Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Викусь, а моя так и играет листьями.

Они были из взрослого,высокого кустика взяты?

К стати Оля,наблюдала я за стромантой оказалось что она одна из тех что у меня есть ,не поднимает листы,то есть как обычный цветок торчит в стороны.У Вас там какие то чудеса.

Возле лотка лежало несколько деленок кустика крокаты, с цветами даже. С хорошей корневой. Но у меня она до сих пор не раскрыла листики. :(
Вика, строманта поначалу поднимала листик днем и опускала вечером. Сейчас она листик не поднимает, но крутит им то вправо то влево. Крутит головой, хочет все увидеть. Стоит на поддончике с водой. Воду подливаю ей. У других стоит и в подливании не нуждается.

Наташа,у Вас как дела с крокатой?
Моя пока без каких либо изменений,некоторые кустики у основания были чуть черноваты:(, после пересадки броде бы не портится.

Вика моя кроката пока сидит, засушила пару-тройку листьев. Но для меня главное не нынешние листья, а молодняк который должен скоро полезть, у нее было очень много ростов. Так что я жду омоложения.

К стати Оля,наблюдала я за стромантой оказалось что она одна из тех что у меня есть ,не поднимает листы,то есть как обычный цветок торчит в стороны.У Вас там какие то чудеса.

У меня все марантовые вертят листьями и к вечеру поднимают их вертикально вверх. Сделаю как-то фото и покажу.

а вот мое увядшее царство:
строманта посередине

Оля, а Вы их под пакет не хотите спрятать? Я тему с начала не читала, правда. И адаптогенами попрыскать?

Ну эпин, циркон... Я бы опрыскала эпином, вроде, там у Вас все опрыскивания переносят. А если нет (калатеи же не все любят) - полить цирконом

Оля, мне кажется что ты много песка добавила в субстрат, он какой-то серый. Если песка много то такой субстрат для калатей тяжелый, в песке воздухопроницаемость низкая. Но субстрат по-моему на вид сухой, особенно у строманты. Ты же говорила, что она в аквариуме сильно намокла, а выглядит очень засохшей. Поддон для испарений у крокаты очень маленький по сути что есть что нету. Надо ставить на такой, как большая миска или противень. Но не волнуйся не навсегда, а только на время реанимации. Эпин и циркон можешь использовать как посоветовали. Но наверное лучше полей цирконом, так будет стимул корневой двинуться в рост.

Куда все подевались?

Одни любуются красотой, другие страдают и бегают с тазиками и поддонами :)

Наташа, я ж сушила строманту после аквариума. А сейчас вообще не знаю, поливать или не поливать. Она с каждым днем все хуже.

Наташа, ну что, пришли тебе цветочки из Санкт-Петербурга?

Останнє редагування:
Оля, да ты ее засушила! Теперь жди только новых отростков. Бери да й поливай раз в три дня, по 35 мл. воды. Листья можешь все срезать, они уже не восстановятся. Ты знаешь Олины цветы и у меня очень болеют и ничем не лучше твоей строманты. Одна калатея вообще без листьев, вторая в трубку свернула все и ктенанте лубберси тоже закручивает, на нее напала инфекция и почти вся корневая сгнила. Хорошо что я ее вовремя раскопала и увидела, а то б гниль дошла до корневища и я б ее не спасла.

Цветы еще с Питера не приехали, знакомая на днях должна позвонить и сказать когда будет ехать.

Да, наверное засушила. Боялась поливать. Сегодня последний раз пересадила в легкую землю. Не знаю, купила в фиалочном киоске, очень легкую, сказали, что немецкую землю.
Я вот не пойму, пришли цветы в хорошем виде. И у Оли росли, и дорогу перенесли, а потом вот так. Ладно я невдалая, не умею еще с ними обращаться. А чего у тебя болеют? Не так и далеко Львов, все же тоже Украина.

А вот Викина калатейка уже второй листик пускает. Обжилась.

Оль, потому что воском обработаны. Понимаешь, марантовые это травянистые растения, их листья очень испаряют влагу. Такие растения категорически нельзя брызгать воском. Воск закрывает все поры и листья отмирают, а выглядят живыми, как бальзамируются. А когда воск смывается наступают необратимые процессы. Так калатея полосатая, что я у Оли купила, не долго простояла в воске, так как я Олю сразу же попросила мне ее выслать, так у нее листья нормальные. Один только молоденький отмер, так как был самый нежный. А те, которые были у Оли долго, те естественно без листьев остались, и что самое интересное сами листья вверх поднимаются, но скрученны в трубочку.

Но листья дело поправимое! Главное корневище!!!

Останнє редагування:
Добрый вечер! У меня тоже недавно поселились марантовые. Появились случайно. На службе ко мне на выживание приехал цветочек, который всячески загибался и не желал расти. Принесла домой, вынула из земли, пересадила, слегка постригла. Один из них все-таки погиб. Остальные вроде очухались. В основном благодаря тому, что я прочла в Вашей теме. Хвастать пока нечем:(1,2)

Потом на форуме купила вот такой:(3)
А в конце прошлой недели по итогам субботника, притащила еще одно растение, которое всячески пытались придушить сотрудники(4,5). Листики все в плачевном состоянии, их до меня кто-то подстриг, корни пришлось частично обрезать. Пересадила. Теперь жду. Очень хочу, чтобы выжил...

Вкладення

• 27032011931.webp
    27032011931.webp
    110.1 КБ · Перегляди: 206
  • 27032011930.webp
    27032011930.webp
    85.8 КБ · Перегляди: 202
  • 27032011933.webp
    27032011933.webp
    52.1 КБ · Перегляди: 230
  • 27032011926.webp
    27032011926.webp
    78.2 КБ · Перегляди: 255
  • 27032011927.webp
    27032011927.webp
    121.8 КБ · Перегляди: 204
Останнє редагування:
Ptychca, теперь главное правильный полив, ну и субстрат в который Вы их посадили, это два важных фактора выращивания марантовых. Если субстрат хороший, рассыпчатстый и свежий, Вам остается только осуществлять правильный полив. Одно замечание на будущее - марантовым нужны тесные горшки строго по корневой. На мой взгляд данные великоваты. Но если Вы будете правильно осуществлять полив, то все должно быть нормально. Можете поливать растения цирконом для более быстрого укоренения. Но только где-то через недельку-две после пересадки, так как если корни болели их надо подлечить сперва некоторым просушиванием субстрата, можете использовать фунгициды, в часности фундазол. Последняя - калатея орбифолия, первая - строманта триостар или ее еще называют триколор. Средняя - ктенанте сетоза, хотя ее называют калатея компакстар. Не знаю как правильнее, так как мнения по поводу названия 50/50.

Только не сильно долго подсушивайте. А то я подсушила. :) что аж засушила.

Спасибо большое за советы, я в этом отношении "чайник". Просто в доме всегда было много растений. Последнее время покупаю редко, скорее в дом попадают отказники.
На фото орбифолия в том виде, в котором я ее принесла. К сожалению сейчас она выглядит еще хуже. Горшок для пересадки взяла в половину меньше, субстрат - полесский для декоративно-листных. Корни пришлось достаточно сильно обрезать, много было подгнивших. После того, как вынула из горшка и отряхнула корни он ждал пока куплю в ОБИ новый субстрат, хорошо магазин недалеко. Первые сутки не поливала, только опрыскивала и налила воду в поддон, как и у остальных. На следующий день полила чуть-чуть. Листики пожелтели еще больше.
Сижу - страдаю...

Ptychca, вот вы сказали листики пожелтели еще больше, а подумайте почему? Проведите параллель. Ответ Вы написали в той же строчке. Извините за прямоту, но мне кажется что Вы устроили в горшке болото. Не надо было поливать орбифолию на следующий день и в поддон тоже наливать не нужно было, особенно если половина корней гнилая. Теперь не знаю что Вам и посоветовать. Цветок в ожидании субстрата получил дополнительный стресс, так как некоторые корни засохли. Ну ничего каждый из нас учится на собственных ошибках. Я вот тоже буду знать как заказывать цветы из непроверенных мест.

Ptychca, извините если обидела, я просто в растроенных чувствах. Но с заливом нужно что-то делать. Постарайтесь как можно быстрее просушить субстрат и осуществляйте полив марантовых как полив например пальм или пеларгоний.
И еще купите фундазол, разведите и полейте растение после просушки, тем более если корни были подгнившие.

Останнє редагування:
Наташа, может быть мне и кажется, но моя кроката потихооонечку открывает листики. Такое может быть? Нижние совсем усохли, конечно. А верхние были совсем сомкнутые, а теперь открываются.

Строманта скорее всего померла. Я уже договорилась, заказала деточку с Киева. Уже одомашненная, отделенная детка. Эксперимент №2.

Оль, конечно может, она уже начала по чуть-чуть прижываться. А строманту не выкидывай. Чего это она померла, ты само корневище смотрела? Можешь с корневища все срезать и листья и корни, посадить в субстрат и понемногу поливать, два раза в неделю, ростки или корни она даст через месяц, у некоторых по пол-года сидят, а потом дают.

Назад
Зверху Знизу