Тут могла бути Ваша реклама!

Маломощный паяльный аппарат

🟡 05:19 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 384
  • 🟡 05:19 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Маломощный паяльный аппарат

Привет всем
Интересует сделать устройство наподобие такого:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Только меньшей мощности. Ориентировочно выход 10-15 Ампер 12 вольт.
Т. е нужен источник питания, который может длительное время выдавать такие параметры фактически при короткозамкнутом выходе. Первое что приходит на ум - это зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов или обычный БП для компьютера где-то 300-400 ВТ, только при КЗ у них срабатывает защита, можно ли как-то такое устройство переделать, чтобы оно нормально работало в таком режиме?

• 🟡 05:19 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А зачем делать :confused: На меньшую мощность не продают что ли?

автотрансформатор.

Вообще спокойно продаются паяльники ватт на 500 и больше, и меньше, для 220вольт.

SergF сказав(ла):
А зачем делать На меньшую мощность не продают что ли?
Не знаю, не попадалось, да и цены не совсем гуманные. А зачем тогда этот раздел, в принципе продают всё, но почему-то раздел существует?

Me1 сказав(ла):
автотрансформатор.

Вообще спокойно продаются паяльники ватт на 500 и больше, и меньше, для 220вольт.
Мне не нужен паяльник, мне нужно именно такое устройство. т.е планируется соединять 2 облуженные детали, подключать электроды и потом подавать напряжение и всё.

Не знаю, не попадалось, да и цены не совсем гуманные. А зачем тогда этот раздел, в принципе продают всё, но почему-то раздел существует?
По тому, что если я Вам скажу в сколько обойдется разработка БП на 12В 20А - Вы получите ускорение, которого хвтит на перерыть весь интернет и найти в конце концов готовый китайский БП долларов за 30.

Мне не нужен паяльник, мне нужно именно такое устройство. т.е планируется соединять 2 облуженные детали, подключать электроды и потом подавать напряжение и всё.

Вам нужен источник тока по типу сварочного аппарата.

Т. е нужен источник питания, который может длительное время выдавать такие параметры фактически при короткозамкнутом выходе.
Вы и правда вообще не понимаете о чем говорите?
А почему тогда Вас посетила идея сделать что-то самому в области, где у вас нет знаний?

Reset сказав(ла):
]Вы и правда вообще не понимаете о чем говорите?
А почему тогда Вас посетила идея сделать что-то самому в области, где у вас нет знаний?

А из чего такой вывод насчёт знаний?

Reset сказав(ла):
Вам нужен источник тока по типу сварочного аппарата
В принципе да. Пока что кажется можно взять просто обычный мощный трансформатор + реостат.

В принципе да. Пока что кажется можно взять просто обычный мощный трансформатор + реостат.

Если у Вас есть желание, то никого кто отговаривает не слушайте.
12В 15А это 180Вт, транс от микроволновки может очень подойти или ещё подходящий на развалах поискать, так что Вы на правильном пути

.

Из того как Вы объясняете задачу и из того, что вы вообще сюда этот вопрос запостили :)
Берётся убитый БП AT/ATX на развале (желательно из которого транс не выскребли ещё), чинится, перематывается вторичка (старая срывается к бубеням, новая мотается - не забыть при смотке посчитать витки в 12В обмотке - новую делать такого же количества витков, но сечением из расчета 5А*квадрат (у вас 4 квадрата)). Схему защиты придется изменить. снабдив дополнительно датчиком тока на ваш вкус (если уровень знаний позволяет, то это же не должно составить проблему). Все БП АТ/АТХ выполнены по однотипной схеме, так что вперёд!
Обсуждать тут нечего. Любой БП имеет запас по мощности от необходимой Вам - раза в 2, а-то и 3.

А, да - выпрямительные диоды заменить на подходящие. И ещё кое-что, но раз уровень знаний у вас достаточный - не буду писать простыни.

В принципе - да, если хочется, чтобы девайс занимал пол-комнаты и грел воздух, как батарея в отопительный сезон.

Мощный 50-герцовый транс на 30А - стоить будет гривен 500-600.

Ну скажем ТС если последует совету переделывать комповский БП, потратит массу времени, (учитывая, что он думал о трансе с реостатом) зато приобретет массу знаний ;) Смотать часть первички, потом снять вторичку, намотать новую вторичку, намотать снятую половину первички(вторичка находится посредине первички) и потом долго ипацца с фидбеком, горки паленых ключей и тд.

Лучше уж купить китайский сварочник с механическим регулятором тока под двойку электрод, 50вольт 50-60А макс. а к нему шаманить
остальное. Во всяком случае будет мощности в избытке и ее довольно легко регулировать, в самом простом виде регулятор мощности это одна микросхема, пара резисторов, конденсатор и крутилка + семисор на бааальшом радиаторе. Те мощность регулировать 2мя способами, выдвигая-вдвигая сердечник на трансформаторе и крутя переменный резистор.

ПС я вообще не уверен, что что-то либо удастся соединить контактным способом током 10-15 ампер при 12 вольтах. Разве что-то совсем маленькое.

Т. е нужен источник питания, который может длительное время выдавать такие параметры фактически при короткозамкнутом выходе.
Причем здесь 12В? Нужен низковольтный источник.
Из простого загляните на

Причем здесь 12В? Нужен низковольтный источник.
Сохраняйте спокойствие. ТС защищает свой уровень знаний в электро-деле, значит - знает, что говорит ;)

Из простого загляните на
Та дело в том, что собрать импульсный источник сразу на требуемый выход - стоить будет дешевле, чем купить транс (а 0,25ква на базаре знаете сколько стоит? Спросите как-нибудь - будете удивлены... я уже молчу про 0,63ква...) и потом лепить на него стаб на пятке микросхем по 10грн каждая, плюс - пол-кило алюминия на радиатор для этого гигантского активного элемента.

Мне кажется, что ТС переделку импульсника не потянет.

:) Спасибо за здоровый скептицизм. В приципе я увлекался радиоэлектроникой лет 25 назад, поэтому потяну, но я уже понял свою ошибку в формировании ТЗ :)
То чего я хочу вряд ли получится.

Reset сказав(ла):
Мощный 50-герцовый транс на 30А - стоить будет гривен 500-600.
Тут ошибаешься, я уже нарыл изготовителей трансформаторов, всё значительно дешевле.

:) Спасибо за здоровый скептицизм. В приципе я увлекался радиоэлектроникой лет 25 назад, поэтому потяну, но я уже понял свою ошибку в формировании ТЗ :)

Тут ошибаешься, я уже нарыл изготовителей трансформаторов, всё значительно дешевле.
Не далеко от цифры для цен в прайсе. Если требуется стабилизированных 30А и 12В, то габаритная мощность трансформатора надо брать 700Вт (для линейного стабилизатора).

Странно... у китаёзов получилось, а у нас не получится...

Может паять мощности не хватит? Это да. Тем более, что мне лень вчитываться в тот прибор в старт-посте.
Он греет собственно ЧЕГО? Сам свои губки, или паяемую трубу?
Если губки - они нагревательный элемент и собсно блок питания как блок питания... ни каких военных тайн - напряжение на ток.

А вот если оно греет трубу - там другой подход. Труба медная и сопротивление у неё мизерное. Следовательно - сечение кабеля до контакта должно быть заведомо выше сечения мишени, иначе КПД будет не очень - будет греться кабель.

Ну а трансформатор тогда приобретает интересную конструкцию - 1 виток с сечением квадратов 20 :D Собсно на сварочный - я мотал вообще медной лентой 0,5мм шириной во всю оправку - замечательно работает.

Так что - импульсник вполне победимый.

Это ТТшки. На безрыбье пойдёт, но цена будет тоже некислая.

Не далеко от цифры для цен в прайсе. Если требуется стабилизированных 30А и 12В, то габаритная мощность трансформатора надо брать 700Вт (для линейного стабилизатора).

Если заказывать специальную обмотку - тогда габаритку можно превысить всего на 20%, но изза нестандарта - заломят цену как на трактор :)

Привет всем
Интересует сделать устройство наподобие такого:

Только меньшей мощности. Ориентировочно выход 10-15 Ампер 12 вольт.
Т. е нужен источник питания, который может длительное время выдавать такие параметры фактически при короткозамкнутом выходе. Первое что приходит на ум - это зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов или обычный БП для компьютера где-то 300-400 ВТ, только при КЗ у них срабатывает защита, можно ли как-то такое устройство переделать, чтобы оно нормально работало в таком режиме?

15А 12В точку спайки не разогреешь, мощности (180 Вт) не хватит. Переделать можно сварку (имп. или трансформаторную), а так - свой транс, или самодельная приблуда, о комповых БП - я бы даже не заморачивался т.к. это- выброшенные деньги(время)

Назад
Зверху Знизу