Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды и интересные факты, истории о Новых Домах. (БФ)

  • Автор теми Автор теми kharkovtchanin
  • Дата створення Дата створення
А кто-нибудь из новодомчан пользовался услугами :клас: ателье, которое располагалось в конце 80-х по чётной стороне бульвара Юрьева между ул. Межлаука и Харьковских Дивизий???

Там когда-то магазин "Новинка" был. А в ателье пришлось пару недель отработать, после 9 класса, кажется. Нам такую летнюю отработку тогда в школе придумали.




Вот очень было бы любопытно увидеть карту с делением Новых Домов на микрорайоны, я знал только 25й (круг 4 троллейбуса) и 28й (круг 1го троллейбуса)

27-й микрорайон - предпоследняя остановка 1 троллейбуса перед кругом на Коммунальной. Или об этом уже говорили?
 
Останнє редагування:
На втором этаже был выставочный зал с готовыми изделиями. Фасоны платьев были уникальные. Больше таких нигде не видела.



А ещё помню, в 70-х, в Мебельном магазине стояло полно мебельных гарнитуров, но все по записи. Очередь на год вперёд. А из-под полы (так смешно это теперь звучит) можно было купить быстро, вот не помню сколько сверху. Купить сразу, кажется, можно было только арабские белые спальни. С девчонками ходили смотреть на них. Такие были шикарные резные столы, огромные, как аэродром, кровати. Кажется, стоили они по 6000 руб. Бешеные тогда деньги.
 
Останнє редагування:
В мебельном был магазин "Золотой колос" - большая булочная с самообслуживанием. Сейчас там люстры продают. Кстати, когда-то в мебельном еще и ресторан был.
А новодомовские старожилы помнят: до того, как построили мебельный, хлеб продавался в подвальчике соседней сталинки, на углу Московского и Межлаука, с соответствующим интерьером - деревянными коричневыми шкафами.
Потом в том подвальчике обосновался молочный, потом обувной, обои...
А на Межлаука, ближе к 11 школе, в какой-то из хрущевок на 1 этаже была пельменная.

Здесь впоминали Сокол-Сельпо, что в начале Х.Дивизий, через дорогу от Звезды. Первоначально в том здании был общепит: на первом этаже столовая-кафешка, на втором ресторан, кажется.
 


Бабуля однако.

Кажется, стоили они по 6000 руб. Бешеные тогда деньги.


Западенские наборы стоили 1500-2500 , не удивительно , хотя деньги были большие действительно , 3000 дом можно было купить.

Здесь впоминали Сокол-Сельпо, что в начале Х.Дивизий, через дорогу от Звезды. Первоначально в том здании был общепит: на первом этаже столовая-кафешка, на втором ресторан, кажется.


Столовку помню , она еще в 80х была.
 
Кстати, а кто помнит продуктовый магазин "30-й", который в конце 80-х располагался на 1-м этаже по чётной стороне Московского проспекта где-то между ул. Межлаука и Х. Дивизий?!

Продуктовый припоминаю, но не знала, что он 30-й :) Родители называли его просто - гастроном.
А когда напротив, через Московский проспект, открыли первый в Харькове Класс, то в том доме, где гастроном, только бакалея осталась, потом продукты вообще убрали.

А на месте оптового рынка и Класса раньше были кагаты, овощная база.

По поводу Московского проспекта: он называется так с конца 50-х, раньше был Сталина.
 
тема про хтз по актуальней будет:D
 
сталинку на звезде строил мой дед. Почти пол века моя семья живёт здесь.
Кстати, не только Гепа родом отсюда, но и родня Ющенко живёт в этом районе не одно уже поколение. А в фонтанчике на месте нововозведёного АТБ мы детворой купаться любили в жару, и никто нас не гонял.
 
Ух ты, :клас:! а я и не знал.

ТНМК мои одногодки, но я их в школе абсолютно не помню, правда, я выпускник 2-й школы, но тусили все вместе в туберкулёзном садике по вечерам. а вот черепаху в фонтане у дворца спорта - помню, и как мои предки там молодыми в 70-х тусовались на "цветомузыке" под пугачёву:yahoo: а в конце 80-х уже мы там, ********и, с салтовскими дрались.
 
Останнє редагування:
Вот тут вспоминали о транспорте НД..Интересно , а кто помнит маршрутное такси (на базе "РАФ" - в основном старой модификации и как всегда пацанам хотелось попасть на новую модель /которая еще встречается у частников и старых предприятий) в 70-е? Конечная остановка: перекресток (сейчас) Жукова и Гер. Сталинграда, там теперь заправка(напротив торца "Сельпо"), шла по маршруту по Жукова, далее по Московскому и до к-ра "Зірка" и стоимость проезда была 15 коп. Ну-ка вспоминайте...
И,ещё...кто помнит те кукурузные поля которые были на месте теперешних выстроенных коттеджей и автомобильных стоянок и тянулись к танковому полигону? Кстати, и пожаркой со стадионом тогда еще и не пахло...
 
Останнє редагування:
И,ещё...кто помнит те кукурузные поля которые были на месте теперешних выстроенных коттеджей и автомобильных стоянок и тянулись к танковому полигону? Кстати, и пожаркой со стадионом тогда еще и не пахло...

Поля помню, а кукурузные или нет, хз :) я жила на Байрона - Г.Сталинграда в районе Коммунальной, училась в 60-й школе, за ней были сплошные поля, ул.Ньютона воспринималась как край города. Хотя в нашу школу ребята из Федорцов ходили и аэропорт за полями был. Кстати, самолеты тогда регулярно летали, мы привыкли к их шуму.

А в нашем микрорайоне были знатные заросли бурьянов, прямо между домами. Высокие, как тростник. И в этих зарослях - тропинки. Еду на велосипеде по тропинке и не знаю, кто из зарослей вынырнет :)
 
Из моего детства был 15-й троллейбус голубой, с крышей, похожей на пазик, только древнее. Этот маршрут наверное последний обслуживался подвижным составом такого типа.
На углу Межлаука и Московского проспекта было 3 сатуратора с разировкой. На среднем из них с обратной стороны был нарисован круг, если ******* по которому можно было попить бесплатно. Правда без сиропа.
Молочный подвальчик с бидонами молока напротив.
Магазин "Золотой колос" (сейчас "люстры на Московском") - очередь за хлебом в 3 кольца и обязательно одна-две съеденых булочки по 3 копейки или бесплатный бублик. Мебельный магазин, в котором в период дефицита продавали шампунь.
Гастроном № 30 с неизменным берёзовым и томатным соками, Чуть дальше ликёро-водочный отдел и наливайка, где бомжеватого вида пролетарии пропивали то, что выручили от сдачи стеклотары тридцатью метрами левее в пункте приёма.
Линейка октябрят, которые становились пионерами у Звезды перед майскими праздниками.
Ковбойский ресторан "Сокол" (Сильпо сейчас). Часам к одиннадцати там обязательно собирались желающие получить или поучаствовать в рукопашной. К двенадцати- полпервому одну две жертвы с разбитыми лицами везли на бобике во Фрунзенский.
Парк "Зустрич" проектировала моя мама - это её дипломная работа. И самолёт Ан 10
Но больше всего был популярен там автодром.
Тир и студия звукозаписи в парке Юрьева, где позже открылся видеосалон, а сейчас кафе Монте-Кристо.
Магазин "Новинка" с прогрессивным интерьером и отличным на тот момент оформлением. Тканями там торговали, готовой одеждой и обувью.
А кафе "Рекорд" напротив Дворца спорта никто иначе как "Дрокер" не называл.
бар "Шоколадница" в торце Дома мебели на втором этаже, посетители которого, чуть подпив переходили по балкону Дома мебели в ресторан Проминь. Жареный арахис, кофе, шоколад, портвейн 777, Мицной Козацкий Напий и т.д.
Трамвай № 4 шедший с ББХ аж до Завода Шевченко. Вечерние зори с неизменными заварными и корзиночками и конечно же Лакомка (Чосон) с умопомрачительно вкусными слоёными треугольниками с повидлом по 8 копеек и слойками по одиннадцать. Эх детство.....!
 
Из моего детства был 15-й троллейбус голубой, с крышей, похожей на пазик, только древнее. Этот маршрут наверное последний обслуживался подвижным составом такого типа.
Эх детство.....!
Вот он,троллейбус :клас: и моего детства!
 
Останнє редагування:
... может кто помнит одно время было модно ходить на НД спортивный костюмах
адидас пума итд Кафе на 29 называлась в определенных кругах
Капкан и хозяин там бы Цыган ...всегда можно было купить Космос-сигареты в твердой пачке 1 рубль..

.много там и разборок было -драки конкретные и даже не одно а несколько убийств...

с торца кафе заправляли сифоны с газировкой

многих уже и в живых нет... а кто вовремя и уехал от греха подальше... :)))))

О, точно, Капкан, забыла уже :клас:
А костюмы адидас, в основном, были, ну или абибас у некоторых :D
 
Из моего детства был 15-й троллейбус голубой, с крышей, похожей на пазик, только древнее. Этот маршрут наверное последний обслуживался подвижным составом такого типа.

Читаємо тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А машинка була цікава :пиво: За дитячими спогадами машина не подобалася (їздив давненько на 22 маршруті, коли він іще до ПК ХЕМЗ ходив), а зараз - ностальгія ;)
 
Вспомнил ещё из среднешкольного детства швейцара в фисташкового цвета мундире с золотыми аксельбантами на входе в пивной ресторан Теремок (оригинальное название забыл) Весь такой солидный, с усами, похожими на усы пожарного из двадцатых-тридцатых или индийского стража порядка семидесятых.
В торце магазина "Свитанок" (тройка на стадионном проезде) окошко с пивом на разлив было значительно популярнее пивного бара-ресторана и взять в трёхлитровую банку ещё похожего на пиво пива можно было только с подсобки у хлебного отдела.
Позже, во время веерных отключений света, на и без того немногочисленных побитых светильниках парка, пары-тройки пивожелающих подтягивались попить из поллитровых банок мутножёлто-коричневой жижи со стиральным порошком для пены и димедролом для эффекта. И конечно же швейцар их вниманием уже не баловал т.к. был упразднён за ненадобностью.
Ешё помню частые визиты в магазин "Чемпион"
Рыболовные резинки для конструировния самострелов, лыжные палки для стрельбы рябиной и т.д.
А игры?
Пекарь - две три банки из под краски, половина хокейной клюшки и бедолага пекарь, охраняющий всю эту конструкцию от штурмующих и пытающийся дотронувшись торцом палки до кого либо из игроков сбить эту пирамиду самостоятельно и поменяться местами с теми, кто за линией старта.
Двенадцать палочек, прятки, квач, квадрат, выбивной и т.д.
А какие турники были на школьном дворе одиннадцатой школы! Самые правильные, где можно было не спускаясь на землю часами играть в квачика. Или прогресс на подтягивание или отжимания на брусьях.
 
Останнє редагування:
сталинку на звезде строил мой дед. Почти пол века моя семья живёт здесь...

Кстати, назрел вопрос строителям и обитателям сталинок. Буквально на днях мне сказали, что в них изначально были квартиры-коммуналки, что меня очень удивило. С детства считала, что сталинки строили для администрации ближайших заводов, которым в коммуналках жить не положено. Ведь даже хрущевки тех лет (60-х) уже были с изолированными квартирами.
Возможно, в сталинках часть квартир были коммунальными?


Вас читать, все равно что книжки Фоззи :клас:
 
Кстати, назрел вопрос строителям и обитателям сталинок. Буквально на днях мне сказали, что в них изначально были квартиры-коммуналки, что меня очень удивило. С детства считала, что сталинки строили для администрации ближайших заводов, которым в коммуналках жить не положено. Ведь даже хрущевки тех лет (60-х) уже были с изолированными квартирами.
Возможно, в сталинках часть квартир были коммунальными?

Да, в заводских сталинках могли быть и коммуналки. Для нужд завода строили. Поэтому планировки там могли быть очень разными, площади тоже. В однокомнатных квартирах ванна могла находиться в кухне, отдельным был только туалет. Могли быть блоки для начальства, отдельными подъездами. И для одиноких комнаты в общей квартире. Или даже коридорная система в отдельных подъездах.
К примеру, в семиэтажке под крышей сплошная коридорная система с выходами в несколько подъездов. Раньше там комнаты давали своим, заводским. Теперь там обретаются весьма сомнительные личности.
 
Останнє редагування:
Возле "Свитанка" был такой классный магазин конфет, не помню название. В 60-70-х была мода переписываться с детьми из Болгарии, Польши, Чехословакии. Иногда друг другу высылали посылочки. Так мы с папой ходили в этот магазин покупать шоколадные конфеты. Покупали разных по-немногу. Зарплаты у родителей были маленькие (90, 70 руб.), а конфеты, из дорогих, стоили в районе 3,50 руб/кг. Помню только там были конфеты-трубочки "Колос" такие вкуснющие! Больше их нигде почему-то не продавали.
 
Назад
Зверху Знизу