Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ложь

• Автор теми Автор теми boss138
  • Дата створення Дата створення
Без понятия, что там есть в заповедях, всё недосуг почитать. Так что просто о лжи.

Ложь - это создание иллюзий, которые помогают воспринимать окружающую действительность, не сходя при этом с ума. Слишком много информации человек получает каждый день, и многое из этой информации он просто не в состоянии адекватно воспринять, слишком малыми знаниями обладает.

Правила ********ых интересны чуть, но глубоко не вникал. По языческим подробнее прошелся - приятное впечатление
Про ********ых незнаю.
Немного с точки зрения йоги(не совсем аутентично):
Сатья

Сатья, или правдивость, является высшим правилом поведения и нравственности. Махатма Ганди говорил: "Правда есть Бог, и Бог есть правда". Как огонь выжигает примеси и очищает золото, так пламя правды очищает йога и выжигает в нем все шлаки.

Если ум занят правдивыми мыслями, язык произносит слова правды и вся жизнь основана на правде, то такой человек становится достоин единения с Бесконечным. Реальность, в сущности, есть любовь и правда, и она проявляет себя через эти два аспекта. Жизнь йога должна строго соответствовать этим двум граням действительности. Вот почему йогу предписывается ахимса, которая всецело основана на любви. Сатья предполагаег совершенную правдивость в мыслях, словах и делах. Неискренность в любой форме разрушает гармонию садхаки с фундаментальным законом правдивости.

Правдивость не ограничивается только речью. Речи присущи четыре греха: оскорбление и брань, лжесвидетельство, распространение клеветы и сплетен и, наконец, высмеивание того, что другие считают святым. Сплетник более ядовит, чем змея.

Контроль над речью ведет к искоренению злобы. Когда в уме нет злобы ни к кому, он наполняется милосердием ко всем. Тот, кто научился управлять своим языком, уже достиг значительной степени власти над собой. Когда такой человек говорит, его слушают с уважением и вниманием. Его слова будут помнить, так как это слова добра и правды.

Человек, утвердившийся в правде, молится чистосердечно, и то, что ему действительно нужно, приходит к нему, когда оказывается по-настоящему необходимо. Ему не надо ни за чем бегать. Человек, утвердившийся в правде, получает плоды своей деятельности, не хлопоча о них. Бог - источник всей правды - обеспечивает его потребности и заботится о его благополучии.

... ПРошу прощения за простыню:)

Повторю вопрос:
ТС Ты считаешь что отказ разобраться, принятие заведомо непроверенной информации - ложь?

Про ********ых незнаю.
Немного с точки зрения йоги(не совсем аутентично):
Сатья

Сатья, или правдивость, является высшим правилом поведения и нравственности. Махатма Ганди говорил: "Правда есть Бог, и Бог есть правда". Как огонь выжигает примеси и очищает золото, так пламя правды очищает йога и выжигает в нем все шлаки.

......................................................................................
Это как-то противоречит смыслу нирваны.
Вхождение в нирвану построено на лжи.

Не посвящен - не знаю:confused:

А я думал на выходе из Майи;)

Вот на данном этапе меня интересует, почему я не могу силой мысли нажимать на кнопки на клавиатере :D

Можно я по простому? Мне еще и думать лень.

Цепочка, по которой человек входит в нирвану, построена на страдании. Страдание из-за того, что есть нечего и еще под боком природные очаги холеры, оспы и прочих веселых болезней. Как утихомиривать народное недовольство? А придумаем-ка мы нирвану. Ну само собой приплетем туда благочестие и смирение. но по большому счету, это всё обман - умирайте, но не рыпайтесь.

Ложь - это создание иллюзий, которые помогают воспринимать окружающую действительность, не сходя при этом с ума.
А если так-"...иллюзий,которые помогают воспринять уже созданную окружающую иллюзию..."?

Вот на данном этапе меня интересует, почему я не могу силой мысли нажимать на кнопки на клавиатере :D

Можно я по простому? Мне еще и думать лень.

Цепочка, по которой человек входит в нирвану, построена на страдании. Страдание из-за того, что есть нечего и еще под боком природные очаги холеры, оспы и прочих веселых болезней. Как утихомиривать народное недовольство? А придумаем-ка мы нирвану. Ну само собой приплетем туда благочестие и смирение. но по большому счету, это всё обман - умирайте, но не рыпайтесь.
Очень многое зависит непосредственно от парадигмы конкретного индивидуума.
Например можно считать, что в современном состоянии общество, как и человечество в целом, находится на пике своего развития(глобальном экстремуме, так сказать). А можно - как я полагать, что развитие происходит циклически(с циклическими коррекциями основной тенденции, так, что в ограниченный отрезок времени не понять в каком цикле находимся).
В первом случае можно "подобрать" современных философов, психологов , социологов и сделать вывод - "Мы лучший новый мир построим..." Во втором же приходится находить "не сильно, извеняюсь за выражение, кастрированную информацию", и практиковать... практиковать... пока не найдешь для себя "что-то":)

Можно и так :)
Чёт Матрицей повеяло )))
И "Рабами в пещере"
"Матрица" много взяла от востока.
Хотя в восточной философии много ветвлений...

Можно и так :)
Чёт Матрицей повеяло )))
И "Рабами в пещере"
Если окружающая действительность будет а-ля "Матрица",тогда вы правы,чтобы не сойти с ума требуется иллюзия:D.

Очень многое зависит непосредственно от парадигмы конкретного индивидуума.
Например можно считать, что в современном состоянии общество, как и человечество в целом, находится на пике своего развития(глобальном экстремуме, так сказать). А можно - как я полагать, что развитие происходит циклически(с циклическими коррекциями основной тенденции, так, что в ограниченный отрезок времени не понять в каком цикле находимся).
В первом случае можно "подобрать" современных философов, психологов , социологов и сделать вывод - "Мы лучший новый мир построим..." Во втором же приходится находить "не сильно, извеняюсь за выражение, кастрированную информацию", и практиковать... практиковать... пока не найдешь для себя "что-то":)
А если брать за основу маятниковую концепцию развития цивилизаций? ;)

А если брать за основу маятниковую концепцию развития цивилизаций? ;)
Циклический процесс и подразумевает под собой "маятник"(просто другое представление). В случае сложного цикла просто представляем себе как к маятнику подвешивают маятник, ко второму еще один и так далее. А нирвана, выход из майи так это "прекрасное далеко...". То что Вы описали когда говорили: "голод, эпидемии ... мрите спокойно" - так слово "спокойно" указывает на уровень тамас(невежественное спокойствие, лень, ...) за которым идет раджас(страсть, активное действие) за которым, в свою очередь идет саттва(мудрость). А самое интересное, что нирвана выше всех этих уровней, т.е. по определению не для людей, которые умирают спокойно от эпидемий.

KRina сказав(ла):
но по большому счету, это всё обман - умирайте, но не рыпайтесь.
Думаю зарабатывают на прививках, и вакцина левая, а мож чет и подмешали ;)

boss138 сказав(ла):
Не считаю. Считаю это слабостью.
Скорее неопытность, соотв. слабость :угу:

Старые теории только частный случай новых. Недостаточная точность, но не ошибка. Открытия случаются благодаря незнанию? - не знаю такого механизма. То, что до открытия что-то было неизвестно - это и так ясно, но почему благодаря? Скорее благодаря любопытству, честолюбию, еще каким-то соображениям. Идея не ложь, а предположение. Предсказание, в некоторой степени, основанное на наблюдениях, прообраз реальности и т.д.

На счет смерти нет устойчивого мнения. Я ее боюсь потому, что перед нею бывает больно. Боль я не люблю, сильной боли боюсь. После наверно будет какой-то переход. Может, как в тибетской книге говорили, будет возможность избежать перевоплощения.

Я вижу, что тебе нравятся твои безаргументные иллюзии. Так не буду мешать, наслаждайся.

Определение.
Ложь — распространение заведомо неверной информации. - просто взял из вики.

где взял туда и положь
ложь - то что положено , т.е. поверхностная информация , предоставленная взамен полноценных знаний , или точнее сказать ведания , яркий пример реклама ,
тоже значение у производной лжи - логики , буквы Г и Ж в словах часто взаимозаменяемы ,
логичная ложь - масло масляное , сатанизм построен на лжи ,

есть еще слова
неправда - т.е. не соответствующая действительности , а
есть еще и слово
кривда - кривая уводящая в сторону информация , ну типа как Сусанин по болотам

где взял туда и положь

"По ложь" - пишется раздельно. "Положить" - от слова "класть", а слова "положь" - не существует. Да, видимо слово "ложь" имеет иное значение, так как для обозначения противоположности слова "правды" (ее отсутствия) не нужно было бы придумывать новое слово, а только добавить приставку отрицания - "неправда". Но спасибо христианству. Оно так исказило все факты и приучило нас к противоестественным вещам, что про искажения этимологического значения слов - и говорить не стоит. Если по христианству "быть рабом" - это хорошо и прекрасно - то лучше молчать про то, что сделало оно с истинным значением слов. ;)

Denitor, расскажи где я по-твоему не прав? Мои иллюзии частично аргументированы. Какие из моих начальных предположений не верны?

"По ложь" - пишется раздельно. "Положить" - от слова "класть", а слова "положь" - не существует.
положь пишеться слитно - это глагол , а вот положить и класть слова совершенно разные кладут в ( например в землю , от сель и слова кладбище , клад и т.д. ) , ложат на , на кровать , на стул и т.д. ,
это по правилам русского языка , а не совкового его наречия которому тебя учили в школе .

где взял туда и положь
ложь - то что положено , т.е. поверхностная информация , предоставленная взамен полноценных знаний , или точнее сказать ведания , яркий пример реклама ,
тоже значение у производной лжи - логики , буквы Г и Ж в словах часто взаимозаменяемы ,
Пруфлинк, плииз:).

Назад
Зверху Знизу