Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

• Автор теми Автор теми Alien_Serg
  • Дата створення Дата створення
надо экспериментировать, т.к. всё зависит от конкретных условий :)

сегодня:

27ad849d6aea.jpg

c7548da07e1b.jpg

последние тёплые деньки..

• Це лайк!
Реакції: bv
Та блин, получается из советов, что увидя при выходе в лес десяток насекомых я должен отказаться от съёмки 9 и только над одним пыхтеть.... а я пвыхчу над десятью , просто из за неимения опыта фотосъёмки не выходит желаемого, со временем проблем нет, бывает кадров 30 на одного трачу...... а вы предлагаете девять исключить, при таком же конечном результате, или 30 кадров мало надо 100....

Ну, я все же подразумевал под "лучше меньше да лучше" немного другое.
Пыхтеть можно и даже нужно над 10-тью и 30-тью - важно не это, а сам подход.
К примеру - возможно не стоит заморачиваться с кучей маленьких сереньких невзрачных паучков, которые не интересны ни вам ни другим, но вот вы нашли цветную букашку, стоит прицелиться, выбрать наиболее выгодный ракурс, как бы раскрывающий всю красоту насекомого (если это возможно), подумать о заднем фоне, может стоит убрать десонирующие сухие травинки, объеденный червячками листик...и т.д.

Надо вжиться в роль охотника (в хорошем смысле слова) на редкостную дичь;)
Чтоб не клац ради клаца, но пусть редкий, но меткий;)
У меня в макро самый огромный выход в брак.
Если 1-2-а удачных кадра с фотоохоты получается, это хороший показатель для меня!

С вашим 105\2.8 смело можно использовать автофокус.
Я обычно выставляю фокусировку по одной центральной точке (это важно) и центрально-взвешенный замер экспозиции.

Диафрагму желательно поджать, если позволяет свет (по понятным причинам;)) ну и выдержка соответственно должна быть в разумных пределах не ниже порога, когда ваши микродвижения тела создадут непозволительную в макро шевелёнку!

Но для стекинга по любому переводим в ручной режим, иначе автофокусировка нам просто не позволит сделать задуманное.

Если шо, звыняйте за многабукаффф, сами все в процессе и учимся!
Удачных кадров вам;)

Надо вжиться в роль охотника (в хорошем смысле слова) на редкостную дич
Мне этог не занимать, в пять утра ежедневно ходил в джунгли с огромными скандалами от жены, ведь там не безопасно.... в этот раз буду ещё смелее)))
С вашим 105\2.8 смело можно использовать автофокус.
что я и делал, но кроме авторезкости после нажатия часто запаздывает сам процесс съёмки иногда более секунды а может и дольше, это много....

вчера прошёлся уже по последним лучам солнца, макро-живности уже почти нету:

оцепеневшая уховёртка
3d5828b5ea02.jpg

маленький паук волк
325d61cbcb1f.jpg

маленькая одиночная пчёлка собирает нектар в последних лучах
aed29b0b46b2.jpg

вчера прошёлся уже по последним лучам солнца, макро-живности уже почти нету

это да... последние солнечные дни для микромира.

сам сегодня вот это чудо еле заметил - миллиметра три в диаметре. Пряталась во мху у старого колодца...

a6eaed9815a9.jpg

Жуткие создания!
Их еще называют уховёртками-если не ошибаюсь.
Однажды, летом одному маленькому сыну знакомого такая залезла в ухо - он так орал:eek: - рядом была река - я даже не понял как созрело решение - схватил его под мышку - побежал к берегу, положил голову ухом к верху на колено, зачерпнул воды в ладони и залил в ухо.
Щипалка мгновенно выплыла и уползла...
Бррр...

Так что...берегите ухи;):D

А зачем он её в ухо засунул?

0_633b7_699d704c_XXL.jpg

Кто нибудь, расскажите о заднем фоне в макро, как его делать, и нужно ли это....

Жуткие создания!
Их еще называют уховёртками-если не ошибаюсь.
Однажды, летом одному маленькому сыну знакомого такая залезла в ухо - он так орал:eek: - рядом была река - я даже не понял как созрело решение - схватил его под мышку - побежал к берегу, положил голову ухом к верху на колено, зачерпнул воды в ладони и залил в ухо.
Щипалка мгновенно выплыла и уползла...
Бррр...

Так что...берегите ухи;):D

Спасибо за рецепт!

Кто нибудь, расскажите о заднем фоне в макро, как его делать, и нужно ли это....
Вот,почитайте.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

glebs- Так как в макре грип слишком мала, а фон весь моется в молоко, нужно этим пользоваться, используя любой подручный материал.
Это может быть цветная майка, кепка, тряпка, листы цветной бумаги и пр.пр.пр.
Можно и нужно использовать природные элементы, например сорвать лист лопуха и подставить его на задок;)
В общем, импровизация и экспериментизм;)

Очень хорошо смотрится в макре однородный фон!
Он не отвлекает, и букашка не теряется на фоне мелких деталей в отличае от пёстрого фона.

Ну а если еще немного знать о цветах-друзьях, можно создавать великолепные сочетания макро+фон:клас:

Например красная коровка+ зеленый фон!
Синяя бабочка+ оранжевый фон и т.д....

Мне нравятся многие работы по качеству исполнения и по сюжету с 35photo.ru

Есть чему поучиться!

Да, после такого хочется ползать на брюхе где нибудь в полях:D
Хорошо стимулирует на подвиги;)
Расстраиваться не стоит, надо смотреть как делают другие и стремиться к подобному с плавным переходом к своему стилю;):)

Назад
Зверху Знизу