Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Логика, алгоритмы и задачи по программированию

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 199
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Логика, алгоритмы и задачи по программированию

В топике про задичи на собеседование начили рассматривать несколько задач, и как мне показалось это интересная тема , так как разделов по логике и алгоритмам нет думаю можно в этом топике постить разного типа задачи.

Вот первая задача на логику(хоть конечно и баян но мне она очень нравиться)

Есть монетный двор на котором работают 100 рабочих, каждый день им выдают по 1кг золото, из которого они делают по 100 монет (1 монета = 10гр). Однажды заметили что кто-то делает монеты на 1гр меньше.
Как найти шальшивомонетчика при помощи 1го взвешивания(весы не с чашами, а стрелочные ,т.е положили на весы узнали вес)

эта задача на программании была пару лет назад.
только ты некорректно её сформулировал, искать нужно фальшивую монету, фальшивомонетчика таким образом врядли вычислишь :)

Останнє редагування:
а можно корректно сформулировать?
ЗЫ: не надо формулировать: 1. нормально сформулирована и 2. я нашол ответ.

Останнє редагування:
Вот первая задача на логику(хоть конечно и баян но мне она очень нравиться)

Есть монетный двор на котором работают 100 рабочих, каждый день им выдают по 1кг золото, из которого они делают по 100 монет (1 монета = 10гр). Однажды заметили что кто-то делает монеты на 1гр меньше.
Как найти шальшивомонетчика при помощи 1го взвешивания(весы не с чашами, а стрелочные ,т.е положили на весы узнали вес)

хз ... мож я тупой ... разъясните - буду благодарен ... но имхо, задача - на религиозность ... с 1-го взвешивания определить ... помолиться может перед взвешиванием надо ...

или тут "задача на логику" ... посмотреть кто излишки после работы взвешивать начнет? или кто молоко пьет без меры после смены?
кгхм ... просветите дурня, плз ... %)

только ты некорректно её сформулировал, искать нужно фальшивую монету, фальшивомонетчика таким образом врядли вычислишь :)

Хм. А почему не вычислишь? И почему монету? :)

хз ... мож я тупой ... разъясните - буду благодарен ... но имхо, задача - на религиозность ... с 1-го взвешивания определить ... помолиться может перед взвешиванием надо ...

или тут "задача на логику" ... посмотреть кто излишки после работы взвешивать начнет? или кто молоко пьет без меры после смены?
кгхм ... просветите дурня, плз ... %)

нет. не надо совершать плясок с бубном, а тупо взвесить. но это правда я вам говорю после того как нашел ответ. так что напрягайте мозг в строну контрольного взвешивания.

подсказываю: на весы надо положить 5050 монет.

решил...было интересно

с формулировкой всё норм и она решается на ура -))

а ты наверное имел ввиду задачу про 12 монет, как из 12 монет найти фальшивую если известно что она отличается по весу(неизвестно легче или тяжелее), можно 3 раза взвесить монеты на чашечных весах.

А вот еще одна задача ,но не могу сформулировать ее как положено.Попробую своими словами.
Нужно клизмироваться Йогу,имея при этом одну серебьрянную монету,как это ему сделать ?

А вот еще одна задача ,но не могу сформулировать ее как положено.Попробую своими словами.
Нужно клизмироваться Йогу,имея при этом одну серебьрянную монету,как это ему сделать ?
У Вас есть задачи с другим уклоном?

Задачка интересная, действительно 5050 монет, но тут дело не в количестве, а в выборке

Задачка интересная, действительно 5050 монет, но тут дело не в количестве, а в выборке
Всё равно не понятно почему именно 5050. Поясните, пожалуйста, почему нельзя обойтись меньшим количеством монет.

Всё равно не понятно почему именно 5050. Поясните, пожалуйста, почему нельзя обойтись меньшим количеством монет.

всйо. забей! не количество вообще, раз подсказка тебя тока в дебри завела.

всйо. забей! не количество вообще, раз подсказка тебя тока в дебри завела.
Я решал так:
Мы полагаем, что количество рабочих-фальшивомонетчиков не больше и не меньше одного и что все выпущенные им монеты (а не часть их) на известную одинаковую величину по массе отличаются от правильных и мы знаем какие монеты от какого рабочего мы взяли.
Из 101 числа от 0 до 100 выберем любые 100. Выбранные 100 чисел присвоим наборам монет, полученных от рабочих. Положим на весы из каждого набора то количество монет, которое соответствует номеру набора. Мы знаем каким должна быть масса, если все монеты "правильные". Из этой величины вычитаем фактическое значение массы лежащих на весах монет.
Разница в граммах укажет нам на номер набора, содержащего фальшивые монеты. А по набору мы найдём рабочего.

Необходимое количество монет будет определяться тем, какие 100 чисел из 101 возможного будут выбраны, чтобы присвоить номера наборам.
Если невыбранным окажется ноль, надо для взвешивания 5050 монет, если единица - 5049 монет, ..., если сотня - 4950 монет. Т.е. при взвешивании может быть любое натуральное число, не меньшее 4950, но и не большее 5050.

r00d1k, приведите, пожалуйста, Ваше решение.

зачем? - оно такое же. ну, разве что я придерживаюсь мнения, что краткость сестра таланта.

Назад
Зверху Знизу