Логические задачи.

• Автор теми Автор теми sto2299
  • Дата створення Дата створення
А дайте-ка ссылочку, я попробую осознать эти интегралы и описать их человеческим языком. Кроме того, не исключено, что то решение неверно. Просто запугивают математикой людей :)

именно те 4ре строчки я не нашел, т.к. это было в прошлом году...
нашел вот что
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

+ непонятное и совсем не логичное как по мне решение - обычный подгон под ответ:
Первый шар сбрасываем (пока на разобьется) с 14-го, 27-го 39-го, 50-го, 60-го, 69-го, 77-го, 84-го, 90-го, 95-го, 99-го этажей. Если, например шар разбился при сбрасывании с 69-го этажа, то вторым шаром производим сбрасывания с этажей располагающихся в интервале между 60-м и 69-м этажами. В этом и любом другом случае, минимальное количество сбрасываний шаров будет равняться 14-ти.

если 100-эт. дом, то 20 попыток?
(100/N)+(N-1) = 19 попыток. Если бросать через каждые 10 этажей, потом бросать с 1 по 9й.
К чему я, на собеседовании у меня было такое задание...сказали, что есть меньше, чем 19 попыток...я погуглил и нашел 14 попыток, но там 4 строчки интегралов :)
Может кто-то ещё знает какие-нибудь простые решения для 100 этажного дома?

У меня 15 попыток пока получается.

Для первого шарика:
1
15
28
40
51
61
70
78
85
91
96
100

Для второго шарика думаю понятно.

У меня 15 попыток пока получается.

Для первого шарика:
1
15
28
40
51
61
70
78
85
91
96
100

Для второго шарика думаю понятно.
а формула где? для такого перебора?:D у меня с построением алгоритмов/формул проблема

Понял. Моя ошибка - равномерные интервалы для первого шарика.

Первая попытка - это номер этажа, который и есть ответ на вопрос "минимум испытаний". Потому что если разобьется, нам надо будет n-1 проб вторым шариком. Если не разобьется, прыгаем вверх на n-1 этажей, если разобьется - нам хватит n-2, чтобы проверить вторым шариком от n+1 до того, где разбился.

Грубо говоря.

14 - разбился, проверяем этажи 1-13 (скачем выше, если не разбился)
27 - разбился, проверяем этажи 15-26 (скачем выше, если не разбился)
39 - разбился, проверяем этажи 28-38 ...

Фишка в том, что когда бы не разбился первый шарик, попыток для второго хватит, чтобы вписаться в минимум (14 для 100 этажей, например).

Судя по всему, n находится из суммы арифметической прогрессии. То есть

n(n+1) >= 2N

а если не знать ответ? например, нечетное количество этажей (101, 103, 201,...)?

Судя по всему, n находится из суммы арифметической прогрессии. То есть

n(n+1) >= 2N
Можно считать вопрос закрытым.

а если не знать ответ? например, нечетное количество этажей (101, 103, 201,...)?
Какая разница, подставляеш в формулу и получаеш ответ.
Ответ 14 подходит для дома до 105 этажей

Так это не имеет значения. n должна быть такой, чтобы сумма от 1 до n была не меньше 201 в этом случае и n была минимальной.

Решаем квадратное уравнение n^2 + n - 402 = 0, получаем 19.556, округляем до 20, проверяем

20*21 = 420 > 402 (но 19*20 = 380, не хватит)

Бросаем первый шарик с 20-го этажа и процесс пошел.

Формула, которая приведена по ссылке
и есть решение квадратного уравнения n(n+1) >= 2N

я понял, давайте след. задачу:)

то им нужно делать, чтобы гарантированно выйти на свободу?

Назначить спасителя, который может только опускать рубильник. Все остальные могут его поднимать, если он был ******. Но только один раз. Когда спаситель опустит рубильник 9-й раз, он может говорить, что в комнате были все.

Поскольку не сказано, в каком состоянии был рубильник до начала этого цирка, надо договориться, что в первый час эксперимента/до обеда/в первый день никто ничего не делает и не считает, а только опускает рубильник.

Тогда после прохода этой временной отметки вступают в силу правила спасителя и рано или поздно он таки опустит рубильник в 9-й раз.

Задача 1:
Есть сковородка, в неё можно положить только 4 котлеты, с одной стороны котлета жарится 1мин. За сколько минут можно пожарить 6 котлет?

Задача 2, может кому пригодится в жизни:
Вам сегодня повезло, вы познакомились с тремя девушками, когда дело дошло до самого ответственного момента Вы обнаружили, что средств индивидуальной защиты у Вас всего два. А вдруг кто-то болеет? Как не ******* в грязь лицом, самому не заразиться и не перенести заразу с одной на другую?

Останнє редагування:
Назначить спасителя, который может только опускать рубильник. Все остальные могут его поднимать, если он был ******. Но только один раз. Когда спаситель опустит рубильник 9-й раз, он может говорить, что в комнате были все.

Поскольку не сказано, в каком состоянии был рубильник до начала этого цирка, надо договориться, что в первый час эксперимента/до обеда/в первый день никто ничего не делает и не считает, а только опускает рубильник.

Тогда после прохода этой временной отметки вступают в силу правила спасителя и рано или поздно он таки опустит рубильник в 9-й раз.

каждый — в одиночной камере. Общаться между собой они не могут.

время тоже врядли они могут узнать. Они в полной изоляции друг от друга, и заводить их могут в непредсказуемом порядке, в неопределенное время.

Задача 1:
Есть сковородка, в неё можно положить только 4 котлеты, с одной стороны котлета жарится 1мин. За сколько минут можно пожарить 6 котлет?
3 минуты, если на время. а в чем подвох?

Задача 1:

На первый взгляд получается 4 минуты. 4 котлеты 2 минуты, потом 2 котлеты 2 минуты, но при этом мы не экономно используем сковородку.

Ложим 4 котлеты, через минуту две вытаскиваем, а 2 переворачиваем и ложим две новые, через 2 минуту 2 вытаскиваем полностью поджаренными, 2 переворачиваем и ложим не поджаренной стороной ещё две вынутые ранее, 3 минута вытаскиваем 4 котлеты полностью поджаренные.
Итого всего 3 минуты.

По поводу задачи с шариками - у меня есть страница ссылка которой здесь приводилась, сейчас разбираюсь, но что то пока не разобрался.

По поводу задачи с зеками в инете есть описано решение, но пока не разбирался, сам не решил. Но там что то всё очень не просто........

Тогда все поднимают рубильник по 2 раза. Если в комнате побывало 8 человек (кроме счетчика ) и изначально рубильник был поднят, то счетчик опустит его 17 раз. Без 9-го человека 18-й раз опустить рубильник не получится.

Если рубильник изначально был ******, то 9 человек поднимут его 18 раз, счетчик 18 раз же опустит.

В любом случае, на 18-м опускании можно говорить, что тут все были.

Объяснение задачи с заключёнными вот:

почитайте - это интересно.........

Задача 2, может кому пригодится в жизни:
Вам сегодня повезло, вы познакомились с тремя девушками, когда дело дошло до самого ответственного момента Вы обнаружили, что средств индивидуальной защиты у Вас всего два. А вдруг кто-то болеет? Как не ******* в грязь лицом, самому не заразиться и не перенести заразу с одной на другую?

Что то прям безвыходная ситуация. Получается так что можно или заразу с одной на другую перенести - (если в начале с одной девушкой, а потом не меняя *********** с другой), или заразиться самому (с первой и второй - 2 презерватива), а с третьей без презерватива.

может в этой задача какой то подвох...?

Что то прям безвыходная ситуация. Получается так что можно или заразу с одной на другую перенести - (если в начале с одной девушкой, а потом не меняя *********** с другой), или заразиться самому (с первой и второй - 2 презерватива), а с третьей без презерватива.

может в этой задача какой то подвох...?
а одеть два и потом ворочать вера не позволяет?)

одеваеш 2 преза сразу и пехаешь первую. снимаеш верхний, пехаешь вторую. выворачиваешь снятый през, одеваешь, пехаешь третью.

пс - презики по 3 и 12 в пачке.

Есть бензовоз с цистерной ёмкостью 1000л и 4000л бензина на складе. Бензин надо перевезти в удалённую деревню до которой 1000км. Бензовоз расходует этот же бензин 1 литр на километр. Он может ездить и вперёд и назад, оставлять бензин в произвольной точке пути, потом забирать его. Сколько бензина он может довезти до деревни?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу