Летит винчестер - как его спасти?

• Автор теми Автор теми woosht
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 200
Летит винчестер - как его спасти?

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Являюсь обладателем печально известного "мухой цеце" винта ST3500320AS семейства Seagate Barracuda 7200.11.

Случилась со мной недавно такая неприятность: однажды при загрузку WinXP комп словил BSOD, а после перезагрузки BIOS не увидел винт. Я выключил комп, затем снова включил - и, о чудо! - винт снова опознался. Но теперь ситуация состоит следующим образом: загрузить винду я не могу так как она находится на повреждённом разделе, при обращении к некоторым секторам винт просто отключается до следующего ребута компа.

Загружал LiveCD Реаниматор - винчестер опознаётся, его разделы видятся, файлы можно копировать. Но при запуске теста поверхности через некоторое время винчестер перестаёт реагировать на что бы то ни было.

Заглянул в данные SMART, и увидел следующее:

[Reallocated sector count]
Failed: now
Norm-ed value: 1
Worst: 1
Threshold: 36
Raw value: 2047.

[Spin-Up Retry Count]
Failed: never
Norm-ed value: 100
Worst: 100
Threshold: 97.
Raw value: 6.

Ну, это те параметры, которые SMART отметил как критические (при чём по Spin-Up Retry Count там только предупреэжение, а вот по Reallocated sector count уже Alert).

Почитал интернет, обнаружил у сигейтов серии 7200.11 такое явление, как "муха цеце" - вроде, симптомы похожи на то, что у моего винта. Пока что винт не заблокирован, т.е. BIOS его видит (к тому же видит правильно весь его объём), и винт, в принципе, опознаётся до первого обращения к сбойным секторам. При обращении к ним он просто отключается и перестаёт на что-либо реагировать, даже данные SMART получить невозможно. После запуска любого теста SMART секунд через 10 выдаёт ошибку: "Test completed. Test result: Completed with unknown failure".

Вот результат тестирования short offline test из лога винта:

---------------------------------------------------------
Complete selective self-test log:

SMART Selective self-test log data structure revision number 1
SPAN MIN_LBA MAX_LBA CURRENT_TEST_STATUS
1 0 0 Not_testing
2 0 0 Not_testing
3 0 0 Not_testing
4 0 0 Not_testing
5 0 0 Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.
---------------------------------------------------------

Читал, что в случаях с "мухой цеце" может помочь перепрошивка контроллера винта (естественно, предварительно скопировав с винта всё, что удастся скопировать). Скажите, пожалуйста, сможет ли перепрошивка моего сигейта снова вернуть его к жизни? Станут ли секторы, на которых уходит в зависание винт, рабочими и доступными для чтения? И какая существует вероятность того, что винт после правильной перепрошивки вообще отправится в мир иной?

Привожу данные винчестера:

Семейство: Seagate Barracuda 7200.11
Модель: ST3500320AS
Версия прошивки: SD1A
Объём: 500 Гб
Overall Health Self-Assessment Test: FAILED

Заранее, за любой совет и любую помощь ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!ґ

Копируй данные и купи нормальный 7200.14. Это если такая тяга к блиновым накопителям.
Твой винт дохнет на глазах - не думаю что за него стоит бороться. Оставь как тестовый, может позднее шота с ним сотворишь.

Версия прошивки: SD1A
У вас не муха ЦеЦе. Винты с такой прошивкой этим не болеют. И при приступе мухи винт не виден даже в бивисе - есть у меня такой винт, болел мухой при прошивке SD15, после обновления до SD1A болячку как рукой сняло, до сих пор жив-здоров, но последний год живет в тумбочке и собирает бекапы :)

ЗЫ. Муху ЦеЦе отлично лечит камрад ihdd

Да не в регистре дело - его ник читается как эль аш дэ дэ Первая буква маленькая L
Ойоптваю, а я ж его всегда читал, как АйАшДэДэ первая - большая І) - пистец, нащяльника :) Ну, то такэ :)

:) Главное чтобы эта инфа хоть каким-то образом ТСу помогла. Ибо винторемонтная хуйня дело дорогое и кропотливое. Там блять особые знания нужны и РС3000 :D

в варианте с сигадом вполне достаточно терминалки и знания команд, ну и что они и как делают... (принципы работы накопителя - само собой)

PS: а еще у сигадов контакты в банку киснут, тоже винт чудить начинает...

Назад
Зверху Знизу