• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми fgi2006
  • Дата створення Дата створення
Всё равно, Линух это игрушка.

Вот только сейчас полтора часа промудохался с VLC.
Причем на Windows всё идет влёт - стримминг без проблем, а на линухе - у меня сервер на SuSE 10.3 - только звук, картинки нет. Поскольку задача - крутить кино с сервера, а не с рабочего компа, сервер тихий с водяным охлаждением и работает круглые сутки - то и пришлось рыскать по интернету.
Так вот, никто не знает причины. Помогла полная переустановка VLC, но только из repository packman, а не из оригинала VLC.

Вот такие фокусы.

P.S. При такой политике, как мне кажется, лет через 5 линух распадется на сотни малораспространенных и абсолютно несовместимых дистрибутивов и исчезнет, как класс.

рус.шрифт, клавиатуры виндовс я не нашел 0)

Не хочу разводить перепалки, но я очень не люблю гном, и не удивительно что ты там ничего не нашел. Но любой выбор заслуживает уважения.

По клавиатуре.

заходишь в /etc/X11
открываешь файл xorg.conf
находишь там Section "InputDevice"
там правишь
Option "XkbLayout" "us,ru" #установленные раскладки
Option "XkbVariant" ",winkeys" #тип раскладки (то что тебе надо)
Option "XkbOptions" "*****,grp_led:$$$$$" #вместо ***** поставь grp:alt_shift_toggle или grp:ctrl_shift_toggle или caps_toggle от этого зависят клавиши переключения раскладки, вместо $$$$$ scroll или caps это если хочешь чтоб при изменении раскладки зажигалась лампочка на клавиатуре (очень удобно)

По аське.

попробуй licq, sim, qutim, сам пользуюсь последним.

По поводу гнома я не выбирал, я просто использовал то, что предложили, а вернее посоветовали в этой же ветке выше. В чем плюсы гнома или минусы, я не знаю. Не проблема поставить КДЕ, как раз буду искать где это делается, только зачем ? Пусть это будет мини "холивар", но я как нуб хочу услышать в чем же принципиальная разница ?

P.S. При такой политике, как мне кажется, лет через 5 линух распадется на сотни малораспространенных и абсолютно несовместимых дистрибутивов и исчезнет, как класс.

Думается что пока они буду работать на слабых тачках лучше, чем висты, требующие как минимум 2 гига только для работы системы, они не умрут. Лицензия винсервера2003 вроде стоит 800уе ? Это тоже многих остановит пока есть бсд и прочие иксы.

Пусть это будет мини "холивар", но я как нуб хочу услышать в чем же принципиальная разница ?

Принципиальная в том, что они используют разные наборы библиотек.
Лучше попробуй и то и другое и сам сделай выбор. А то получится что тебе что-то навязали и ты с ним все оставшееся время будешь мучатся.

даже клиент аськи qutIM поставить не могу, а ты про библиотеки говоришь)

Вот репозитарий программы
deb Посилання видалено hardy main

или прямые ссылки
Посилання видалено для 32
Посилання видалено для 64

по прямым ссылкам просто запускаешь файл и он устанавливается.

Думается что пока они буду работать на слабых тачках лучше, чем висты, требующие как минимум 2 гига только для работы системы, они не умрут. Лицензия винсервера2003 вроде стоит 800уе ? Это тоже многих остановит пока есть бсд и прочие иксы.

Ни GNOM ни KDE (особенно 4.0) не пригодны для слабых машин, есть целая куча других, более "легких" оконных манагеров.

Но я не о nix вообще, конечно это направление будет развиваться дальше.
А вот линух едва-ли.
В смысле не ядро, а вся обвеска, все эти дистрибутивы.

Простой пример. Решил я попробовать новомодный Ubuntu (кажись 8.04 - не помню), так там никто не может запустить NX server, а мне именно это и надо. Пришлось пробовать SuSE, однако 11.0 имеет столько багов, что Windows уже порвали бы на части. Ну и совершенно идиотский KDE 4.0, притом без возможности выбора. Ну и вернулся я на SuSE 10.3.

Между прочим, эти ребята потихоньку и молча переходят на MS принцип "мы лучше знаем, что вам надо".

Кстате с ядром тоже не всё просто. Активной разработкой заняты человек 30 и все они работают на крупных заказчиков, вроде IBM. Соответственно потребности "простых" пользователей им по барабану.

Впрочим у линуха есть огромное преимущество - гибкость. Можно сляпать систему для MIPS, как например на моем DBox или заточить ОС под конкретные, узкие цели (GeexBox) и она будет летать.

Но дистрибутивы в им нынешнем виде скорее всего обречены на вымирание.

По поводу клавиатуры:

attachment.webp

Будут ещё вопросы- спрашивай. Дрова на видео смог прикрутить?

Вкладення

• 123.webp
    123.webp
    18.4 КБ · Перегляди: 174
А можно я побуду Изидой - а для чего раздел Линукс есть?
(без обид и наездов )

Извини, я поначалу не увидел подразделы. Если модератору не все равно и он может перенести тему, то я только за :)

Будут ещё вопросы- спрашивай. Дрова на видео смог прикрутить?

Да, все настроил, спасибо. Даже ОпенЖЛ получил включить, хотя конечно это надо было всего лишь строчку в конфиге написать.

Вот репозитарий программы
deb Посилання видалено hardy main

или прямые ссылки
Посилання видалено для 32
Посилання видалено для 64

по прямым ссылкам просто запускаешь файл и он устанавливается.

Спасибо за норм ссылки, а то я заходил на сайт этой проги и качал сорсы, где надо было их ставить через терминал.

Вопрос есть такой, как выключить Compiz, Metacity и прочее, дабы таже игра быстрее летала. Имеет ли смысл вообще Иксы отключить на сеанс игры или нет ? Не такой и слабый у меня компьютер, но просто если есть возможность, то почему бы и не освободить все ресурсы.

. чтобы запускать под Wine некоторые игры, к примеру ... некоторые проги типа Тим Спик
у тимспика есть сервер и клиент под линукс и винду
Посилання видалено

Добавлено через 4 минуты
когда нас начнут ебсти за пиратский софт мы просто приучимся покупать лиц винду.ведь уже сейчас мы покупаем лиц венду на ноутах! так же точно покупка лицензии винды на стационарник будет таким же неотъемлемым как покупка жосткого диска или процессора...

винда оказывается самой дешевой прогой при полноценном использовании компа, а не только для фильмов/музыки т.к. весь специализированный софт стоит на порядок (даже и не на один) дороже винды

Останнє редагування:
отключить икс сервер можно, но без него игру ты не запустишь. кто же будет графику рисовать? :) Оконный миенеджер остановить можно.. но не так уж он много ресурсов и ест.

По поводу установки софта.. разберись с aptitude, секономишь себе много времени.

to Renegade без обид но мой вариант действует на всех DE (из постов #42 и 49)

Добавлено через 12 минут
Вопрос есть такой, как выключить Compiz, Metacity и прочее, дабы таже игра быстрее летала.
Поставь пакет fusion-icon, с помощью него ты сможешь переключать оконный менеджер и оконный декоратор из тех которые у тебя установлены.
Имеет ли смысл вообще Иксы отключить на сеанс игры или нет ?
Уже ответили.
Не такой и слабый у меня компьютер, но просто если есть возможность, то почему бы и не освободить все ресурсы.
Linux это сам делает лучше чем ты думаешь.

Останнє редагування:
Linux это сам делает лучше чем ты думаешь.

Я думал что opensource, наоборот для того, чтобы настроить все как хочешь, а не автоматом, как в винде, по поводу кнопки, такая есть, но там либо компиз, либо метасити, какбы выключить все, такого нет, либо же я не так все понимаю.

Я думал что opensource, наоборот для того, чтобы настроить все как хочешь, а не автоматом
ты прав, но пока ты не разобрабся он может тебе помочь.
но там либо компиз, либо метасити, какбы выключить все, такого нет, либо же я не так все понимаю.
Можно установить еще что нибудь, но отключить все нельзя (извени, но пока для тебя нельзя, а когда разберёшься почему, сам все сделаешь).

Я думал что opensource, наоборот для того, чтобы настроить все как хочешь, а не автоматом, как в винде,
opensource - это с открытым исходным кодом. Ты можешь его менять, когда будешь знать что делаешь, но до тех пор ты можешь пользоваться тем, что написали другие.. Увы, не для абсолютно всего перечня возможных параметров и конфигураций придумали отдельную кнопочку..

Пока понял что opeSuse и Мандрива вроде не видят нтфс.

странно у меня Мандрива 2006 стоит вместе ХР и все видит
мандрива это почти таже хр только в мире линух. очень трудно найти что под нее не заведется

Вышла версия 8.10 Ubuntu, кто-то уже ставил ? Надо ли ставить с нуля или старая версия апгрейдится?
Вообще должна быть возможность обновить текущую версию. Если ещё нету, то скоро появится.. Но лично я бы не торопился сразу переходить.

Сижу на 8,10 со времен бета версий.
Обновился с 8,04 командой update-manager -d
Из глюков - у меня видяха ATI 1650 - при просмотре видео в окошке изображение мерцает, но это больше от драйверов зависит (оно и на 7,10 - 8,04 втсречалось периодически). В остальном всё ок.

Назад
Зверху Знизу