Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Linux и линуксоиды

🟢 03:07 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 03:07 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 03:07 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Тимон сказав(ла):
ASP Linux 10

грамматнее не найдешь, имхо ;)
Может неправильно выразился, но SuSE удобнее в этом плане.
Даже если ему чего-то не хватает - он говорит "Вставьте диск такой-то, нужный пакет/пакеты - там".
В случае ASP они разбросаны по дискам хаотично достаточно.

fa
Предугадать возможность "отвала" адреса из сети невозможно, так как я сейчас перенастрою у себя BGP и буду ходить черезе забугорье, откуда ты об етом будешь знать ?? Да ни откуда, но при включении в kh-ix я обещаю что у меня будет BGP маршруты по харькову смотреть через kh-ix AS и прочее.... Так что таблицой смело пользуйся....

ArK
Именно потому, что ты начинающий линуксоид тебя это и пугает, по твоим запросам я так понимаю что тебе Windows 2000 Server Pro покатит аж бегом :) Старайся, разбирайся, за этим сила....

ASPLinux10
Пробывал не много, но из всех остановился на этом.

Лучшие оськи это Red Hat, Asp, Gentoo, Fedora Core 2
BSD не люблю почему-то :)

Red Hat и ASP это классика. Они для тех, кто не боится посидеть в консоли и рытся в конфигах. А эти новомодные дистрибутивы не имеют ничего общего с духом линукса. (кроме ядра естественно :) ) Пинквина НЕ ПРИНЯТО конфигурировать через графический интерфейс. Всё надо делать ручками.

Надо чтоб шол на втором пне? Так не лей иксы. Нужен графический интерфейс? Не ставь KDE или Gnome. Они требовательны к ресурсам. Вполне покатит IceWM. Создана на базе гнома, весит мало, почти не тормозит на 166 MMX.

Всегда все надо делать руками, в KDE замечены такие вещи что для примера через netconf не верно создается файлик /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0, как тебе ??
Это было в старых версиях сейчас уже fixed наверняка, по этому я и привык доверять только рукам, а вот графические интерпритаторы аля оболочки это вообще ВЗДРОЧ!

Шеремет Роман сказав(ла):
Всегда все надо делать руками, в KDE замечены такие вещи что для примера через netconf не верно создается файлик /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0, как тебе ??
Это было в старых версиях сейчас уже fixed наверняка, по этому я и привык доверять только рукам, а вот графические интерпритаторы аля оболочки это вообще ВЗДРОЧ!

Респект тебе чел, сразу видно матёрого линуксоида. Напиши плиз своё мыло (хоть в личку). Вполне вероятно понадобятся твои советы. Намечается смена рабочего места на админство в одной конторке. Там FTP под пингвином через Samba сервер. Сам знаешь, каково оно разбиратся на чужом месте. Иногда проще всё самому переделать.....

fa
ArK
Именно потому, что ты начинающий линуксоид тебя это и пугает, по твоим запросам я так понимаю что тебе Windows 2000 Server Pro покатит аж бегом :) Старайся, разбирайся, за этим сила....

Согласен и на XP :-)
Подскажите в какой стороне хоть разбиратся, потому-что дальше запуска терминала я на линуксе никогда незаходил :confused:
Так в чом сила БРАТ?....

Не скажите.
почему так популярна Windows ? Да потому, что ручками, блин, ничего править не надо ! Поставил - работает !
То же самое и надо от линуха - чтобы поставил, настроил по минимуму (желательно - в графике), и оно работало.
SuSE 9.3 в этом отношении оставила самые приятные ощущения. Если бы ее и русифицировали полностью....
А если нужна тонкая настройка - то тут уже и в /etc/надо лезть и править - но это не должно быть нормой.

Renegade сказав(ла):
...
Надо чтоб шол на втором пне? Так не лей иксы. Нужен графический интерфейс? Не ставь KDE или Gnome. Они требовательны к ресурсам. Вполне покатит IceWM. Создана на базе гнома, весит мало, почти не тормозит на 166 MMX.

А вот это идея.
Таки поставлю ASP 7.3/9 без KDE и гнома. IceWM вроде бы ставится при любом раскладе ....
Спасибо.

P.S.
А если бы под Linux сделал нормальную систему прав ..... Я бы его совсем любить стал.
А то извращение rwx rwx rwx, тянущееся с 70-х годов, немного удручает.....
Файловый сервак нормально не сделаешь

Мне-то чо делать. второй день без Аси сижу. Никому непожелаю такой изоляции от внешнего мира. На телефоне уже в минус счет пошел, хорошо что на контракте. Где мне править и чего, я уже в самом деле готов руками, лишбы заработала.

Renegade сказав(ла):
Респект тебе чел, сразу видно матёрого линуксоида. Напиши плиз своё мыло (хоть в личку). Вполне вероятно понадобятся твои советы. Намечается смена рабочего места на админство в одной конторке. Там FTP под пингвином через Samba сервер. Сам знаешь, каково оно разбиратся на чужом месте. Иногда проще всё самому переделать.....

[email protected]

А вот как работает FTP через Samba я пока че-то вьехать не могу :)

Slash

А чем тебя права 7.7.7 не устраивают - почему нельзя сделать FS нормальный ану расскажи, у меня как бы работаеть FS под Samba уже года 2 или 3 и нареканий со сторон нету :)

P.S: Если править /etc для тебя не норма, то тогда goto: WIN :)

Факты в студию please, а то доводы и приводы меня не интересуют.

ArK
Покажи нам прокси настройки и прочее, может быть ты че-то напутал где-то :)

>Не скажите.
>почему так популярна Windows ? Да потому, что ручками, блин, ничего править не надо ! Поставил - работает !

Винда популярна потому, что там всё элементарно. Посади чайника за ХРюшку, и через пару часиков его уже можно будет назвать юзером. А к своему пингвину я б чайника не за какие бабки не подпустил, особенно под ROOTом......

>править не надо ! Поставил - работает !

А ты поставь на FTP Windows 2003 Server, вот и узнаешь как там править ничего не надо :)

>То же самое и надо от линуха - чтобы поставил, настроил по минимуму >(желательно - в графике), и оно работало.

Чел, давай не забывать, что UNIX изначально создавалась как ОС ДЛЯ СЕРВЕРОВ, с чем ИДЕАЛЬНО справляется.
К слову, у нас с пацанами в сетке есть свой FTP. Конф-я DURON 850 RAM 512 КТ266А. Так вот, под пингвином (без иксов) нормально обрабатывает одновременно 50 запросов (такое стоит ограничение). Под виндой от 20-и человек начинает захлёбыватся...

>А если нужна тонкая настройка - то тут уже и в /etc/надо лезть и править - >но это не должно быть нормой.

Ни один графический инерпритатор не даст тебе такой свободы, как простой МС. Только надо знать, что с этой свободой делать :)

Slash
....
А чем тебя права 7.7.7 не устраивают - почему нельзя сделать FS нормальный ану расскажи, у меня как бы работаеть FS под Samba уже года 2 или 3 и нареканий со сторон нету :)
P.S: Если править /etc для тебя не норма, то тогда goto: WIN :)

....
Факты в студию please, а то доводы и приводы меня не интересуют.

Рассказываю.
Одна из элементарных задач.
организовать файловый сервак для организации.
Т.е. 7-10 шар, на каждой - досупы чтение для всех, запись и редактирование - только для конкретной группы.
Периодически нужно определенному человеку ЗАПРЕТИТЬ доступ к определенному ресурсу (всего одному человеку).
Периодически надо кому-то запрещать доступ к определенным ресурсам.
В Винде - посоздавал группы,на шарах - этим группам разрешить, этим -ничего, этому и этому человеку - запретить доступ.
Причем в Винде те же разрешения делаются и на уровне файловой системы.
В линухе - реально быстро такое сделать ?
(стандарная задача админа сети из 20+ компов)

Напомню - в винде система разрешений такая:
разрешить или ЗАПРЕТИТЬ (имеет приоритет над разрещить):
- полный доступ
- чтение
- запись
- чтение и выполнение.
Если этого мало, то:
- смена владельца
- смена разрешений
- чтение разрешений
- запись атрибутов
- создание файлов/запись данных
- создание файлов/дозапись данных

Renegade сказав(ла):
Чел, давай не забывать, что UNIX изначально создавалась как ОС ДЛЯ СЕРВЕРОВ, с чем ИДЕАЛЬНО справляется.
К слову, у нас с пацанами в сетке есть свой FTP. Конф-я DURON 850 RAM 512 КТ266А. Так вот, под пингвином (без иксов) нормально обрабатывает одновременно 50 запросов (такое стоит ограничение). Под виндой от 20-и человек начинает захлёбыватся...

Не надо путать теплое с мягким.
Если мы говорим о UNIX или серверных вариантах Linux/FreeBSD - тогда да.
Очень мелкое ядро, возможно специально пересобранное под конкретную машину, никакой графики, если надо - доступ через SSH и правка конфигов через инет через консоль и vi - знаем, плавали.
Но я блин говорю сейчас о клиентской части. О тех большинстве людей, которые ставлят линух - и попадают в KDE или Gnome, которые пытаются использовать Linux на десктопе как замена винды.
Тут прогресс виден - 3 года назад надо было хорошо потрахаться, чтобы у тебя хоть что-то нормально заработало.
Сейчас - уже приятные в целом дистрибутивы, за которыми даже приятно работать и они достаточно быстро и просто настраиваются.
Еще годик - и можно будет думать о реальном использовании звреушки на клиентах в качестве рабочих станций.

Renegade сказав(ла):
Ни один графический инерпритатор не даст тебе такой свободы, как простой МС. Только надо знать, что с этой свободой делать :)
[/QUOTE]

Что такое regedit/regedt32 знаю, но частое лазание в /etc/ не должно быть нормой.

Slash
Все что ты сейчас описал выше включает в себя Samba Server работающий как PDC или SDC, почитай мануалы на тему samba и ты все поймеш, можно извратиться так, что даже к конкретному файлу будет разный домтуп у разных юзеров........

Slash
Все что ты сейчас описал выше включает в себя Samba Server работающий как PDC или SDC, почитай мануалы на тему samba и ты все поймеш, можно извратиться так, что даже к конкретному файлу будет разный домтуп у разных юзеров........

Какая версия ?
Ставятся ли какие-то дополнительные пакеты под него ?

Назад
Зверху Знизу