Добрый день.
Вот несколько раз задовался вопросом.
Есть ли польза от магазинных соков? Я имею ввиду те что в "бумажных упаковках", которые продаются "под маркой натуральные"(всякие там мрия, наш садочек, одесский и т.п.)?
На сколько они натуральны?
Интересен их яркий вкус, достаточно невысокая стоимость, да и срок хранения очень большой.
по последним выделенным признакам - как минимум, можно судить об их ... сомнительной натуральности,так скажем...
а, соответственно, и пользе
дабы хоть как-то определить
- читайте информацию на упаковке.
если сок содержит что-то еще, кроме сока (за исключением овощных, куда добавляют соль) - это первый признак того, что в упаковке не совсем сок

также если на пачке пишут "Відновлений" - тоже, сами понимаете...
это значит, разведенный водой из концентрата.
1 из способов приготовления концентратов - выпаривание при высоких температурах....они ждут своего часа...а потом - путем "восстановления" превращаются в "соки".
- можно ли здесь говорить о натуральности? и сохранении всех полезных в-в?

фрукты - такая вещь, львиная доля полезного в которых при нарушении их структуры разрушается очень быстро...а уж тем более при тепловой обработке.
за исключением пектина, конечно. поэтому фреши надо пить сразу же...оставить хоть на полчаса-час - и все.
а что может остаться полезного от фруктов в соке, который варили до состояния пюре, чтобы выпарить из него воду? пектин и останется.
да и потом, невысокая стоимость (того же Садочка, например) - наталкивает на мысль, что вряд ли он очень уж натурален.
(не говоря уже о вкусе...как по мне - Садочок - 1 из самых отвратительных и не настоящих на вкус соков)
большую роль играет упаковка. сами понимаете, дешевая вряд ли обеспечит надлежащее сохранение всех качеств продукта длительное время.
также фруктовые соки не должны содержать сахар. вообще.
а сахаром - увы - грешит львиная доля представленных к продаже.

естественно...сахар - хороший консервант.
но платить за сахарный сироп при покупке сока - извините. я не собираюсь.
о так наз. "нектарах" - я вообще молчу.
это сахарный сироп, в котором "вымыли фрукты", сдобренный лимонной кислотой, чтобы уравновесить вкус.

пить ЭТО...или давать ЭТО детям - я вообще не знаю, как можно.
ЗЫ: я не эксперт в этом деле, а всего-то потребитель.
просто, следуя элементарным логическим приемам - хоть как-то можно проанализировать и сделать выводы
сама же фруктовые соки в пачках с некоторых пор не покупаю вообще.
только томатный сок (тот, на котором написано "сок"...а не "восстановленный из концентрата")
иногда - грейпфрутовый, но очень редко...раз в месяца 3, наверное.
предпочитаю фреши. но они - сами понимаете - в магазинах не продаются
