Ну я собачник. Нехер говорить, что я могу - а что нет.
И вообще тема ушла в говно. При чём тут дети? Если накачанный альфа-самец с минимум 25см. проходя мимо погавкивающей стаи не может взять дрын и загнать их нахер в логово, просто чтоб знали, что на людей даже гавкать чревато - хера ему обижаться, что они потом уже не просто гавкают, а кусают? Если Вы хер ложили на свой ореол обитания -зачем обижаться, когда ореол обитания ложит хер на Вас? Зачем доводить до ситуёвины "или-или"? Живёте в неком районе - контролируйте его. И для себя, и для бабушки с палочкой, которой не до схваток со стаями - до хлебного бы дойти. А то все максималисты-похеристы. Сперва за агресию не наказывают, а потом начинают херней страдать. Ну отравите 9 из 10-ти. И что? Чему выжившие научаться? И новых быстро нарожают. Затравите своим волкодавом - так то для них вообще "внутристайный вопрос" - "пришёл залётный - дал п***ы". Вырабатывание у беспризорных собак чётких запретных ассоциаций именно с человеком - обязанность жителей. А то у всех "моя хата с краю" - а потом да, только отстреливать. Ломать устоявшуюся привычку - долго и хлопотно. У нас бродячие когда устраивают лежбище на дороге и видят приближающегося человека - встают и отходят. "Защищать территорию" у них даже в мыслях нет. Человек для них неоспорим. Хотя хули я тут растекаюсь - Вам ведь надо чтоб "само нормально было"? Увидеть нападение собак на семью с ребёнком - и потом на форуме огорчаться. А взять чего поувесистее и выйти на морозец прогулятся - так это пуп от трудов развяжется. Гавнище тема, господа. Тупо гавнище.