Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

• Автор теми Автор теми Alien_Serg
  • Дата створення Дата створення
Убедили
Спасибо за Триар. Хорошая вещь. Мне всетаки удалось закрепить его на переходнике.
Как и к чему? В какой так сказать вариации его удалось задействовать так, что бы это имело смысл? Я не нашел :(

В качестве макролинзы +6.(666) :)

В качестве макролинзы +6.(666)
Содержательно. В качестве макролинзы к чему? У триара не сильно-то большой диаметр линзы... Нормально (без эффекта замочной скважины) у меня он сросся только с гелиосом. И опять же - с фокусировкой "линза лежит на объекте". Так и кольцами можно...

Содержательно. В качестве макролинзы к чему? У триара не сильно-то большой диаметр линзы... Нормально (без эффекта замочной скважины) у меня он сросся только с гелиосом. И опять же - с фокусировкой "линза лежит на объекте". Так и кольцами можно...

Для зеркалаки Триар наверное безполезен. Но у меня то не зеркало, а С3. Соотвественно макрокольца я использвать не могу, за то имею в фоте ЭФР до 400мм, на которых Триар уже не дает "эффекта замочной скважины" при этом увеличение до 10мм на длиную сторону кадра. Кстати линзы там огого! милиметров 40 в диаметре. Так что у меня Триар - это единсвенный пока реально удачный опыт с оборачиванием объетивов.

Alien_Serg
Так да... применение очевидное. А замочная скважина (правильнее было бы сказать - дверной глазок) не от ФР, а от размера передней линзы. У меня получилось такое себе "виньетирование" на треть площади кадра... Эффект красивенький конечно... Но смысла мало.
В общем жаль... пока триар будет лежать дальше. Может какая-нить мысль таки осенит.

Alien_Serg
Так да... применение очевидное. А замочная скважина (правильнее было бы сказать - дверной глазок) не от ФР, а от размера передней линзы. У меня получилось такое себе "виньетирование" на треть площади кадра... Эффект красивенький конечно... Но смысла мало.
В общем жаль... пока триар будет лежать дальше. Может какая-нить мысль таки осенит.

Чем больше ФР, тем меньше вьентирование ну и естесвенно, что применять оборотный объектив с диаметром сильно меньшим чем у основного конечно не стоит.

...В общем жаль... пока триар будет лежать дальше. Может какая-нить мысль таки осенит.
Можно его разобрать (это весьма легко).
Из двух крайних линз ("плюсовых") можно попробовать соорудить что-то вроде перископа (увы, полноценного не выйдет, т.к. линзы эти - двояковыпуклые, а не мениски) - мягкорисующего двухлинзового объектива.
А средняя - "минусовая" - сгодится для экспериментов с подрастающим поколением - например, в качестве окуляра для самодельного телескопа Галлилея (для объектива надо взять макролинзу +1..+2, а лучше - ахроматическую насадку АН-2), в который можно попробовать (вслед за Галилео) увидеть спутники Юпитера. :)

Nikkor 50 1.4 + Гелиос 58 2.0 :)

Вкладення

• DSC_8842.webp
    DSC_8842.webp
    22.7 КБ · Перегляди: 198
эх.. не умеете вы друзья фотоонанизмом заниматься
печально

Чем больше ФР, тем меньше вьентирование ну и естесвенно, что применять оборотный объектив с диаметром сильно меньшим чем у основного конечно не стоит
Отож... ФР - ФРом, а линза линзой... Из зеркально-"далеко"ФРных наверное только самые темные смогут нормально задействоваться с триаром.

mocrosoft
спс :) Но это занадто для мну... забагато глибоке занурення у світ оптики...

XoJlToH
Ото примерно така фигня и получается с триаром... только круг круглее и края выраженнее.. И нафига ж оно бы надо?

Триар на зеркале мы еще испытаем. С тамроном 70-300. С гелиосом на 180мм почти не вьентировал. А с триаром на 300 уже навероное не будет. С Гелиосом резкости небыло, вот это минус.

Тада им дырки в досках еще выжигать можно ;)

Тада им дырки в досках еще выжигать можно
можно... А дырки потом фотографировать. Вот так легко и незатейлево нашли фото-применение проекционному объективу... ;)

3х-летней давности :)

3х-летней давности :)

Вкладення

• P5010396.webp
    P5010396.webp
    32.8 КБ · Перегляди: 197
  • P5010436.webp
    P5010436.webp
    76 КБ · Перегляди: 155
.... я его поймал :) размеров он был просто гигантских - 5мм в длину и 3 в ширину
.... ну и просто унылое макро :)
ЗЫ кста полярик уже не нужен - я убрал с объектива макролинзу и стало лучше :)

Останнє редагування:
Прокопыч - с сюжетами повторяешься...

а вообще - заметил что у тебя мрачняк постоянный... в смысле - освещение тока прямое от вспышки либо вообще темно.. ты б там с какими нить отражателями поигрался бы или еще что...

2 Прокопыч:
А вот под ветреницей стоило поискать думонтинию (она живет на ее корневищах).
Вечером могу показать пару фото - весьма "неземного" вида создания: то-ли в виде питейных кубков, то-ли в виде "усиков" инопланетян ;)

Назад
Зверху Знизу