Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
а они вообще роем существуют?
Если повезёт с правильным деревом, иногда можно на одном насчитать с полусотни оленей, если не больше. Это чаще всего дуб, кора которого повреждена морозом, а вытекающий из трещин сок забродил. По одной из версий вчоных, такой сок - естественная пища рогачей; по другой - они обычно питаются нормальным соком разных деревьев, а вот эту брагу употребляют с той же целью, как и люди жрут спиртное :) Какая версия правильная - сказать трудно, так как поведение их от употребления спиртяги особо не меняется - ведь скандалят и дерутся, бывает, и совсем трезвые люди, но, к примеру, для тех же шершней дубовая брага точно не является основной пищей, и прилетают они сюда именно побухать, и пьянеют от неё, бывает, заметно: сколько раз наблюдал, как крепко набравшийся шершень не мог даже улететь - падал в траву, издавал там непотребные звуки, пытался снова лететь - снова падал на спину, крутился волчком, и т.п. Рогачей же в таких местах часто бывает много со следами "побоев", с надкрыльями, проколотыми насквозь рогами, и т.п.

...А вот массовое аномальное появление рогачей я запомнил на всю жизнь: было это в году 72-74-м, год точно не помню, ибо был я тогда ещё совсем мелким типом. Их в том году были тысячи и тысячи в лесу, а вечером они вокруг леса летали настоящими тучами, и зрелище летающих жопом вниз и рогами вперёд адских машин убийства оставили в памяти неизгладимое впечатление! :D

• 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
что характерно не смотря на достаточно большое колво людей* - жуков раздавленных в глаза не бросилось.
так они живые были? (самцы, самки или вперемешку?)
если не шевелились - может просто целые трупики кто-то принёс и сложил?

у них ведь (жуков) жизнь короткая максимум до августа обычно, уже в июле можно видеть под дубами абсолютно целые трупики самцов, самки дольше живут т.к. яйца откладывают (ведь большую часть жизни они проводят в стадии личинки, а в стадии жука у них только лёт и продолжение рода)

они типа летели стаей
не, они одиночные, стаями не летают, скопления есть только в отдельных местах кормления (соком в основном дубовым и часто перебродившим) и боёв

вот например как эти бронзовки на дубе:

73705d891745.jpg

eeede304ea9d.jpg

только бронзовки не дерутся и часто на цветах так же сидят группками

их на том клене сидело тысяча
надо было сфоткать)) но я так понял нечем было

листья на деревьях уже были нормальные, трава высокая... лето?
асфальт сухой - дождя не было.
сумерки.. почти темно.
часов 9-10?
у них лёт в основном в сумерках и ночью, часто летят на свет, они и по частному сектору летают и в спальных районах, они же не особо различаю город-не город, тем более на месте Харькова были дубравы раньше.

тем более на месте Харькова были дубравы раньше.
Хренасе у них тогда память поколений :D

так они живые были? (самцы, самки или вперемешку?)
если не шевелились - может просто целые трупики кто-то принёс и сложил?
Э.. хы..
... мдя :незнаю:

особо не присматривался
но я так в тот момент посчитал их живыми.
наверное ползали.
но где взять столько дохликов тоже задача не простая..

вобщем думю что таки живые были.

Цитата:
Сообщение от вьюрок
их на том клене сидело тысяча
надо было сфоткать)) но я так понял нечем было
да нет, сфоткал, даже, вроде в этой теме лежит, но внизу одновременно в обьектив влазило 3-4-5, а что делалось наверху - как это снять сквозь ветки? это было просто "гудящее" дерево, могли запросто вырвать его с корнем и уволочь в небо, если бы вектора их усилий были одинаково направлены...:)
много есть вещей, сложных для сьемки - вечером мыши летучие за моими бычками гоняются на балконе высокого этажа, теперь вот и жуки летают, как их снять ночью с 3-4-5 метров? когда и вижу то я их в контре, напросвет от окон напротивстоящего дома?

Как говорит одна замечательная фотографиня : - Много глаголов .

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

это было просто "гудящее" дерево, могли запросто вырвать его с корнем и уволочь в небо, если бы вектора их усилий были одинаково направлены...
Вчера нарочно сходил по оленьим местам, даже рискуя попасть под ливень (и попал-таки слегка) - поглядеть, чего там с оленями в этом году. Дерева с тысячами оленей, конечно, не нашел, и чтоб гудело ими тоже (местные олени не гудят при полёте, а очень тихо шелестят крыльями - там частота взмахов где-то герц 10-15, наверное ;)). Максимум, чего насчитал на одном дереве, было 63 жука - ну и ещё 5 шершней там же. Стоять под таким деревом может быть опасно, так как поносит жуков от такого некачественного шмурдяка не по-детски - особо те же шершни страдают, облитые струёй: гневно гудят, машут лапами, но не улетают :)

Фото показывать не буду, так как не в макротему такие фото.

почему не в макротему, у меня вот похожее явление (только с бронозовками, ну ещё жужелица и усач засветились) на том же дубе, что я выше уже постил, только те фото дней на 10 раньше сделаны, а это в среду:

be58f82e7eef.jpg

3617bfe9ad50.jpg

c2c21ebf4a38.jpg

еще немножко оффтопа по массовым сходкам рогачей.
Прсто в качестве уточнения времени.
Вчера возле Французкого бульвара на площадке макдака (на отрезке метров 5-10) видел трех рогачей. (болше не искал, а потом и этих подмели)
Не "лужа"... но...

из недавнего

8244f677ebbc.jpg

a622670aea58.jpg

e001d4215d4c.jpg

классные :клас:

Фотика жаль по какой-то причине не было с собой..
а вот чего его не было...
кстати пофиг, фотки бы ты всё равно не показал :trollface:
можно было бы и показать ;)
ага ))

0b9df95c03eb.jpg

Златки ))

Корова на охотничьей тропе .

Останнє редагування:
Останнє редагування:
13422403_1104686589596805_8929751378095540685_o.jpg

на работе

131c7433cf2c.jpg

Назад
Зверху Знизу