Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ligthroom vs CS3

🟠 22:36 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 81
  • 🟠 22:36 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Шолом!

Вопрос праздный, но будучи чайнеком решил таки задать:

Ligthroom есть дополнение, альтернатива или что по отношению к CS3/CS4? Вроде продукт созданный спецом для фотографов, а вроде и зачем, если уже существует более мощный, хотя и более запутанный. Кто-то из корифеев форума пользуется LigthRoom и для каких целей?

Благодарю покорно :-)

• 🟠 22:36 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
В первую очередь это РАВ конвертор, хотя и в ФШ добавили камера рав, но все равно это разные вещи. Предполагается что пользователь это ПО покупает, и тут каждый выбирает что ему нужно.

лайтрум это попросту удобная оболочка для адобовского рав конвертера... т.е. тот же самый конвертер что и в фотошопе, только в красивой, удобной оболочке + некоторые фичи постобработки..не более того.
в общем - лайтрум берет на себя одну из возможностей фотошопа, и возможно даже подает ее лучше , но не более того.
ретушь и прочие прелести фотошопа там недоступны. (ну или доступны в минимальном виде - типа удаления пыли - просто давно не следил за обновлениями этой программы)

О! А меня интересуют следующие вопросы для тех, кто им пользуется -какую версию выбрать (или сборку), и у кого есть ссылочка, а может выложит где-то, или я прийду с флешкой - позаимствую, Лайтрум на русском языке.

П.С. Я пару раз скачала, установила, и даже один вроде бы ничего - работает, но все равно русский наполовину, а мне с английским сложно очень :(
В результате, не могу разобраться со всеми функциями толком

Заранее спасибо

Lightroom 2.5 и Photoshop CS4 (v.11.0) отлично работают в связке. Текущая версия Lightroom - 2.6, Photoshop CS4 - 11.0.1. Всё скачал с официального сайта
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(требуется формальная регистрация на сайте, бесплатно). Там же апдейт для Lightroom (не умеет обновляться сама, только проверяет наличие апдейта).
Таблетки раздобыл на просторах интернета (на Торрентах ищите). Строго соблюдайте руководство применения таблеток! ;)

Разработчики предполагали такую схему работы этой связки:
Свои фото скидываем в какую-то папку, загружаем Лайтрум, и загружаем фото из этой папки в базу Лайтрума (можно с переносом файлов из исходной папки в папку хранения). Лайтрум не умеет работать с файлами, не занесенными в ее базу (каталогизатор).
В Лайтруме производится отбор фотографий с возможностью выставить им рейтинги и ключевые слова. Достаточно удобно сравнивать попарно фотографии на предмет отбора лучшей из пары. Можно сравнивать и больше пары за раз, но менее удобно и наглядно. После этого брак можно грохнуть на основании рейтинга, флажков, цветных меток или кому как удобно.
Теперь с отобранными можно произвести некоторые манипуляции первичной обработки: коррекция экспозиции, баланса белого, тона, шумодав (уступает плагинам Фотошопа), клон и хелсбраш, градиентный фильтр, контрастность и насыщенность, конвертация в ЧБ и много еще чего. Есть пакетный режим.
Теперь можно отмеченное фото (или несколько) открыть на редактирование в Фотошопе (в том числе и для склейки панорам или создания HDR) - для постобработки.
Результат обработки в Фотошопе появляется в Лайтруме "над" исходным файлом и также заносится в базу Лайтрума. Теоретически, его можно продолжить редактировать в Лайтруме, но обычно это уже не нужно.
Теперь можно выделить фотографии (опять же по рейтингам, цветовым меткам, ключевым словам и т.д.) и произвести экспорт в указанную папку или папки согласно выбранному профайлу (для веб, для печати...) и таким образом получить результат своих трудов.

На протяжении всего процесса исходные файлы НЕ меняются! Поэтому забирать результат надо не из рабочих папок Лайтрума, а через экспорт в ней или "Сохранить копию" в Фотошопе. Но разработчики предполагали именно экспорт из Лайтрума.
Предполагается так же, что возможности каталогизатора Лайтрума покроют любые ваши запросы по организации и поиску ваших работ. Можно создавать коллекции и виртуальные копии. При предложенной схеме работы, всегда можно вернуться к исходнику, чтобы обработать его иначе.

Надеюсь, это поможет ТС разобраться с его вопросом. :)

О! А меня интересуют следующие вопросы для тех, кто им пользуется -какую версию выбрать (или сборку), и у кого есть ссылочка, а может выложит где-то, или я прийду с флешкой - позаимствую, Лайтрум на русском языке.

П.С. Я пару раз скачала, установила, и даже один вроде бы ничего - работает, но все равно русский наполовину, а мне с английским сложно очень :(
В результате, не могу разобраться со всеми функциями толком

Заранее спасибо

А любую программу, которую вы хотите освоить, следует ставить анг.
Ведь предполагается что вы будете читать описание к ней. А в литературе не принято переводить кнопки, команды, инструменты.
Например вот: "Adobe Lightroom для фотографов"; "А. Ефремов Секреты РАВ. Професиональная обработка"
А сама инсталяха есть на файлообменниках в месте с лекарством.

Оффтоп: куда в Шопе загонять профиль принтера?

К остальным профилям: "C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color\". Перезапускаете ФШ, если для пруфа: View->ProofSetup->Custom и в списке выбираете ваш профиль, для печати аналогично - в настройках печати.

Спасибо всем, теперь появилась "точка отсчета".

Однако вместе с развернутым ответом Hopter появился и другой вопрос:
где в связке Lightroom и Photoshop место для файл-броузера Bridge?

Ваще, я догадываюсь что это вопрос личных предпочтений...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

здесь найдёте все ответы

В лайтруме удобно конвертировать пакетно. Если у Вас много снимков снятых при похожих условиях, то лайтрум значительно облегчит жизнь.

Ага, у меня Лайтрум - Пикаса - Шоп...:клас:

К остальным профилям: "C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color\".
Правильность пути не оспариваю:)
Но любезный microsoft предусмотрел способ и попроще. Сумевший спозиционировать курсор на файле и открыть меню, попав пальцем по правой кнопе мыши, увидит в самой верхней строчке - Установить профиль.

Не, кадрирование удобное (соотношение сторон), экспорт в инет и пакетный ресайз, предпросмотр ЧБ/Сепия, каталогизатор...
Вань, а чем кадрирование в лайтруме не устраивает? Пакетно ресайзнуть, эт 2 экшена в ФШ. ЧБ и тонировка удобней на мой вкус в ЛР. Каталог, да лайтрум тормозит всё же. У меня 4 ядра, 2 гига оперативы и всё равно эээсссстттонсссккииий лайтрум 2.2 :(

Вань, а чем кадрирование в лайтруме не устраивает? Пакетно ресайзнуть, эт 2 экшена в ФШ. ЧБ и тонировка удобней на мой вкус в ЛР. Каталог, да лайтрум тормозит всё же. У меня 4 ядра, 2 гига оперативы и всё равно эээсссстттонсссккииий лайтрум 2.2 :(

Кадрирование - просто удобнее, патамучта в каталоге... Одним потоком... И нету кнопки "предварительный просмотр"
Пакетный резайз - ну ну - скажем 100 из 500 файлов из одной папки в шопе... :) (В пикасе выделение пробелом)
ЧБ и сепия - просто тупо быстрее, мне все равно только на посмотреть
У меня эстонский лайтрум 2.6... :)

появился и другой вопрос:

Bridge - это хороший пример навязчивого сервиса. :D
Наверное, он очень удобен для мега-профов, у которых куча тушек и объективов, ибо более нигде я не видел возможности быстрого отбора снимков по серийному номеру тушки или объективу. В остальном - обычный такой браузер с возможностью фильтрации снимков по полям из EXIF-а.
То есть, быстро отобрать снимки по ориентации канваса, фокусному расстоянию, использовании вспышки, и открыть их в Фотошопе для пакетной обработки - вот и весь его смысл.
К сожалению, при установке Фотошопа, отказаться от Bridge нельзя, потому я и назвал его "навязчивым сервисом". Возможно, его функциональность неявным образом используется Фотошопом для связи с другими программами... Но в явном виде я им не пользуюсь - вполне достаточно Лайтрума с его каталогизатором. :)

Прекрасные слова! По данному вопросу единство мнений практически очевидно.
Исчо раз всем спасибо.

ибо более нигде я не видел возможности быстрого отбора снимков по серийному номеру тушки или объективу. Но в явном виде я им не пользуюсь - вполне достаточно Лайтрума с его каталогизатором. :)

А чем Лайтрум хуже в этом плане. Можно сортировать по камере, объективу, диафрагме,... Я не знаю, по какому критерию в Лайтруме низзя :)

На сегодня, ИМХО, Лайтрум как каталогизатор + конвертер (перешедший в хороший редактор) равных не имеет.

Назад
Зверху Знизу