4000 грн на місяць

Linux - проблема выбора

• Автор теми Автор теми Ягуар
  • Дата створення Дата створення
Если человек дейстительно хочет выбрать linux под свои конкретные нужды, то он и сам
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, что ему нужно. Это вместо заведения очередной искроговнометной темы на сто страниц. Если уж совсем лень гуглить, то можно хотя бы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
осилить.

Уже пора тему прилепить с вышеперичсленными ссылками по этому главному вопросу жизни.

статья о Дистрибутивах - супер!!!
свое мнение - придержу "у себя в кармане"!!!)))

Ребята помогите настроить билайн интернет украина под убунту 10,03. отпишитесь в личку кто сможет помочь. Заранее спасибо.

я могу. 2 литра пива :)

а хуля там такого впн поднять

Мне очень нравится Debian Lenny

Расскажу о своих впечатлениях.

Gentoo - красноглазый дистрибутив. Настраивать придётся всё, много, часто и долго. Зато потом относительно спокойная жизнь, знай себе пакеты собирай. Зато гигагерцы не проставивают.

Calculate - та же Gentoo, только с добавленными сущностями, типа одноимённой команды calculate. А ещё немного раздражали "необычные" для Gentoo конфиги, вроде того, что log сборки пакетов - не показывает. Ясно, что всё это можно настроить, но зачем лишняя возня?

OpenSUSE - тот случай, когда немецкое качество таки подводит. Прошлый релиз в варианте с Gnome банально не загружался - говорил о недостающих файлах на CD. Доводить до ума приходится многое, от кодеков до драйверов. И плохо то, что там много чего изменено, в сравнении с другими дистрибутивами. Например, чтобы добавить какую-нибудь опцию в конфиг xorg, типа TripleBuffer - придётся изрядно повозиться. Да и вообще, RPM. Многий софт приходится искать "окольными" путями, на каких-то сайтах и прочих подозрительных местах. Для тех, кто привык ставить все пакеты из одного места (я сейчас не про задницу), как в Debian/*buntu - будут очень разочарованы.

Debian - прекрасен. Только как же задалбывает пользоваться программами 2005-го года. Ни о каких VP8 и прочих модных радостях можно и не помышлять. Т.е., помышлять, конечно, можно, но либо красноглазить, "ломая" дистрибутив, либо дожидаться 2015-го года.

*buntu - быстро и удобно для многих. Но отвратительно то, что в релизах всё очень сырое и никто не занимается исправлением ошибок. Самолично с этим сталкивался, отсылал свои патчи на Launchpad, и ладно бы, если бы именно мои патчи им не понравились. Но они просто не обращают внимания на ошибки. Видимо, потому что всё равно берут нестабильный срез Debian и допиливать сами даже не берутся. Даже такие мелочи, как отсутствие beep'а в терминале, если активен compiz, или, когда активен он же, при открытии нового окна у него язык получается тем же, что в текущем окне, хотя снята птица "new windows use active window's layout" - угнетают.

RHEL - платный, да и софт довольно старый, поэтому смысла в нём не вижу, когда есть Debian, к тому же, с нормальной системой пакетов.

CentOS/Fedora - ощущение второсортности по сравнению с RHEL. Опять же, RPM.

Arch - напоминает Gentoo, только без сборки пакетов. Но сборка - не самое страшное. Страшна ручная конфигурация всего на свете. А если учесть, что в Gentoo можно и опции сборки вручную выбрать, а конфигурационной возни столько же - для себя не увидел смысла.

Mandriva/Slackware - для геронтофилов.

Всякое типа ALT/ASP/BolgenOS - даже не рекомендую тратить время.

FreeBSD - вообще не Linux, но не упомянуть его нельзя. Во всех смыслах здоровая система, но вот производители софта, который не доступен в исходниках, просто под неё ничего не пишут (за исключением NVidia с их драйверами). Скажем, тот же Flash потребует Linux-эмуляции и монтирование /proc, т.е. "девственность", как можно понять - потеряна.

PC-BSD - тот же FreeBSD, только неприлично ожиревший. В принципе, годная система собрана. Но система пакетов - удивляет, мягко говоря. Они каждую жирную софтину упаковывают в свой контейнер, со всеми либами, бинами и прочими делами так, чтобы она работала абсолютно автономно. Например, Firefox занимает поядка 400 Мб. Ясно, что всё это можно собрать из портов руками. Но какой тогда смысл в этой PC-BSD? Кстати, ломается она - на раз. Не в смысле взламывается, а именно ломается. Вот сегодня поставил свежую 8.1 на посмотреть - буквально за 5 минут Firefox перестал отображать русские шрифты. Чистка ~/.mozilla не помогла, дальше стало даже лень разбираться.

OpenSolaris - совсем недавно приказал всем нам долго жить в тесных объятиях Oracle. Хотя, идеи были годные. Но всё равно внешне это не сильно бросалось в глаза - тот же человек, что создал Debian, занимался этим проектом. Но о покойнике не будем говорить плохо.

Мой личный вердикт, который я никому не навязываю:

На сервере: только FreeBSD. Потому что быстро, стабильно, надёжно, гибко.

На десктопе в порядке убывания: Debian, Ubuntu, OpenSUSE. Если не ужасает старый софт - рекомендую Debian. Если категорически не можете с ним смириться - Ubuntu. OpenSUSE я назвал тут только потому, что он относительно годен к использованию со старта.

для иллюстрации... OpenSuse, "прошлый релиз", гном, без всяких напильников... "немецкое качество" - как всегда, на высоте.

Ну а серверы - естественно, никаких линуксов, только bsd-системы.

Вкладення

• Screenshot-OpenSUSE - VMware Player.webp
    Screenshot-OpenSUSE - VMware Player.webp
    57.5 КБ · Перегляди: 101
А что за версия gnome release'а OpenSUSE?

Так и не понял почему :)
[не в качестве холивара]
Опыт с очень крупными проектами. Там всё, начиная от гибкой системы сборки пакетов до планировщика задач. Где Linux на последнем издыхании еле шевелится - BSD вполне управляем.
[/не в качестве холивара]

А что за версия gnome release'а OpenSUSE?

openSUSE 11.2
Gnome version 2.28.2
ставил с openSUSE-11.2-GNOME-LiveCD-i686.iso

из "напильников" - добавил апплет "стандартное меню среды Гноме". Ну не прут меня эти новведения а-ля "расширенное меню с непонятной логикой авторов :)".

Вчера поставил на свободный винт 11.3 Gnome-версию, и правда, меню как в Linux Mint.
Что ещё удивило - ШГ, даже в сравнении с Ubuntu.
По-быстрому, так и не нашёл куда TripleBuffer вставить. По-прежнему очень много ручной работы по установке драйверов, vdpau, кодеков, Flash, и т.д. Т.е., то, что в той же Ubuntu делается одной командой - в SUSE надо долго пилить.
Да и не совсем понятно, откуда такое мнение, что SUSE чем-то лучше Ubuntu, которую принято ругать.

Да и не совсем понятно, откуда такое мнение, что SUSE чем-то лучше Ubuntu, которую принято ругать.

лучше и причём намного .уже месяц юзаю на буке сюсу .в принципе доволен

но яст бесит до ужоса

допиливал систему под себя ровно пол часа.всё работает
но чтоб заработала вафля пришлось перепрошить биос и плясать с бубном

Ну а серверы - естественно, никаких линуксов, только bsd-системы.

ну этаж канешно плюсег

Кстати нет, на релизном дебиане ленни с 2.6.26 - моя вафля точно так же говорила болт, пришлось тогда читать дебиановское вики (про rt73.bin из нон-фриваре). ы? Сюзя же вопросов не вызвала (там 2.6.32, как и в тестинг дебиана,в котором тоже уже никаких вопросов).
Но мы ж о релизах, а не о тестируемых пререлизах? :)

что мешает в дебиан ленни обновить ядро руками мне непонятно.

Назад
Зверху Знизу