Логические задачи.

• Автор теми Автор теми sto2299
  • Дата створення Дата створення
А почему сужено?

lugal сразу так и сказал : вероятность угадать, что приз в одной из двух кабинок 2/3, если из этих двух потом еще угадывать - 1/2, т.е (2/3)*(1/2) = 1/3, что и равно вероятности угадать одну из трех

ссылку на пост дайте, где lugal именно так и сказал.

сужено - потому что угадывающий перестает рассматривать пустую кабину, на которую указал ведущий, как содержащую приз

Школьный сборник со звездочкой?
Считаем...
Изначально шанс получить приз 1/3.
После заявления ведущего мы получаем 2 кабинки и вероятность для обоих из них становиться 1/2.
Следовательно пофиг - менять или не менять.
там парадокс какой-то, не помню название, менять реально выгодно

только это нифига не логика, а теория вероятности, по логике у лугала все правильно, только она тут не работает, чтобы понять почему оно так происходит нужно смотреть на всю картину целиком, изначально шанс выиграть 1/3 - это железно и вряд ли кто-то будет оспаривать, тоже самое 1/3 останется если добавить варианты зная что они неправильные, точно так же останется 1/3, если убрать неправильные варианты, итого остается 2 варианта и выбранный вариант это 1/3, соответственно поменяв вариант на второй получается 2/3

Останнє редагування:
Окай, вы меня убедили, я был не прав.
Так почему же не все кони черные? Где же ошибка?

Так почему же не все кони черные? Где же ошибка?

Мне кажется в этом: (Мы можем это сделать так как любые n коней всегда черные, согласно условию) - не любые n коней, а те n коней, которые приняли черными по индукции.

Нет не в этом. В том что любые.
По мат индукции мы пологаем что предположение верно для n. Для любых n. И нам надо доказать равенство для n+1

Да, но берем-то мы только n-1 коней, которые черные по индукции, а n-конь какого цвета? Если он не совпадает ни с одним из индукционных коней, то как мы можем сказать какого он будет цвета?

Да, но берем-то мы только n-1 коней, которые черные по индукции, а n-конь какого цвета? Если он не совпадает ни с одним из индукционных коней, то как мы можем сказать какого он будет цвета?

Если утверждение верно для n произвольных коней, это значит что каких бы коней мы не взяли количеством N - все онибудут черные.

Вот ещё одна задача.
Жили-были три мудреца, и ни как не могли решить кто из них самый мудрейший, и пошли они к четвертому мудрецу чтоб он их рассудил. Подумал четвертый мудрец, достал из ящика пять колпаков, три черных и два белых, поставил спорящих в круг, закрыл им глаза и одел каждому по черному колпаку а два белых спрятал. Когда они открыли глаза они видели только два остальных колпака, свой не видят. И сказал четвертый мудрец кто первым скажет какой у него колпак тот самый мудрый. Мудрецы постояли немного и вдруг один из них сказал:«На мне черный колпак!». Вопрос в том как он до этого додумался?

Если утверждение верно для n произвольных коней, это значит что каких бы коней мы не взяли количеством N - все онибудут черные.
А, ну если для произвольных, то тогда можно взять парочку белых )

Вот ещё одна задача.
Жили-были три мудреца, и ни как не могли решить кто из них самый мудрейший, и пошли они к четвертому мудрецу чтоб он их рассудил. Подумал четвертый мудрец, достал из ящика пять колпаков, три черных и два белых, поставил спорящих в круг, закрыл им глаза и одел каждому по черному колпаку а два белых спрятал. Когда они открыли глаза они видели только два остальных колпака, свой не видят. И сказал четвертый мудрец кто первым скажет какой у него колпак тот самый мудрый. Мудрецы постояли немного и вдруг один из них сказал:«На мне черный колпак!». Вопрос в том как он до этого додумался?
или если бы фигурировали 2 белых колпака, то один бы понял что 3го белого нет и выиграл

соответственно есть максимум 1 белый колпак, если он на this.мудрец, то его видят другие и понимают что на нем черный колпак и выигрывают, т.к. если был белый выиграло бы прошлое условие
10 минут жизни украл

Останнє редагування:
burning_LEGION немного не до конца рассказал.

И третий вариант, как в задании - белых колпаков вообще нет. При таком условии некоторое время никто ничего не говорит, так как на самом деле не известно какие колпаки на них и вот один из них рассуждает как ты и через некоторое время, так как никто ничего не сказал он соображает что белых колпаков нет и соответственно на нём чёрный.

Не много не удачная задача. Типа кто первый сказал что на нём чёрный колпак тот и самый умный.

burning_LEGION немного не до конца рассказал.

И третий вариант, как в задании - белых колпаков вообще нет. При таком условии некоторое время никто ничего не говорит, так как на самом деле не известно какие колпаки на них и вот один из них рассуждает как ты и через некоторое время, так как никто ничего не сказал он соображает что белых колпаков нет и соответственно на нём чёрный.

Не много не удачная задача. Типа кто первый сказал что на нём чёрный колпак тот и самый умный.
я так отредактировал 100 раз, пока ты писал, сча там правильный ответ, только я его сформулировал дико, что половина не поймет что я несу =)

Вот ещё одна.

Условия задачи:
1. Есть пять домов разного цвета: красный, зеленый, белый, желтый и синий.
2. Каждый населен человеком разной национальности: немец, швед, датчанин, норвежец и англичанин.
3. Каждый из них пьет один вид напитков, курит одну марку сигарет и держит одно домашнее животное.
4. Каждый из них уникален в пределах группы (напиток, марка сигарет, животное не повторяется!).
Вопрос: кто держит рыбку?

В ваших поисках Вам помогут следующие ключи:
1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собаку.
3. Датчанин пъет чай.
4. Зеленый дом — налево от белого, и …
5. … его жилец пъет кофе.
6. Курильщик Pall Mall держит птичку.
7. Жилец дома, находящегося в середине, пъет молоко.
8. Жилец желтого дома курит Dunhill.
9. Норвежец живет в первом доме.
10. Курильщик Marlbore живет рядом с владельцем кота.
11. Владелец лошади живет рядом с курильщиком Dunhill.
12. Курильщик Winfield пьет пиво.
13. Дом Норвежца — рядом с синим домом.
14. Немец курит Rothmans.
15. Курильщик Marlboro живет рядом с тем, кто пьет воду.

только ленивый не знает ответ, я в свое время за полчаса с листочком решил, а как задумано в уме по-моему нереал, если ты обычный человек, а не ******

Уже загадывал о террористе-шутнике и сапере? Есть *****, 5 разноцветных проводов, чтобы обезвредить ее, надо перерезать их в строго определенном порядке. Террористу можно задать 7 вопросов, на которые он ответит "да" или "нет". Сможет ли сапер обезвредить бомбу и как ему это сделать?

Останнє редагування:
Уже загадывал о террористе-шутнике и сапере? Есть *****, 5 разноцветных проводов, чтобы обезвредить ее, надо перерезать их в строго определенном порядке. Террористу можно задать 7 вопросов, на которые он ответит "да" или "нет". Сможет ли сапер обезвредить бомбу и как ему это сделать?
нужно какой-то алгоритм сортировки на террористе применить? спрашивая элемент i больше элемента j?

Ни какой алгоритм не подходит так как не хватает числа действий - 7 мало.
та хватает всего, я только не помню как он называется, толи быстрая сортировка толи сортировка вставками
сравнивать надо так:
1-3
3-5
2-4
1-2
2-3
3-4
4-5

Назад
Зверху Знизу