Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Люстра Чижевского

🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 223
  • 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Люстра Чижевского

Есть желание сделать самому люстру Чижевского
а именно -доработать напольный китайский вентилятор (в качестве "люстры" будет выступать защитная решетка вентилятора)- надо припаять к ней иголки.
1 Поделитесь схемой высоковольтного блока питания на современных элементах.
2 Какой лучше материал для иголок?
3 У кого есть готовый вентилятор с функцией ионизации- поделитесь впечатлениями
4 Как и/или каким способом приблизительно померять выходное напряжение (интуиция говорит что даже используя делитель есть риск спалить цифрофой мультиметр, а стрелочного прибора у меня нет)?

• 🟡 11:34 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
4 Как и/или каким способом приблизительно померять выходное напряжение (интуиция говорит что даже используя делитель есть риск спалить цифрофой мультиметр, а стрелочного прибора у меня нет)?

1.Хм-м,насколько современных?Тут главное-отсутствие коронных разрядов на деталях умножителя и гасящем резисторе.Поэтому чем больще места отведено ВВ(высоковольтному выпрямителю) - тем лучше.Я вообще извращался, включая УН9\27 "наоборот",с добаввлением доп .умножительного каскада.Это было самым оптимальным решением,с минимумом нежелательных "корон" в местах пайки.
Токоограничительный резистор 9МОм пришлось вообще заливать целиком парафином, ибо"шьет"...:rolleyes:
2.Покупал пачку обычных булавок с ушком российского производства ,лудил их кислотой, потом промывал.
3.Есть готовая люстра,могу сфоткать.
4.Мерял стрелочной измерительной головкой на 100мкА с делителем 1:100.Можно и мультиметром ,если его входное сопротивление 1МОм,достаточно прицепить 100МОм "в послед",и мерять.

И не забывать о безопасности!:мораль:

Есть желание сделать самому люстру Чижевского
а именно -доработать напольный китайский вентилятор (в качестве "люстры" будет выступать защитная решетка вентилятора)- надо припаять к ней иголки.

Простое и доступное описание в "Электроника в самоделках" Б.С.Иванов.

Нашел способ изготовления острых иголок (электрохимическим способом), если кого заинтересует, то в Google неберите фразу "ОСТРОЕ ОСТРИЕ" и первый результат-та самая где все описано.
А вот со схемой пока никак. Определился, чтоб не мучатся с измерением выходного напряжения(4-й пункт моего поста), то надо собирать схему с регулируемым блоком питания.
Заинтересовала схема из журнала "схемотехника" №1/2003 стр 16-18
и доработка этой схемы "схемотехника" №7/2003 стр 9-10
но не подходит, так как надо мотать 2 катушки по 780витков

Может кто-то подскажет схемку регулируемого БП где используются готовый трансформатор?

и мне интересно

Вставлю слово, интересовался этим вопросом и пришел к выводу: чтобы изготовить настоящую люстру Ч. нужно строго соблюсти пропорции и размеры которые эмпирическим путём вывел Ч. Думаю размеры обусловлены чем то на грани мистики или гармонии( диаметр от 1,5м) Это как "золотое сечение" или число 3,14... Обычная наша панелька или хрущевка для её применения, к сожалению , маловаты. Эти дома были спроектированы не для жизни, а для того чтоб поставить автоматчика в подъезде и держать всех под прицелом одним бойцом НКВД. Для неё нужен зал ,высотой 5-6м и площадью не менее 50м2. Рабочая напруга порядка от 36 кв. Не меньше, иначе вред ,а не польза. Непросто это.

Самопальная люстра может генерировать не только отрицатеьные, но и положительные ионы,очень вредные для здоровья! Контроль за их наличием/отсуствием - обязателен!!!

Назад
Зверху Знизу