по пьяне немного проболтался) что что-то еще добавляет, ловили недавно, вот на днях. Так он ловит а я еб**м щелкаю сижу и все, место все одно и тоже на одном сидим, снасти одни дальний заброс, выручайте! Что можно добавлять в мастырку??!!

Извини дорогой, но такого человека я бы не только другом, но и товарищем постеснялся бы назвать... Если в падлу поделиться рецептом, то пусть бы готовил мастырку на двоих...
По поводу добавок- их великое множество. Под каждую рыбу свои, даже бывает под каждый водоём. Попробуй такой фокус, если готовишь сам, то порция со стакана гороха получается большой - разбей её на пять частей.
1/ Добавь столовую ложку меда (настоящего! а не с супермаркета)
2/ Добавь столовую ложку молотой, слегка обжареной, конопли
3/ Добавь на кончике ножа ванильный сахар
4/ Добавь 1-2 капли анисового масла
5/ Добавь столовую ложку сушенных дафний (корм для аквариумных рыб)
Это наиболее универсальные добавки, подходящие к большенству рыб, заверни каждую порцию в тряпки разного цвета (дабы не спутать) и эксперементируй - какая лучше... Непомогут эти - пробуй другие запахи, это и корица и карамель и укроп и валерьянка, короче замаешься перечислять...
 
У меня товарищ тоже постоянно такой херней занимается; едем вместе, ловим рядом, но он там постоянно что-то втихаря подмешивает, подсыпает, подкапывает.... а я только и делаю, что постоянно его задрачиваю по малейшему поводу! Ух как его колбасит! А Я РЖУ - НЕМОГУ! Ну а если все-таки у него клюет намного лучше, чем у меня, то всегда есть железное алиби: на жованное ****о ловил, падло!
 
Вы гоните

1. Проверено -нехрен садиться рядом, часто такая фигня вылазит -один ловит другой облизывается
2. рецепт дело сугубо индивидуальное люди годами шлифуют мастерство добавки ищут - имеют полное право рецепт не сливать....нажвикой поделиться это другой вопрос....

многие в мастырку добавляют что-либо из фирмовых прикормок для запаха, туже золотую фишку, фишдрим, ВДЕ и т.д. вариантов масса...ищите свое


Жаба- самий страшний хыжак в лиси -вона задавыла половыну людства....:D:D:D
 
Короче домашнюю мастырку делать нужно с ароматизатором и всё
 
я конечно прошу прощения, но когда клюет - ******ь какого рода происхождения ваша мастырка, ну а если нет - то только водолаза, как в старом добром фильме..))
 
Поверьте рыбаку с опытом - хорошая мастырка не должна выдерживать второго заброса на удочке и уж вовсе не держит заброса на дальниках

Это не хорошая мастырка,а то,что сейчас называют мастыркой.Почитайте историю мастырки,или "монастырки",как изначально ее называли.ИМХО -нормальная мастырка это не пластелин,но и не херня,которая разбивается при забросе.Выдерживает несколько забросов,включая дальний,и размывается минут 20-30!Как приготовить-это другой вопрос.
 
я конечно прошу прощения, но когда клюет - ******ь какого рода происхождения ваша мастырка, ну а если нет - то только водолаза, как в старом добром фильме..))

Не согласен.
На прошлой неделе ловил карасей на мастырку собственного приготовления без всяких добавок, клевало и засекалось только у меня, в поле моего зрения было около 10 рыболовов.
 
Поверьте рыбаку с опытом - хорошая мастырка не должна выдерживать второго заброса на удочке и уж вовсе не держит заброса на дальниках

Это не хорошая мастырка,а то,что сейчас называют мастыркой.Почитайте историю мастырки,или "монастырки",как изначально ее называли.ИМХО -нормальная мастырка это не пластелин,но и не херня,которая разбивается при забросе.Выдерживает несколько забросов,включая дальний,и размывается минут 20-30!Как приготовить-это другой вопрос.

Это то что называлось мастыркой в нашей области в 1978 году! Во всяком случае, я тогда знал только одного рыболова (Петровича) разменявшего 8 десяток лет, ловившего на эту насадку и не погнушавшемуся передать свой опыт двум пацанам. Тогда представьте себе, леща ловили в основном на перловку, или варенную манку (за опарышем или мотылём ехать надо было только на Птичку, либо добывать самому). Дальников и в помине небыло, их заменяли "спутники" с варенной манкой, или макушатники... А широко применяться мастырка у нас начала с середины -конца 80-х...
Кстати, несмотря на довольно грамотную статью, я сильно сумлеваюсь, что мастырка пошла от "монастырки", скорее от общеславянского сленга "мастырить", "замастырить" (мастерить, сделать нечто новое, смешать что то с чем то). К примеру, в 1986 ловил рыбу на Днестре на местную "мастырку", помесь кукурузной крупы с какой то хренью (не путать с мамалыгой), рецепт где то был, но у нас на водоёмах она работала хуже отечественной. А в 1988, в Казахстане, мне дали ******** совсем другую "мастырку";), надеюсь хоть тут монахи не при делах, хотя кто их знает:D.
К тому - же, с чего вы решили, что моя разбивается при забросе? Она выдерживает силовой заброс (через голову) и держится на крючке до получаса (обычно больше и ненадо), если аккуратно поднять удочку, то насадка на месте, а вот второго заброса - не выдержит- слетит...



Короче домашнюю мастырку делать нужно с ароматизатором и всё
Превратно понято. Просто человек спросил за добавки - ему ответили... Мастырка сама по себе должна пахнуть горохом (что не прослеживается в покупных вариантах), для усиления запаха, горох перед варкой, можно прокалить (недолго) на сковороде (я то думал, что это мой "секрет":), но уж коли напечатали)... А "запахи" я как правило вожу с собой и по мере надобности добавляю на рыбалке ;).
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу