Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любителям "Виски"

🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ждут своей участи
Knockando 1991 18yo Slow Matured OB 43%

И очередная проба Glenfiddich 15 yo

Вкладення

• Knockando 1991 18yo Slow Matured OB 43%.jpg
    Knockando 1991 18yo Slow Matured OB 43%.jpg
    24.1 КБ · Перегляди: 92
  • Glenfiddich 15yrs Solera.jpg
    Glenfiddich 15yrs Solera.jpg
    77.2 КБ · Перегляди: 98
Дегустация.
Strathisla 12 y. o, 43% OB, 0.7L.
Bottled: 2006/10/12.
Специально покупалась бутылка 2006-го года, т. к. релиз именно этого года считается одним из наиболее удачных.
374.jpg
C: янтарный, искрящийся, с коричневатым оттенком.
N: вначале, отсыревшее зерно и мокрое дерево, далее, лакрица и розовая вода, основными тонами, идут темный изюм, клюква в сахаре, ноты Martini Rosso (красный вермут), в конце, чуточку вяленого чернослива.
B: жидкое, гладкое.
T: сладкий, с горчинкой, компот из свежих красных ягод – красная смородина, малина, клюква и засахаренная цедра апельсина, изюм.
F: средний, поначалу сладко-горький, цитрусовый, потом перечно-острый и немного терпкий – недозревшие ягоды.
Вывод: даже с оглядкой на то, что это «базовый», молт не разочаровал, скорее, наоборот, удивил и порадовал, очень своеобразным ароматом и последовательностью переходов, из аромата во вкус, из вкуса в финиш. Долго размышлял над тем, что же мне этот аромат напоминает, пока не вспомнил, Martini Rosso, вот, что!
Оценка: 85.

И очередная проба Glenfiddich 15 yo
Я тоже решил выступить по Гленфиддикам:

f5d9e1043759.jpg

Первым на заклание отправился пятнадцатилетний. Отличный виски - сладкий, фруктово-медовый с приятной дубовой вязкостью.
Так получилось, что двое знакомых одновременно привезли и опробовали Гленфиддик 15 и Балвени Даблвуд 12. Общее мнение - Даблвуд порезче, дуб в нем несколько более груб, Гленфиддик мягче, нежнее и в общем богаче, хотя дуба и здесь немало.

Сегодня в очередной раз баловал себя Квинта Рубаном (который Гленморанж). Один из моих любимейших виски (в моем рейтинге уступает только Глендронаху Парламент 21). Насколько же в этом Гленморанже все элементы удачно накладываются на винный фон! Долгое послевкусие, в котором чудесным образом переплетаются дуб и портвейн!

А у меня квинта закончилась совсем... Приходится колой запивать Ардбег10 и Гленфидик15... :(

Дегустация.
Glenturret 10 y. o. 40%, OB, 0.7L.
512.jpg
C: бледно-желтое золото, слегка искрящийся.
N: немного спиртуозный, вначале, отсыревшее дерево и болотный мох, далее, появляется немного бурбоновой пряности, основными тонами идут ноты сивушных масел и брага, в конце, проявляется еще «химичность» - мебельный лак.
B: жидкое, слегка колючее.
T: сладкий – тростниковый сахар, разведенный в воде, с небольшой терпкостью.
F: средний, даже, ближе к короткому, белый перец.
Вывод: весьма похабный посредственный виски. Излишне спиртуозен, даже при своих 40% и совсем прост, ни вкуса, толком, ни финиша, доминирующие сивушные ноты, в аромате, тоже не сильно радуют.
Оценка: 74.

Дегустация
"The Spice Tree",46% (N.A.S) bottled by Compass Box Whisky Company
Цвет: желтое золото, янтарь
Аромат: специи, легкая ваниль, сдоба, цитрусы
Вкус: специи: имбирь,черный перец, мускатный орех, дуб, сладость, цитрус, воск.
Финиш : средний, пряности, дерево, ментол
Вывод : очень вкусный, питкий виски с целым букетом специи на фоне свежей сладости…
87/100

И вновь Ardbeg Ten. Дома подошел к нему с чувством, с толком, с расстановкой. Поскольку для меня виски с Айлы - не "повседневный" напиток, попробую и я поиграть в доморощенного дегустатора :).

Из снифтера запах показался не таким ядреным, как из бутылки или стакана в баре. Дым не такой резкий, за ним проявляются резина, торф, йод и фенольные (медицинские) тона. В процессе потребления запах воспринимался чем дальше, тем спокойнее, проявлялись сладкие фруктовые тона, цитрусы, под конец - сливки и выпечка. Что удивило - дым перестал восприниматься вообще!!! Очень многослойно! Забегая вперед скажу, что примерно так же развивался вкус - от резкого, мощного к более спокойному.
Вкус сначала показался соленым и сразу за ней по рецепторам ударил дым, далее от глотка к глотку все больше стала проявляться сливочная сладость. После десятиминутного перерыва во вкусе вновь соль и дым, далее вновь по нисходящей.
В послевкусии сначала доминирует дым, затем появляется сладость и далее - горечь. Такая вот широкая гамма! Вспомнилась подгоревшая до угольков кожура печеной картошки из детства (очевидно - то, что в описаниях называют вкусом горелой деревяшки - уж извините, никогда не грыз таковую :)).

Итак, выводы. Хоть и не мое, но очень понравилось! Никогда не тратил на описание виски столько букв и не использовал столько восклицательных знаков! Удивила многогранность: вначале - мощь и сила, затем проявляются более мягкие черты. Но проходит немного времени - чуть на что-то отвлекся - и все начинается сначала, и так по кругу!

Что интересно - супруге этот Ардбег понравился сразу и безоговорочно, в который раз удивляюсь ее извращенному вкусу удивительному восприятию...

Что интересно - супруге этот Ардбег понравился сразу и безоговорочно, в который раз удивляюсь ее извращенному вкусу удивительному восприятию...

Та же фигня. Жене тоже понравились виски с дымком... От глинлевета морщится, не нравится. Говорит, что сильно маслянистый..
Сам решил тихонечко вечером выпить 20 грамм Ардбега. Спалился сразу. Запах пошел по всей квартире.

Из славного города Роттердама таки доехала до моего бара такая замечательная посылка:

7034d1b10d58.jpg

Aberlour A`bunadh batch #38, 700 ml, 60,3%. Cask type: Spanish Oloroso Sherry Butts.
Glendronach Cask Strength batch 2, 700 ml, 55.2%. Vatting of Oloroso and Pedro Ximenez casks. Number of bottles 12000.
Glendronach Parliament 21, 700 ml, 48.0%. Cask type: Oloroso & Pedro Ximenez.

Продолжение следует...

Попал ко мне в бокал сегодня "Орк" - Highland Park 12 у.о. (регулярка) - и вызвал кучу вопросов... Но все по порядку, опять буду извращаться с описанием...

Запах. Прилично хересный, медово-цветочный, сливочный, в меру дубовый - сплошной Спейсайд.
Вкус. Сладкий, чуть солоноватый, далее немного проявляется перец.
Финиш. Довольно долгий, сладкий, хересный.

И негде нет никакого дыма, торфа, моря! Пересмотрел описания на Классикдраме - опять какие-то дым и торф... Откуда?! "В целом, виски очень мужской, брутальный, прямолинейный и даже грубый. Хотите «вкусняшки» - в Спейсад, пожалуйста" - О ЧЕМ ЭТО? Ау, Харон, ты чего в бутылку подмешал :)?
Интересно было бы услышать мнение завсегдатаев ветки, употреблявших этот виски. Неужели возможна такая разница в восприятии? Повторил ХП-12 после просмотра Классикдрама - то же самое!

А виски хорош, подарю бутылку из "скандинавской" серии другу, помешанному на богах из Валхаллы, у него и ротвейлера "Один" зовут.

Простите за офтоп (так, навеяло) - отличный мульт на скандинавскую тему:

Останнє редагування:
И негде нет никакого дыма, торфа, моря! Пересмотрел описания на Классикдраме - опять какие-то дым и торф... Откуда?! "В целом, виски очень мужской, брутальный, прямолинейный и даже грубый. Хотите «вкусняшки» - в Спейсад, пожалуйста" - О ЧЕМ ЭТО? Ау, Харон, ты чего в бутылку подмешал :)?

Да ладно... Совсем на Спейсайд не похож. И дымок есть , но не сильный, как у Ардбега. Ты, часом, не Ардбег им запивал? ;)

Есть в Хайланд Парк 12 дымок...не сильный, но есть

Как раз сейчас попиваю Highland Park 12. Дымок есть, на Спейсайд не очень похож.

Неужели возможна такая разница в восприятии?
Интересно получилось, жалко Хайланд Парка больше нет, чтобы сейчас вновь попробовать. Думаю, что воспринял этот виски подобным образом так как ожидал "островов" типа Талискера...

О культуре пития

Поучаствовал в субботу в пьянке посиделках весьма обеспеченных и просто богатых людей. Что сказать... Дяди по 120-130 кг живого веса заливали в луженые глотки Курвуазье и Мартель ХО как какую-нибудь косорыловку. При этом все выглядело чинно-благородно, жены-дети... Спросил у хозяина фазенды (моего хорошего знакомого) - "Почему не вотка?", получил в ответ что-то типа "Положение не позволяет". Когда же хозяин щедрой рукой начал сыпать лед в разлитый по бокалам Гленморанж 18 "Extremely Rare" (последний я выставил, дабы соответствовать :)) - я вообще выпал...
И что вы на это скажете??? :confused:

П.С. Гленморанж 18 показался скучноватым и излишне дубовым, хотя и ванилька, и разнообразные сладости-вкусности присутствовали, просто атмосфера застолья не располагала к какой-либо оценке продукта...

заливали в луженые глотки Курвуазье и Мартель ХО как какую-нибудь косорыловку.

"Почему не вотка?", получил в ответ что-то типа "Положение не позволяет".

начал сыпать лед в разлитый по бокалам Гленморанж 18 "Extremely Rare"

И что вы на это скажете???
наличие денег не всегда означает наличие культуры!не знали?
"Положение не позволяет".
есть целая прослойка чинуш и бизнесменов разного уровня,которые озвездошенные свалившимся на них баблом теряются в соцориентации(из грязи в князи),и страдают эгоцентризмом,то бишь "не учите меня-я и сам все знаю"!!!а сами лошары,но никто им об этом сказать не хочет,или не может...!у меня тоже полно таких в окружении:кум пил Лагавулин стаканом и залпом,на мои попытки ликбеза просто икал и не обращал внимания...

есть целая прослойка чинуш и бизнесменов разного уровня,которые озвездошенные свалившимся на них баблом...
Не тот случай...

наличие денег не всегда означает наличие культуры!
Речь идет о культуре пития, а многие просто не заморачиваются на всякие условности...

у меня тоже полно таких в окружении:кум пил Лагавулин стаканом и залпом,на мои попытки ликбеза просто икал и не обращал внимания...
Типа - "как хочу, так и пью, могём себе это позволить".

Просто жалко смотреть, как хорошие напитки переводятся!

Назад
Зверху Знизу