Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любители кактусов в Харькове - отзывайтесь

  • Автор теми Автор теми Alkorio
  • Дата створення Дата створення
В эпицентре большой ассортимент голландцев средних размеров по 9 грн

кому нужны "одноразовые" кактусы ? пока весь мусор из корней выдерешь можно вешаться. Если уже есть желание серьезно их собирать и растить дома, то голандцы - просто выкинутые деньги и время. Так как о любой чистоте вида и его нормальном названии речь идти не может + часть кактусов изначально делают инвалидами: приклеенные на силикон бутоны, покрашенные из баллончика стебли, заболевания и вредители и тд.
 
Ой, самый кошмар, который я когда-либо видела это было в сентябре в Билле на Клочковской, возле центр.рынка. У них там стояли кактусы-мученики:плачу: Процентов 70%, то есть где-то с 20-30 кактусов просто были мертвые, высохщие насквозь, вывалившиеся из горшка.. остальные просто облепленные мучнистым червецом, все тельце, что там в земле даже не представляю.. и какие еще на них гадости.. просто сердце разрывалось от жалости:( И при это стоят цены 30-50 грн:eek: Я в шоке...
На кассе спросила кассиршу: что ж вы так растения то довели? хоть бы выкинули мертвые, или уценку б давно уже поставили. На что она ответила: ой, я даже туда не подхожу чтоб не расстраиваться.
Я весь вечером тогда под впечатлением ходила...
 
Под голландцами подразумеваются все кактусы продающиеся в магазинах. Есть сомнение в чистоте их видов, но это не самое страшное. Самое страшное, что эти растения выращиваются практически на одних химикатах для продажи, и кактусы (не самые кстати быстрорастущие растения) за 2 года имеют вид 5-летних, и попадая к нам часто не могут адаптироваться к климату и отсутствию химикатом и медленно умирают. При этом в процессе поездки к нам, и уже у нас в магазинах из-за неправильных условий содержания большинство заражены всякими болячками. При этом необязательно, что растения поставлены именно из Голландии, но априори они называются "голландцами".
Отличить очень просто: необходимо покупать растения у наших коллекционеров, которые вырастили растения уже у нас из семян и они изначально адаптированы к нашим условиям.:)
 
Molka-S, спасибо за ликбез :)
 
А у меня есть кактусы, которые из тех самых "голландцев", просто нужно не покупать большие кактусы, лучше приобретать во время нового завоза малышей, сразу кактус промыть, подсушить и посадить в свой горшок и хор. грунт. Ничего в них страшного нет, они такие же колючие и способные расти и радовать цветением. Я, если вижу понравившийся кактус, не брезгую и голландией. И ничего, что точное название вида не известно-можно поискать, покопошиться, дождаться цветения и идентифицировать)))))))))))))))))))))))))
 
У меня тоже есть голландцы. Да у всех они наверно есть:) У меня в основном подаренные.
Но тут как говорится раз на раз не приходится. Некоторые адаптируются нормально, некоторые погибли смертью храбрых через месяц без видимых причин, некоторые отрастили нормальных деток, которые потом прекрасно укоренились. И видимо мне везло, так как только один был с червем.

Появилось у меня несметное количество семян ребуции (предположительно сенилис). Могу поделиться с желающими.
Пока выясняла ее вид немного разобралась в ребуциях, так вот кактус Bratz типачная Rebutia senilis - длинные колючки, чисто белые ареолы, у минускулы же колючки короче и желтоватые ареолы.
 
Я ни с кем спорить не буду - я и не знаток кактусов, и не продавец сеянцев. Моя логика проста - большинство растений у нас из Голландии и ничего - процент трупиков не больше, чем при неправильном уходе за выращенными у нас - часто даже наоборот - даже выращенные на стимуляторах голландские фиалки-оптимары гораздо проще в уходе чем многие сортовые, а голландские гибридные орхидеи в отличии от природных видовых - практически неубиваемы (это во-первых), а во вторых - так сложилось, что моим и сестре и подруге одно время почему-то дарили магазинные кактусы (т.е. не один-два, а несколько десятков). Прошло уже не мало лет - все живы, цвели неоднократно, уже куча деток. Поэтому фраза "выброшенные деньги" имхо не соответствует действительности.
 
Да, у меня тоже похожий опыт: среди моих колючек 4 точно "голландские" живы, здоровы, не теряют формы уже несколько лет, ни один с магазина не погиб, а вот коллекционные местные сеянцы аж бегом, к сожалению, причём многие ещё до первого полива и пересадки, но это было давно. В этом году всё хорошо, все живы, подросли,ттт. Чего и всем желаю!
А у Братс всё же минускула, сейчас залезла их рассматривала, колючки у Братсевого кактусёнка недлинные и густенькие, все примерно одной длины, а у старческой они пореже, подлиннее и подвижные, т.е. неочень ровные. ИМХО.

Хотя разве, если это R. s. breviseta, тогда может и старческая.
 
Я ни с кем спорить не буду - я и не знаток кактусов, и не продавец сеянцев. Моя логика проста - большинство растений у нас из Голландии и ничего - процент трупиков не больше, чем при неправильном уходе за выращенными у нас - часто даже наоборот - даже выращенные на стимуляторах голландские фиалки-оптимары гораздо проще в уходе чем многие сортовые, а голландские гибридные орхидеи в отличии от природных видовых - практически неубиваемы (это во-первых), а во вторых - так сложилось, что моим и сестре и подруге одно время почему-то дарили магазинные кактусы (т.е. не один-два, а несколько десятков). Прошло уже не мало лет - все живы, цвели неоднократно, уже куча деток. Поэтому фраза "выброшенные деньги" имхо не соответствует действительности.

Сравнивать кактусы с фиалками немного не корректно. Называют их "голландцами" немного по другой причине. Для начала в Голландии кактусы не разводят в таких количествах, а тем более на экспорт. Просто в Голландии располагается крупнейшая биржа цветов, через которую "проходит" большая часть цветов со всего мира. А откуда родом ваш "Голландец" никто и никогда не узнает :D. Сотни производителей выставляют на продажу свои растения, про названия говорить не принято, поэтому обычно всем присваивают "кактус микс". Качество растений зависит от производителя - одни просто выращивают, другие умудряются красить кактусы, третьи еще и силиконом бутоны клеят :D

Если Вам уж очень сильно понравился "Голландец" - покупайте, выкидывайте полностью "землю", обработайте корни, подсушите день корешки, посадите в нормальную землю и неделю не поливайте.

А для тех, кто уже купил и хочет все же определить название своего любимого "голланца" привожу ссылку на архив, в котором приведены фото большинства из них с названиями в текстовом файле.

Посилання видалено
 
Да, сейчас нашла хороший сайт, похоже, что всё же ребуция старческая:клас: Вот какое описание и оно точно не описывает кактус Братс: Ребуция крошечная имеет шаровидный стебель, приплюснутый сверху, до 5 см в диаметре, с большим количеством отпрысков. Сосочки на стебле расположены по спирали. Колючки беловатые от 25 до 30 штук, длиной до 2-3 мм. Растение покрыто колючками не очень густо и требует притенения от прямых солнечных лучей. Легко цветет крупными красными цветами, длиной до 4 см. Цветет весной и в начале лета. А вот старческой(очень похоже): Ребуция старческая имеет шаровидный стебель с очень длиными, тонкими и частыми белыми колючками в количестве около 25, длиной до 3 см. Стебель высотой 8 см и до 7 см в диаметре. Листья небольшие, шарообразные, зеленые, с мягкими белыми колючками. Растение отличается обильным цветением, начиная цвести на второй-третий год после посева. Цветет яркими цветками красных оттенков весной и летом. Цветы 2.5-4 см в диаметре, воронковидные, широкооткрытые, появляются в большом количестве из ареол в нижней части стебля. Цветочная трубка голая.
 
рада буду купить кактусы. предлагайте)) самое самое любимое растение))
 
Доброго всем времени суток!
Зимой у меня появилось вот такое чудо :love::love:
Сейчас выглядит так :)
Подскажите пожалуйста как оно называется и как правильно за ним ухаживать? :confused:
 

Вкладення

  • 7 Апреля 2009.webp
    7 Апреля 2009.webp
    47.4 КБ · Перегляди: 162
  • 15 Октября 2009.webp
    15 Октября 2009.webp
    43 КБ · Перегляди: 176
Это эхинопсис, чтобы определить вид нужно время. Они молодыми очень похожи и лишь потом, если ростут в хороших условиях видны видовые признаки(если они есть), на наших подоконниках восновном гибриды, названия которых никто не скажет, но если уж такой зацветёт, то всем кактусам фору даст! Эхинопсисам нужна холодная зимовка 5-10град, много света, к весеннему солнцу приучать постепенно, т.к. могут быть ожоги, зимой с сер. октября по апрель сухое содержание, если стоит в тепле, то скудный полив раз в месяц(у меня стояли в относ. тепле без полива нормально), много солнца и свежего воздуха летом. Так же летом и полив пообильней, чем у других колючек. Если всё будет правильно, то на 6 год он зацветёт бесподобно красиво и может ароматно! Удачи!

Но на что сразу хочу обратить внимание-он у Вас вытянулся и побледнел, значит солнца ему таки не хватало этим летом. Но лето было солнечное, значит нужно искать более освещённое место.
 
Большое спасибо за ответ! :)
Еще вопросы: Сколько воды лить? Нужно ли будет его пересаживать? Какой грунт для него нужен?
Это у меня первое растение в доме!
По поводу освещения и вытяннутости: все лето кактус стоял на окне под форточкой на юго-восточной стороне :( Поливал два раза в неделю по две столовые ложки :) На фото он получился светлее. На самом деле цвет как в детстве (на первом фото).
Заранее спасибо ;)
 
Останнє редагування:
Эхинопсисы любят питательную землю, да и молодёжь желательно ежегодно пересаживать. Грунт я использую покупной для кактусов и суккулентов. Эх. любят просторную посуду, но этого горшочка Вам хватит ещё на пару лет точно. На дно горшка керамзитовый дренаж, потом можно сделать песочную прослойку, затем придерживая кактус на нужной высоте, присыпаете корни землёй, в грунте должны находиться только корни, шейку и низ тела засыпьте мульчей или мелкой галькой, гравием, кирпичной крошкой-это предохранит тело от загнивания и будет держать его ровно. И сделать это лучше в Марте. Перед пересадкой дать грунту полностью высохнуть и после пересадки не поливать неделю, желательно на это время кактус притенить. Вот и всё про пересадку и грунт. Полив после полного просыхания земляного кома, в первое время можно пользоваться очищенной от кожуры палочкой фруктового дерева, если пройдя через землю, она чистая, то грунт высох. Кактусы лучше недолить, чем перелить. Я поливаю погружением-это не перемешивает мульчу с землёй, не мочит основание кактуса, да и полив тогда реже, можно легко уехать отдохнуть, например. Два раза в неделю-это часто, 2ложки-это мало, вода может вообще не доходить до корней и не смачивать всю землю вокруг них. Главное не оставлять воду в поддоне ни в коем случае.
Ну, вроде, всё. Поздравляю с первым питомцем!!! Ростите красивыми и здоровыми.
 
Спасибо огромное! :клас:
Последний вопрос: Что значит "поливать погружением"? :ламер:
Спасибо! :квіточка:
 
Поливать погружением-очень просто! Найдите постоянную ёмкость, в которую набираете хорошо отстоянной воды, немного теплее комнатной и ставите в воду горшок, конечно, чтобы вода не затекала сверху, но была в ровень с уровнем почвы в горшке и ожидаете, когда намокнет верхний слой, потом ставите горшок на слив раковины, например, чтобы хорошо стекла вода. Затем горшок на прежнее место))))))))))))))))) Удачи!
 
Назад
Зверху Знизу