Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды и интересные факты, истории о Новых Домах. (БФ)

• Автор теми Автор теми kharkovtchanin
  • Дата створення Дата створення
Если честно, мне казалось, что Коммунальная - это где круг 1го троллейбуса и супермаркет Класс на перекрестке 50 лет СССР и Героев Сталинграда. А район ул. Энергетической, Дизельной и Ковтуна, где находится ТЭЦ-3, я, честно говоря, ни разу не слышал, чтобы называли Коммунальной.
Проспект 50 лет СССР, в районе которого находятся эти улицы, назывался раньше улица Коммунальная.

Коммунальная - это первое название проспекта 50-летия CCCР, когда я жила на НД там его называли Коммунальная, а на Салтовке - 50 лет, постоянно из-за этого была путаница.

Ух ты, интересно, не знал этого факта, спасибо! :клас:

Когда Байрона в Героев Сталинграда переименовали, на НД это никого не впечатлило, названия никто в обиходе не менял, сейчас - не знаю как.

Ну несколько лет после переименования действительно, по привычке, называли Байрона. Сейчас название "Героев Сталинграда" уже прижилось.

Сейчас название "Героев Сталинграда" уже прижилось.

Скорее, старое забылось. Хотя харьковчане возраста 40+ прекрасно понимают, где находится ул. Байрона.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Феликс Рахлин

На дальней окраине Харькова ещё, должно быть, в 30-е годы была заложена улица, которую назвали именем Джорджа Гордона Байрона. Много лет она носила имя этого великого английского поэта, властителя дум своего и последовавших поколений, участника движения итальянских карбонариев, борца за свободу Греции «и прочая, и прочая, и прочая». Хотя не слишком-то и читали его (особенно в том, преимущественно заводском районе, но уж так ли увлекались в Харькове, например, чтением Шекспира? Между тем, улица его имени существует и до сих пор. И если мне не изменяет память, где-то там находился в пору нашего выезда в Израиль пресловутый ОВиР (отдел виз и разрешений Министерства внутренних дел)? …

Но вернёмся к Байрону. В конце 70-х – начале 80-х был выпущен на экраны города зарубежный игровой фильм «Леди Каролина Лем». Говорят, что великий романтик был большим сердцеедом, знал толк в любовных похождениях и что ему сопутствовал успех в делах амурных. Один из сюжетов такого рода был использован и авторами фильма. Память моя не сохранила всех его перипетий, но, помнится, героиня была безнадежно влюблена в лорда, в то время как сам он выглядел чёрствым негодяем, сладострастным мучителем и чуть ли не садистом.

Насколько такой образ ответствует правде, судить не берусь. Но многие зрители свято поверили в его документальную историческую точность. Группа ветеранов войны и труда обратилась в какую-то властную инстанцию (кажется, в обком партии) с письмом, в котором говорилось примерно следующее:

«Мы… (далее следовали характеристики боевого и трудового пути авторов), жители улицы Байрона, и не подозревали о том, имя какого недостойного человека она носит. Среди нас есть Герои Советского Союза и Социалистического Труда, члены бригад и ударники коммунистического труда, мы сражались за нашу Советскую Родину, трудились во благо нашего великого советского народа и не хотим жить на улице, носящей имя такого безнравственного типа. Просим переименовать её, присвоив имя «Проспект Героев Сталинграда».

Если будете в Харькове, то сами сможете убедиться: бывшая улица Байрона уже давно носит имя «Проспект Героев Сталинграда». И никому уже не вспоминается, что ведь это по поводу смертей двух личностей: Наполеона и Байрона – было когда-то сказано: «Мир опустел…»!

Так считал некий Пушкин. Есть, между прочим, в Харькове и Пушкинская улица. Но ведь и тот, в чью честь она названа, тоже был по дамской части превеликий шалунишка. Не переименуют ли и её по новым временам, скажем, в улицу большого «друга евреев» Симона Петлюры?

А уж улицу Шекспира и сам Бог велел переделать в «Проспект ОВиРа»!

Останнє редагування:
Ух ты, интересно, не знал этого факта, спасибо! :клас:

Ну несколько лет после переименования действительно, по привычке, называли Байрона. Сейчас название "Героев Сталинграда" уже прижилось.

Люди ко всему привыкают, я на НД 20 лет не живу, иногда скажу - Комсомольская, а люди не понимают, о чем я :(
Ну как им объяснить, что это же Комса, и мы туда "потусить" приходили :rolleyes:
Вот еще вспомнилось, когда 90-е грянули, бульвар Юрьева местные в "Бродвей" переименовали (там, кстати, первый на Домах видеосалон был). Вот мы по вечерам на Бродвей фланировать выходили, хотя там опасно было, особенно общественный туалет, сборище всех онанистов прилегающих кварталов :eek:
А я на проспекте Жукова жила, при моей жизни там за 16 лет нас переименовали 2 раза, сначала из Стадионной в проспект 60-летия СССР, потом уже на излете - в маршала Жукова.Только и делали, что документы меняли :-)

прикольно почитать. Я на НД каких-то 3-3.5года и уже успел их полюбить как и вся моя семья. Прочитал все 9 страниц и подписался на темку. Правда интересно как было раньше и откуда появилось :-)

Скорее, старое забылось. Хотя харьковчане возраста 40+ прекрасно понимают, где находится ул. Байрона.

Феликс Рахлин

На дальней окраине Харькова ещё, должно быть, в 30-е годы была заложена улица, которую назвали именем Джорджа Гордона Байрона. Много лет она носила имя этого великого английского поэта, властителя дум своего и последовавших поколений, участника движения итальянских карбонариев, борца за свободу Греции «и прочая, и прочая, и прочая». Хотя не слишком-то и читали его (особенно в том, преимущественно заводском районе, но уж так ли увлекались в Харькове, например, чтением Шекспира? Между тем, улица его имени существует и до сих пор. И если мне не изменяет память, где-то там находился в пору нашего выезда в Израиль пресловутый ОВиР (отдел виз и разрешений Министерства внутренних дел)? …

Но вернёмся к Байрону. В конце 70-х – начале 80-х был выпущен на экраны города зарубежный игровой фильм «Леди Каролина Лем». Говорят, что великий романтик был большим сердцеедом, знал толк в любовных похождениях и что ему сопутствовал успех в делах амурных. Один из сюжетов такого рода был использован и авторами фильма. Память моя не сохранила всех его перипетий, но, помнится, героиня была безнадежно влюблена в лорда, в то время как сам он выглядел чёрствым негодяем, сладострастным мучителем и чуть ли не садистом.

Насколько такой образ ответствует правде, судить не берусь. Но многие зрители свято поверили в его документальную историческую точность. Группа ветеранов войны и труда обратилась в какую-то властную инстанцию (кажется, в обком партии) с письмом, в котором говорилось примерно следующее:

«Мы… (далее следовали характеристики боевого и трудового пути авторов), жители улицы Байрона, и не подозревали о том, имя какого недостойного человека она носит. Среди нас есть Герои Советского Союза и Социалистического Труда, члены бригад и ударники коммунистического труда, мы сражались за нашу Советскую Родину, трудились во благо нашего великого советского народа и не хотим жить на улице, носящей имя такого безнравственного типа. Просим переименовать её, присвоив имя «Проспект Героев Сталинграда».

Если будете в Харькове, то сами сможете убедиться: бывшая улица Байрона уже давно носит имя «Проспект Героев Сталинграда». И никому уже не вспоминается, что ведь это по поводу смертей двух личностей: Наполеона и Байрона – было когда-то сказано: «Мир опустел…»!

Так считал некий Пушкин. Есть, между прочим, в Харькове и Пушкинская улица. Но ведь и тот, в чью честь она названа, тоже был по дамской части превеликий шалунишка. Не переименуют ли и её по новым временам, скажем, в улицу большого «друга евреев» Симона Петлюры?

А уж улицу Шекспира и сам Бог велел переделать в «Проспект ОВиРа»!

В улицу Петлюры в Харькове - без шансов :yahoo: Слишком большая у нас еврейская община ;)

Тю, а шо в теме еще не вспомнили про махачи в районе Дворца Спорта между местными и нефорами перед концертами Арии, Кипелова....

вспоминали в начале темы:)

Каюсь, не заметил :збентежений:
Ну тогда еще интересный факт - На Ньютона пожарная часть расположена прямо в жилом доме. Очень редкий и единственный для Харькова факт расположения пожарной части таки образом.

Ну тогда еще интересный факт - На Ньютона пожарная часть расположена прямо в жилом доме. Очень редкий и единственный для Харькова факт расположения пожарной части таки образом.
накуренные были боссы.когда подписывались под это дело:D

Дезинформація, кінцева трамваїв 4 маршруту була біля пл. 18 км. Зараз там АЗС. Лінія на ХТЗ через лосєвський шляхопровід була ще в 1984 р. Біля ст.м. Індустріальна (стара назва) було з'єднання з лінією на Салтівку.

Да, в этом месте. Почти напротив магазина "Господарка". Я училась в 72 школе, половина нашего класса жили на Немышле и ходили в школу через круг. От Братской улицы. Я ходила к ним в гости, помню. 26 трамвай так и ходит в яру по ул. Немышлянской.

Кстати, разборки между "старухой" и "Олимпийской" кто-то помнит?

Помнит. Я помню как начинал строится район Олимпийской, мы лазили там по стройках, собирали строительные патроны. Нас как то строители поймали и закрыли в каком-то подвале минут на 15 :) - шоб больше не приходили.
Потом по примеру старших товарищей ходили "щимить" Олимпийских на буграх.
Ах детство золотое....

Клон? Если нет, я ж конкретному оратору предлагаю, а ему не по масти с криминалом обчаться, а то вдруг сразу *****ом станет, а то ж умный до этого был, ага :yahoo:

То е *****ом станет пообщавшийся с криминалом ? Он есть тот криминал ?

Помнит-помнит. На поселке Артема стекла в некоторых домах повылетали.
Я и танкопиевский базарчик помню.:)

Ближний свет танкопиевский базарчик и парк артема.....

То е *****ом станет пообщавшийся с криминалом ? Он есть тот криминал ?

Ну дык это ж он мне так объяснил, что только глупый человек допускает общение с криминалом, из этого я выводы и сделала

Есть, куда ж ему деваться, это, конечно, не персонажи 90-х, но кое-кто еще живой и даже "остепенившийся":D

Ну дык это ж он мне так объяснил, что только глупый человек допускает общение с криминалом, из этого я выводы и сделала

То он болен ... простудой.

Есть, куда ж ему деваться, это, конечно, не персонажи 90-х, но кое-кто еще живой и даже "остепенившийся":D

То не криминал - то ****ота, по народному говоря.

Ещё вспомнила. В районе бульвара Богдана Хмельницкого, за 32 школой была заправка сифонов газированной водой с сиропом и без. Перед праздниками очередь стояла сумасшедшая, по 3-4 часа. Особенно классно было на Новый Год - холодина... Но, что за Новый Год без сифонов!

Интересно, а кто-нибудь помнит, как в начале 90-х на 271-м избирательном участке (по-моему) в горсовет баллотировался отставной военный Виктор Мусияка

Фамилию такую точно помню, с ней еще всякие нецензурные слова рифмовали. Правда, почему этого кандидата так не любили в народе - так до сих пор и не знаю.

И, я так понимаю, слова "отставной военный" говорят о том, что речь НЕ об этом господине:

Братцы! Хоть в этой теме не перелазьте на политику. Для души же темка.

На моей памяти сначала ул. Стадионная, потом ул. 60-летия СССР, потом пр. Маршала Жукова

Назад
Зверху Знизу