Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды и интересные факты, истории о Новых Домах. (БФ)

• Автор теми Автор теми kharkovtchanin
  • Дата створення Дата створення
На Танкопии был рынок, я туда с бабушкой ездила. Там продавали овощи-фрукты с новозападного поселка, масло подсолнечное домашнее. и даже были какие-то павильоны с хоз. товарами как на Конном рынке и приём стеклотары. Сейчас там кажись стоянка или гаражи
А я помню милейшее кафе "Петушок" в том же парке с самолётом. Какой там был классный аромат! Запах жареного арахиса и кофе. И мороженое, присыпаное арахисовой крошкой и како порошком. мммммм
Ну такой аромат, к слову, был во многих кафешках в в то время. На сумской ещё было горячо любимое кафе "Снежинка".
О! А ещё была (да и сейчас есть, периодически вижу) буйная сумасшедшая Рита. Кидалась кирпичами) Мы её в детстве очень боялись...
И я кафе "Петушок" помню. С подружками ходили часто в парк, который назывался 50-лет СССР. Я тоже помню этот запах жареного арахиса.
Кстати, а кто-то помнит пивбар по бульвару Юрьева (за магазином "Світанок" по-моему), возле которого в конце 80-х-начале 90-х постоянно сосали?!
Этот пивбар "Теремок" недалеко от кинотеатра Киева, почему-то в народе назывался "гандель".
В "Лакомке" ещё продавались квадратные слойки, мы с мамой их расслаивали, промазывали кремом и делали типа наполеона. В "Снежинку" я ездила каждую неделю кушать салат из кураги со сливками, потом не выдержала попросила барменшу повара позвать и спросила как такая курага у него получается. Он мне банку литровую кураги вынес показал: курага была в сахарном сиропе. Потом я дома научилась такой салат делать. Я на Коммунальной раньше жила. Летом когда дожди, на Коммунальной всегда затор из машин был: в ярке перед Ковтуна вода скапливалась - не проехать. Там или не было или не работали стоки для воды. Особенно дождливое лето было когда Чернобыль взорвался. По дороге дождевые потоки как реки неслись, дорогу надо было босиком вброд переходить. В конце моего дома был гастроном и библиотека. В гастрономе был молочный коктейль за 11 коп. и сок томатный за 10 коп. В гастрономе был ликер -водочный отдел и спиртное продавали после 14:00. Перед домом была горка (прямо огромная горища), где зимой мы катались на санках. Сейчас это небольшой холм. На огромном поле были строительные плиты: там мы в прятки играли. Помню когда из 8-го подъезда мужик из окна выпал. Мы всей детворой с плит побежали на него смотреть. Для меня это был первый шок в жизни: так жалко дядьку было и не понятная для детского ума смерть. Со двора у нас была заправка сифонов и голубятня. Раньше, наверное чуть ли ни в каждом дворе были голубятни. Возле нашей дядьки играли в домино. Сцена на которой мы в квача играли, каток и качели. Газировка с вкуснючим двойным сиропом крем-сода. Качели до сих пор помню: многим детям этими качелями головы поразбивало. Рита и у нас появлялась: мы тоже её боялись, хотя не помню, чтобы она камнями кидалась. Иногда её в троллейбусе можно было встретить.
На 10 троллейбусе мы ездили на Шатиловку, такой длинный маршрут - можно было выспаться пока доедешь. Воду тогда возили в 3-х литровых банках.
По Московскому пр-ту раньше ходил трамвай, конечная была около ст. м. С.Армии где тропа на Южкабель. Я тогда маленькая была, трамвай потом отменили, но рельсы ещё долгое время не демонтировали.
Спасибо за тему, отвлекли - повспоминала! :клас:

Я помню этот двор, у меня там тетка жила в девяти/восьмиэтажке

Это действительно дом, который начинается как четыре подъезда из 8-ми этажей, остальные подъезды - 9-ти этажные.

а кафе Сонечко кто помнит? родители туда водили нас с сестрой есть цыплят-табака по воскресеньям, а потом там стал гадюшник. оно еще есть, интересно?

Героев Труда против Новых Домов - после дня проведенного на Домах, воздух на С.Салтовке кажется неимоверно вкусным. Но это сейчас. Как было раньше, не помню, в детстве все было вкусным, даже воздух. Блин, вспомнила! Офигенные были слойки в "Лакомке" на бульваре!!!
+++++ Напомнила.:клас:

спасибо за тему и приятные воспоминания детства, кадры двора по Дивизиям вообще отпад!
Сейчас бы за слойку из лакомки многое отдала бы!

Кстати, нынешний "Сельпо" на перекрёстке пр-та Гер. Сталинграда и пр-та М. Жукова раньше был отличным 34-м гастрономом, где периодически "выкидывали" гастрономические дефициты.
Там были офигенные пончики -кольца,присыпанные сахарной пудрой.....аж по 4 копейки..)))

На ул.Ньютона сохранилась достопримечательность - настоящая голубятня.)))

а вот шахматный клуб в 95-м году - прям фантастика научная, как для НД

Ну, как, клуб... собирались мужики за столиками за стадионом 61й школы и реально играли в шахматы. У меня один приятель тогдашний жил в доме по Танкопия 13/9, он в те годы шахматами увлекался, ну и меня приобщал заодно :)

Помню хоккейный каток на Стадионном проезде

Ух ты, а где именно этот каток был? Я помню, неподалеку от 2й школы заливали хоккейный каток в конце 80х, а вот на Стадионном проезде - даже не соображу, где он там мог быть...

А разве только там? Мне кажется, они много где во дворах были... особенно там, где "хрущевская" пятиэтажная застройка

лет 9 назад на НД, между ул. Олимпийской и Танкопией, видел узенькую улочку с милым садиком и 2-3-мя чудом сохранившимися довоенными хибарками. :любов: Интересно, кто-то знает ::клас: историю этой улицы и как она вообще там затесалась???

Насколько я понимаю, речь о Коммунальном въезде. Это - часть более старой застройки 1930х годов вдоль просп. 50 лет СССР, в то время, как район Олимпийской / начала нечётной стороны Танкопия застраивался уже в 1980х.

Останнє редагування:
Сообщение от petr1223
А разве только там? Мне кажется, они много где во дворах были... особенно там, где "хрущевская" пятиэтажная застройка
Так я ж не про тогда, я про сейчас. )))

Ух ты, а где именно этот каток был? Я помню, неподалеку от 2й школы заливали хоккейный каток в конце 80х

Возле 49 школы каток в"коробке" заливали где-то до 96 года, а потом сломали "коробку", теперь там просто пустырь

На участке от Коммунального рынка до 22й больницы году так в 1998м стояли девушки легкого поведения, как сейчас сказали бы - "бюджетный вариант")))

вечно пьяной немышлей, и 27м.р-он с так называемыми неформалам
я так подозреваю, что мелким чмошным комерсам с ХФ часто давали в пидрастковом возрасте в ебло на всех районах Харькова за слишком высокое чувство собственной важности и постоянное желание нажухать ближнего.

А кто помнит, как году в 2000-м какой-то чудик разъезжал по пр.-ту Маршала Жукова на лодке, переделанной под некое подобие велика?! :D:D:D

Помниться примерно в то время дядька на лежачем лисапете по Ндомам рассекал, вел типа десны, только сильно тюнингованый.

Назад
Зверху Знизу