Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

мастырка домашняя или покупная

мастырка -

• собственного приготовления

Голосів: 27 79.4%
  • покупная

Голосів: 5 14.7%
  • без мастырки

Голосів: 2 5.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    34
Статус: Офлайн
Повідом.: 1771
мастырка домашняя или покупная

всегда делал сам(горох,манка и др),вот хочу попробовать купить готовую...
какую посоветуете?
стоит ли вообще покупать?

Исходя из личного опыта - лучше сделать самому. Горох+манка, больше ничего не нужно)))))))))

А как ее самому готовить? всегда только покупал...

Самому - лучше, но пипец как впадлу... Если немного нужно - проще купить, ну а если много, то ручками, ручками, а то разоришься...

А как ее самому готовить? всегда только покупал...

Пробовал делать сам-чуть не спалил жене блендер.Но получилось.:D

берете горох,не замачивая!
многие говорят что надо замочить на сутки,но поверьте кулинару с опытом,или спросите у жен ,как сварить гороховый суп-пюре,так вот - для того чтобы разварился горох,надо не замачивая бросать его в кипящую воду....
итак,бросаете горох в кипящую воду и после закипания,огонь прикручиваете и накрываете крышкой.
ждете когда разварится полностью,далее...
сливаете воду,осторожно,а в эту муть гороховую,начинаете высыпать манную крупу,сфыпете и перемешиваете до тех пор пока можно - выложить на стол и хорошо вымесить ,как пластилин....
ароматизаторы,добавки - по вкусу...
ничешуи и ни пера!

всегда делал сам(горох,манка и др),вот хочу попробовать купить готовую...
какую посоветуете?
стоит ли вообще покупать?
Однозначно готовить самому. Хотя мастырка - мастырке рознь, с тем рецептом что вы напечатали, можно покупать и магазинную - тот же пластилин...
Поверьте рыбаку с опытом - хорошая мастырка не должна выдерживать второго заброса на удочке и уж вовсе не держит заброса на дальниках.
Изначально данная насадка готовилась только под удочку, это практически чистый горох с самым минимальным количеством манки, только- только чтобы шарик свернуть и один заброс выдержать. Вот и получается, что ловят все на мастырку, а только один из всех и ловит реально, а остальные только удивляются...

не согласен. Вполне нормально ловится на мастырку, котоая хорошо держится на крючке и имеет консистенцию хорошо размятого хлеба.

не знаю,как у вас ,но у меня мастырка выдерживает 2-3 дальних заброса, и я не жаловался,всегда приходил с уловом,даже в неудачные дни,когда у других и поклевки не было,поэтому о "настоящей" - говорить не буду...

Самого большого карпа, на 2,7 кг., за свою рыболовную практику рыболова-любителя поймал именно на мастырку на обычную поплавочку возле берега (дальние в это время с кукурузой молчали). Мастырку делаю по рецепту моего деда. Но обычно на нее берет карась. Никогда не покупаю.

рецептов мастырки столько, сколько самих рыбаков! :)

не согласен. Вполне нормально ловится на мастырку, котоая хорошо держится на крючке и имеет консистенцию хорошо размятого хлеба.
Нормально - не есть хорошо...Еще раз повторюсь, МАСТЫРКА- это насадка для поплавочной ловли на маховое удилище. Все современные "пластилины"- это уже издержки лени и современных каш быстрого приготовления, различной муки (зачастую просроченной) и прочего...
Ни в коей мере несобираюсь никого обидеть, вопрос в теме стоял четко "самодел, или покупка". С точки зрения поплавочника, с более чем 30 летним стажем- правильно приготовленная мастырка, по всем параметрам превосходит такой универсал как болтушка.
Дальние забросы, карпфишенг, матч и т.п. - это не моя тема, балуюсь от случая к случаю:). Моя любовь - это чистый мах, ну и сомик - налим на закидушки;).

МАСТЫРКА- это насадка для поплавочной ловли на маховое удилище

Ну я как бы вешать на дальняки тоже не рекомендую. Но например мне этим летом на Буге приходилось ловить в проводку и глубина метра 3 - 4. Мастырка, которая висела на крючке 2 - 3 проводки превосходило все. Я не думаю что тут консистенция имеет такое принципиальное значение, все таки рыба до того как ее возьмет в рот о ней не знает.

То Эдгар - поддерживаю, консистенция мастырки имеет большое значение. Просто в любительской ловле с огрузкой "3 дробины" это не столь критично. Народ просто не видит момент начала поклевки и выплевывания крючка рыбкой.....

Но даже при таком варианте огрузок - разница в количестве увиденных и реализованных поклевках при разных количествах манки (обычно на стакан гороха беру полстакана манки) лично для меня заметна ..... хохмы ради возьмите и приготовьте три разные мастырки - 1:1 и 1:2/3 и 1:0,5 поставьте три поплавочки рядом ..... По готовке ничего сложного - горох разварить в пюре, потом постепенно добавлять манку хорошо размешивая .... потомя размять руками как следует+соль+сахар (если ванильный, то сапсем капельку, мастырка должна пахнуть горохом), есть рецепты с молоком и медом, .... если не будет попадаться неразваренных половинок 1-2 заброса на поплавочке держит ....

Себестомимост копеечная

А зачем, в принципе, нужна мастырка??? Животные насадки рулят всегда и везде.... Ни на одних соревнованиях не видел чтобы хоть кому-то в голову пришло нацепить на крючок что-то вместо мотыля и опарыша...

Я думаю что здесь просто сколько людей столько мнений. Согласен, что консистенция мастырки может имеет значение при очень чувствительной снасти. Но такую снасть далеко не всегда можно успешно применять в связи с различными погодными факторами. Ветер, волна, поверхностное течение все равно заставят использоваит более тяжелую огрузку и соответствующие поплавки (за исключением штекера, который для любительской ловли имхо не интересен)

Я думаю что здесь просто сколько людей столько мнений. Согласен, что консистенция мастырки может имеет значение при очень чувствительной снасти. Но такую снасть далеко не всегда можно успешно применять в связи с различными погодными факторами. Ветер, волна, поверхностное течение все равно заставят использоваит более тяжелую огрузку и соответствующие поплавки (за исключением штекера, который для любительской ловли имхо не интересен)
Консистенция фактор важный( у меня на стакан гороха идет 50гр рюмка манки) но и неменее важный фактор- это запах. Покупная мастырка, зачастую вообще не пахнет горохом ( с чего они её делают:confused:). Во всяком случае, при поездках на рыбалку, ближайшие соседи как правило выдерживают не более часа, а потом начинается поломничество на предмет "поделиться насадкой" благо порция со стакана получается большая, хватает на всех...
Что касается чуствительной снасти, переходите на спортивные поплавки и все будет путём. Я обычно пользую поплавок огрузкой в 3гр, при очень сильном ветре перехожу на 4-5 гр, но во всех случаях чтобы отчетливо увидеть подъём, рыбе достаточно поднять нижний груз в 0.3 гр:). При ловле на течении, если нужно остановить поплавок, пользуюсь плоскими поплавками, правда тогда удаленность точки лова от берега напрямую зависит от длинны удилища, но на Донце и Удах глубины в основном не сильно удалены от берега, так что 6-7 метров хватит вполне. Штекером и сам не пользуюсь, слишком громоздкая и дорогая игрушка (мне не по карману)...

На том же Старом Салтове по лету лещ на мастырку берет лучше чем на мотыля (на поплавочку) особенно ночью......и ерш не задалбывает с окуньком )))))))

Согласен с Кулом на все 100%, собственно растительные насадки в первую очередь и применяют (учитывая тёплый сезон), чтобы отсечь назойливую мелочь от реальных рыбофф... ;)

Консистенция фактор важный( у меня на стакан гороха идет 50гр рюмка манки

а имеется в иду стакан сухого гороха? И после разваривания гороха всю ли воду сливаете? Я например чуть-чуть оставляю, чтоб манка взялась.

3 гр - это в принципе нормально, есть совсем легкие до 1 гр.

А со спортивными у меня складывается только на течении, там рыба обычно его топит, а на леща на стоячку не очень удобно, подъем особенно в волну виден не очень отчетливо да и с маленькой дробинкой 0.3 гр его чуть сносит и все: он уже приподнят. А леску как не топи, все равно от течения никуда не денешься. Я в таких случаях использую бальсовые безкилевые поплавки и настраиваю их чтоб от подпаска они ложились. Но приходится подпасок потяжелее ставить 0.5 - 1 гр.

Назад
Зверху Знизу