Чума или сибирка?
Нет, пророчество сбылось полностью.
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Чума или сибирка?

Я по крайней мере двух знаю: норка и носорог.![]()
В пророчестве сказано - "от войска одного из братьев-близнецов".PIKl сказав(ла):Нет, пророчество сбылось полностью.

Я загадал нерпу![]()

А чё обязательно в личку? Что, животных на букву "н" нету кроме одного?
Я вот люблю дурацки-веселые задачки.Боюсь, что не хватит девяти бросков. Определится только промежуток в 10этажей, а конкретный этаж может не выйти.
В пророчестве сказано - "от войска одного из братьев-близнецов".
Я предположил, что в войске одного из братьев были больные, к примеру, чумой - в этом случае пророчество тоже могло полностью сбыться.
Кроме того, мог быть и четвертый брат, но это уж как-то слишком просто![]()

Почему? Все правильно - первым шариком определяем нужную десятку этажей, а вторым ловим нужный этаж среди этого десятка. Но стратегия неоптимальна в случае, когда шарики начинают биться на первом десятке этажей.
Можно бросить на 100 и на 50,потом на 75 или 25, а потом искать нужный этаж с этом промежутке.Почему? Все правильно - первым шариком определяем нужную десятку этажей, а вторым ловим нужный этаж среди этого десятка. Но стратегия неоптимальна в случае, когда шарики начинают биться на первом десятке этажей.
Вот вот вот. Так как же обойтись двумя шариками? И за сколько бросков?
Можно бросить на 100 и на 50,потом на 75 или 25, а потом искать нужный этаж с этом промежутке.
Можно бросить на 100 и на 50,потом на 75 или 25, а потом искать нужный этаж с этом промежутке.
Я ж пишу: стратегий море.
В общем виде так: первый шарик бросаем с шагом N этажей. После того, как выделили диапазон от этажа (n-1)*N до этажа n*N, вторым шариком с шагом 1 прочесываем его.
А вот как лучше определить первоначальный шаг N - вопрос.
Если бросать навтречу друг другу шарики: 100 и 10, 90 и 20 и т.д.?Метод уже обсуждался. Не укладываемся в 2 шарика.Конкретное число бросков можно показать.
Если бросать навтречу друг другу шарики: 100 и 10, 90 и 20 и т.д.?
Значит на 10 он не разбился. Значит между 10 и 20 - спускаемся/поднимаемся на 1 этаж: 11 и 19; 12 и 18, т.д.Например шарик по вашему методу разбился на 100 и на 20. Где искомый этаж?
Получил решение. Действительно ловится. Причём весьма несложно. Нужно лишь сообразить один маленький трюк.

Есть 2 бревна. Каждое горит по часу, но не равномерно.Нужно отмерять 45 минут
Такая же задачка была про бикфордовые шнуры. Да и про альпинистскую веревку где-то в начале этого треда - из той же серии.

Задам задачку любителям математики.
Многие, наверно слышали эту задачу про стреляные шарики и 100-этажный дом.
По условию, у вас есть два абсолютно одинаковых стеклянных шарика. Вы бросаете эти шарики с разных этажей 100-этажного здания и должны вычислить, на каком этаже стеклянный шарик начинает разбиваться (к примеру, на 9-м уже разбивается, а на 8-м - еще нет)
Какое минимальное количество бросков понадобиться для того, чтобы узнать, на каком этаже брошенный вниз шарик разбивается наверняка?