Как всё взаимосвязано...
Бродячих собак очень сильно убыло (привет КП ЦОЖ)
Лисы начинают занимать их нишу, питаясь отходами со свалок и не брезгуя закусить зазевавшимся котиком, которые в данной экосистеме занимают место зайцев.
Бродячие котики, в большинстве своем не привитые, столкнувшиеся с лисичками и выжившие, награждаются бешенством.
Если не ошибаюсь, за последние несколько месяцев в городе было уже три или более упоминания именно о котах с бешенством.
Взять в пример западные и европейские страны, которые не имеют острых проблем с бродячими собаками, видим ту же картину: лисы, еноты, койоты и иже с ними бегают по городам совершенно фривольно. Вот только с бешенством у них там как-то проблему решили. А у нас пока затылки чешут.
И, что касается пригорода, то перенаселенность лис очень бросается в глаза. Я их вижу регулярно. И слышу. Как вы все знаете, лиса это сумеречный и ночной хищник. Днем они вынуждены искать себе пропитание только в тяжелых ситуациях. И эти же тяжелые ситуации, как голод, болезни заставляют их терять осторожность, показываться людям, высшему хищнику, перебегать дороги, лезть в курятники в сёлах... Как и тараканов, в благополучной обстановке их обнаружить очень сложно, но когда сильное перенаселение, то уже не до осторожности, будут бродить и при свете, и при человеке. Лисы вынуждены искать себе новые территории, расселяться.
Ну-с... Как говорят ветеринары, "Понаблюдаем-понаблюдаем...".