Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

  • Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
doras, пожалуйста. Но она пока совсем манюська. Пусть нарастит маму, которая поделилась бы потомством - и с удовольствием поделюсь. Спасибо за поиск в названии.
п.с. Маранта на первом фото - это и есть моя новинка (Массанжа), у нее такие листики ярко выраженные будут позже, когда станет взросленькой (у меня пока детеныш). А маму видела - точно как на Вашем первом фото, а молодые листики как у моей малявки.
 
ViktoriYa Ya, теперь мне все понятно! Большое Вам спасибо!
 
Наташ, Луизу забираешь? У нее столько новых листиков повылазило...... Пока ей у меня хорошо, но боюсь, что будет подсыхать по краям листа.
 
Да, да Оль забираю! Как и где можем встретиться, и цену назови пожалуйста.
 
ой, я с радостью, у моей маранточки черной новый листик показался и расточек из земли выгнала!!! мы выжили! увидела это и про темку эту вспомнила:)
а вообще как-то я подостыла к цветам, наверное... окно одно-единственное, ставить горшки уже некуда... начинаю маме потихоньку отдавать... думала себе сингониумы и марантовые оставить, а сейчас уже думаю, что может только синги...
 
Ничего, это такой период бывает, когда думаешь, Да на что мне их столько!
А потом что-то увидишь и тащишь домой, и место находится! :)
У меня тоже одно окно в комнате, одно на кухне, заняты подоконники и столик у окна в кухне! Ничего, все помещаются. Скоро тенелюбивые сервант займут! :)
 
yo-lkko, я очень рада за Вас и Вашу маранточку. Теперь когда кризис миновал все будет хорошо, главное соблюдайте правила - сквознякам - нет, полив умеренный (не мокро и не сухо) и Ваша растишка еще Вас не раз порадует.
 
Всем доброе время суток ,подскажите,пожалуйста,что с моей Луизой,начала выпускать маленькие листья,вместо больших на длиных ножках,а сейчас и вовсе листья сохну,стоит в темном месте ,поливаю раз в 4-5 дней,условия не меняла,вот фото.
 
А вы ее осматривали на наличие вредителей? Возможно это клещ. Если условия содежржания до и сейчас были одинаковыми, но такое состояние стало сейчас, я бы обработала хотя бы "Фитовермом" ("Актелик", "Санмайт", их много разных).
п.с. Даже если все листья пропадут, не выбрасывайте растение, оно может потом нарастить новые листья (если только ничего страшного нет с корневой)
 
Оля3, ViktoriYa Ya написала Вам правильно на Вашей калатеи клещ, причем очень ее повреждает. Я рекомендую сделать трехкратныю обработку тремя разними препаратами. Купите Санмайт, Фитоверм и Актеллик. Первый раз обработайте Актелликом. Он наиболее токсичен, поэтому обрабатывайте вне помещения, дайте растению обсохнуть и занесите в квартиру. Если есть маленькие дети или домашние животные замените тогда на Актофит, это биологический препарат. Кратность обработки препаратами 7 дней. Рекомендации по разведению описаны в инструкции.

И еще, если растут новые побеги они не могут быть сразу большими, то что листья новые маленькие это норма - со временем полезут больше в зависимости от разрастания корневища.
 
Спасибо за советы,будем лечиться,я правильно поняла каждым препаратом обрабатывать неделю,т.е. время лечения всего три недели и когда нужно повторно обработать,после первого раза?
 
А вот моя Луиза! Выпустила много новых листиков.
Сфоткала "сонную", с поднятыми листиками. :)




 
Останнє редагування:
Оля, хорошенькая! Видно что только проснулась и готова расти.

Оля3, правильно поняла, опрыскивать раз в неделю.
 
Листики лезут с каждым днем! Воду любит. Пьет больше, чем другие марантовые. Поливаю в основном с поддончика.
Я рада, что ей у меня понравилось, хоть и временно.
Старые листики чуть подсохли и один скрутился. Но это лучше, чем погибнуть в углу на полу в магазине.

Интересно, если бы показать хозяйке магазина, что получается из их уценки, мне бы доплачивали за реанимацию?! (шучу :) ) Ведь в таком виде уже и по полной цене они бы могли продавать. Не покажу и не скажу им, потому что тогда уценки не будет.
 
Оль, знаешь ты абсолютно права. Не знаю как в том магазине в кот. ты брала Луизу, а вот в супермаркете я проследила цепочку смены цен на одну калатею. Ценники были налеплены в определенном порядке. Сначала только привезенная она стоила 210 грн. Потом когда очевидно стала пропадать, цену снизили до 59 грн. потом видать вообще все листья пропали ее продавали за 25 грн. Я ее уже видела когда у нее были отросшие совершенно новые побеги как у твоей Луизы и цена уже была 120 грн. Так что вот как может быть. Но 120 грн. она конечно не стоила, так как даже новые листья стали в магазине пропадать, видать сильно истощился субстрат.
 
Поэтому надо успевать, когда их в угол составили.
А вот строманту, ну никак не могу застать, чтобы ей чуть поплохело и её уценили. Её раскупают по дорогим ценам.
 
Да, строманты очень эффектно выглядят, особенно если куст большой. Я видела такие в одном доме на подоконнике. У меня сразу дар речи отобрало. Но видно было что разрослись они именно у хозяев, в магазинах еще ни разу таких не видела.
 
А у меня так медленно растет. Викин листик выпустил почку, из нее уже вылез маленький листик и второй листик еще трубочкой. Манюсенькие такие листики. Не знаю, когда я дождусь пышного куста. Луизу намного позже купила, она уже вон какая красавица. Руфибарба вообще чуть ли не каждую неделю листик гонит. Берли Макс тоже старается, хорошенький кустик получается.
А вот Строманта - ну так долго растет.

И хотела тебя, Наташа, поблагодарить, что ты научила внимательно поливать. Понемножку, по мере необходимости.
Я раньше поливала, когда верх подсохнет. Сейчас научилась выдерживать еще день-два после подсыхания верха.
Особенно это помогло спатикам. Перестали чернеть кончики листьев.
А для марантовых это вообще жизненно необходимо.
Наташа, спасибо!
 
Оль, да не за что. Строманта не так быстро растет потому что корневище еще маленькое. Ведь Луиза и Руфибарба имели побольше корневище. А строманту ты совсем малюсенькую купила. Она должна сначала нарастить корневище, а потом начнут усилено и ростки расти.
У меня берл макс Викин тоже кучу растов выкинул листья разворачивает, а некоторое время сидел как вкопанный, думала уже ничего не даст.
Да, и у марантовых самый первый сигнализатор перелива - черные кончики листьев. Еще это сигнализатор недостатка питания если перелива нет.
 
Я своих пока еще не кормила. А Руфибарбу вообще не пересаживала с магазинной земли. Она у меня первая марантовая. Я тогда побоялась. А сейчас она листья гонит, я и не трогаю.

А калатейка Кроката никак не очухается. Листья чуть приоткроет, потом закроет. Чи живая, чи нет. :)
 
Назад
Зверху Знизу