Поделюсь своим опытом.
1. Время.
Как объясняли мне рыболовы со стажем, пеленгас лучше всего ловится май-июнь и сентябрь. Это на спортивную (любительскую) оснастку. Лучше всего ловится утром рано и с 15-00 до заката. На сети браки ловят круглый год. И их достаточно много.
2. Место.
Однозначно Арабатская стрелка. Причем, чем дальше от Геническа, тем лучше. Я исколесил всю стрелку и могу сказать, что основная масса рыбаков располагается в 5-10 км. за поселком Стрелковое в сторону Крыма. Там начинаются уже нормальные глубины, малолюдно и пеленгас не боится подходить на расстояние 20-40 метров к берегу. Большой плюс - рядом деревня с магазинами, кафе и свежим пивом
. Цены, кстати, обычные деревенские, а не курортные. Так что кроме крепких напитков почти ни чего брать не надо там есть почти все, что есть в РОСТе или ТАРГЕТе. Мест для палаточных городков очень много и многие рыбаки из близлежащих регионов на выходные приезжают половить рыбки и отдохнуть. Поэтому, лучше ехать в будние дни, хотя стрелка поместит всех желающих.
Это фото нашел в инете.
Крючки карповые (примерно 6-ка) с длинным цевьем, чтоб на них можно было закрепить пенопласт размером с большую фасоль красного цвета. Поводок 15 см. Груз 80 - 120 гр. с лопастями, чтоб не подтягивалась снасть во время шторма.
В Стрелковом на рынке стоит паренек, который это все делает и продает. Цены, правда охеренные - крючек с одетым пенопластом и поводком - 10 грн. Грузила лучше покупать у него - меньше мороки, да и ни чего подобного из грузил я больше не видел. Поэтому возьмите 2 десятка хороших крючков с собой, пенопласт, поводковую леску 0,25 (не тоньше!), клей Момент, хороший нож и красную краску.
В Стрелковом купите по 2 грузила на брата, и несколько готовых снаряженных крючков и сами сделаете оснастки. Чуть не забыл - возьмите с собой 2 метра тонкого одножильного провода, чтоб сделать на поводках противозакручиватели из изоляции.
Спиннинги обычные для дальнего заброса - 4-5 метровые. Лучше не фирменные, а обычные телескопы с Барабана, то же с катушками. Причина - соленая вода убивает кольца и катушки. Поэтому свой карповый комплект я туда не вожу....
Крепить удилица на берегу лучше всего под углом 45 градусов к водной поверхности. Я использую 2 трубки длиной 1 мерт - зарываю их в песок на 60-70 см под заданным углом, а потом туда вставляю удилища...
Сигнализатор - колокольчик, который крепится в 20 см. от концовки удилища. Леска должна быть внатяг. Клюет пеленгас так, что не прозеваешь!
4. Наживка.
Это главный пиздец пеленгасовой рыбалки....
Рыть мохнатых червей нужно в Сиваше и то не везде они водятся. На рынке их продают по 1 грн/шт. - это слишком. У меня обычно за вечер на 2 спиннинга при среднем клеве уходит штук 50...
Поэтому решил искать сам. Бросил в машину лопату и поехал вдоль Сиваша. Кого не спрошу из местных - все морозятся: Знать не знаем. Ну ладно, бля, сам найду! Как оказалось позже - главной моей ошибкой было то, что я рыл их вдоль кромки воды, а они как раз в иле живут, который закрыт водой. В тот день я нарыл много ям вдоль Сиваша, перекидав пару тонн глины и не нашел ни одного червяка. Жестокий опыт. В этот же день вечером, попивая пивко на пляже, я увидел паренька, который пришел половить рыбку в 20 метрах от меня. Подошел, познакомились, разговорились, перекурили и спланировали совместную рыбалку на вечер следующего дня. С меня машина и доставка, с него место с червяками.
Так вот рыть их нужно по колени в воде. При этом лучше пользоваться лопатой и платформой из пенопласта метр на метр. Вываливаешь котях грязи на платформу, а товарищ выбирает червяков....и так 30-40 раз. Точка, где их рыть, есть недалего от базара в Стрелковом. Если спросить на базаре, где у них больница, то как раз в этом направлении вдоль больницы и идет дорога к лиману. 2 км по степи и ты на берегу. Увидишь в воде искусственные островки - это и есть следы "червякоискателей".
Если повезет увидите и самих "черведобытчиков", а заодно подсмотрите технику процесса.
Черви очень боятся жары и солнца, поэтому держать их надо в этой же глине, обернув мокрой тряпкой в какой-нибудь проверриваемой емкости. И обязательно в тени. Лучше всего на пляже слелать тень и вырыть в песке ямку 40-50 см, а туда опустить ескость с червями.
Хотя живут они 2-3 дня - не больше.
Максимального пеленгаса я ловил около 1,5 кг. Средний - 500 гр. Много попадается журавки - она в пределах 200 гр, но гораздо вкуснее пеленгаса.
Вот приблизительно все...