Я думаю что здесь просто сколько людей столько мнений. Согласен, что консистенция мастырки может имеет значение при очень чувствительной снасти. Но такую снасть далеко не всегда можно успешно применять в связи с различными погодными факторами. Ветер, волна, поверхностное течение все равно заставят использоваит более тяжелую огрузку и соответствующие поплавки (за исключением штекера, который для любительской ловли имхо не интересен)
Консистенция фактор важный( у меня на стакан гороха идет 50гр рюмка манки) но и неменее важный фактор- это запах. Покупная мастырка, зачастую вообще не пахнет горохом ( с чего они её делают

). Во всяком случае, при поездках на рыбалку, ближайшие соседи как правило выдерживают не более часа, а потом начинается поломничество на предмет "поделиться насадкой" благо порция со стакана получается большая, хватает на всех...
Что касается чуствительной снасти, переходите на спортивные поплавки и все будет путём. Я обычно пользую поплавок огрузкой в 3гр, при очень сильном ветре перехожу на 4-5 гр, но во всех случаях чтобы отчетливо увидеть подъём, рыбе достаточно поднять нижний груз в 0.3 гр

. При ловле на течении, если нужно остановить поплавок, пользуюсь плоскими поплавками, правда тогда удаленность точки лова от берега напрямую зависит от длинны удилища, но на Донце и Удах глубины в основном не сильно удалены от берега, так что 6-7 метров хватит вполне. Штекером и сам не пользуюсь, слишком громоздкая и дорогая игрушка (мне не по карману)...