Допомагаємо ЗСУ!

Люцифер

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 2116
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Люцифер

Приветствую вас, господа!

Я не ищу сторонников, противников, холиваров, просто мне в голову пришла мысль, которую я не мог оставить в пределах личного сознания.

Почему Люцифер возгордился и восстал против Бога?

Простой вопрос. Что его не устраивало? К чему он стремился? Обстоятельства произошедшего в разных текстах даются разные, и потому будем рассматривать лишь сам непреложный факт восстания и последующего покарания.

a) Богом ему не стать, сколько ни гордись, сколько ни восставай: Бог уже есть, он изначален и определен. Другого не дано.

b) Выходка безумца? А что, сбрендил, и напал на шефа, либо просто вышел из повиновения! Вариант?
Нет.
Просто потому, что этот вариант полностью разбивает само существование Бога, его всеведение и всемогущество. В ближнем окружении святейшего из святейших сумасшедших оказаться не может по определению.

c) Посчитал себя равным Богу? Но тут есть многозначительный нюанс: тогда и остальные равные ему - Боги. Он опять останется лишь одним из многих, зачем пускаться в рискованные авантюры, ради возвращения к тому же "разбитому корыту"?

И вот кажется мне, что он поступил так потому, что иначе поступить не мог. Примерно зная, что его ждет, вдобавок...

Один из постулатов - все в мире подчинено воле Божьей. И вот именно против этого, против предопределенности, и выступил Люцифер. Он проиграл сражение, но выиграл Битву. Своим отчаянным поступком он доказал, что предопределенность не абсолютна.

Так впервые, возможно, воля существа, отличного от Бога, была противопоставлена воле Божьей. Это та маленькая дырочка в плотине, сделанная мышью, роющей нору. Именно та дырочка, с которой начинается крушение постулатов Абсолюта. И гибель мыши при этом несущественна: процесс преодолел точку бифуркации, и пошел отличным от предначертанного путем. А величие Люцифера, в отличие от случайных действий мыши, в том, что он пришел к этой мысли заранее, когда предпосылок к тому не было абсолютно. Так же, как и человек не может даже предположить, что паровоз, идя по проложенным рельсам, вдруг сможет взмыть под облака, или, погрузившись в земную твердь, пройти земной шар насквозь.

В системе мироустройства мог выбирать только Бог. Пока Люцифер не доказал, что не только.

А это означает, что старый Абсолют был самоограничен, он, благодаря Люциферу, трансформировался, открывая действительно безграничные возможности. Когда каждый не просто может сравниться с любыми богами, но и заранее, заведомо - превосходит их. Достаточно лишь проявить, выразить желание. И неважно, что по легенде Люцифер обрел лишь Ад, важно, что Бог с тех пор потерял свой Рай.

Мнение доморощенных психоаналитиков меня не интересует,

dixi

Назад
Зверху Знизу