Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Легенды Харькова

  • Автор теми Автор теми Aleon
  • Дата створення Дата створення
может специального модера назначить для этой темы?
 
>I<enya. А можно с викимапии скрин и отметочку пожалуйста? Я вроде не тугодум, но если "с севера оврагом" то как станция джд востоком модет быть? это же юг.

Ну *** его, вот так где-то, примерно:
Посилання видалено
 
Добавлю от себя. Хоть сейчас только на 31 странице, может кто что написал уже

1) dencog на 31 выложил фото дорожки. Я видел сегодня опоры какого-то моста или дамбы (по другому на звать не могу), когда переходил мост из центра к "кольцу" с которого пр. Гагарина начинается. Что это - пока не нашел в интернете

2) На улице Чайковсвого, или второе слева, или крайнее здание слева, где сейчас магазин, (смотрите по застройке) был отдел спецорганов Так мне расказывали несколько серьезных военных друг с другом вообще не знакомых. Время не помню, потому врать не буду. И оно на тот момент было крайним. За ним только кладбище шло что потом разбили на кладбище и парк. Так вот. Там, как мне говорили, проводили допросы "расстрельников" - а на втором (со стороны двора) этаже специально комнаты оборудовали - после пыток - пуля в голову и труп из окна. Внизу сразу стоял грузовик, который ночью это куда-то увозил. После поста про грузовики на пятихатки, (где-то на 20х страницах), думаю что может это они и были.

3) Напротив дворца бракосочитания (немного правее если к нему спиной стоять) - находится серое здание. Во время войны - гестапо.

ПС: Люди, подскажите, где было немецкое кладбище в лесопарке? Бывал там часто, но ниразу до того как начал читать данную тему о нем не знал. Любопытство верх взяло. Говорили что за кортами и что перехоронили не все, а только то что перед спуском в яр. Пошел от них вниз, к яру, по линии дубов старых. Вышел к магазину "феерверк" справа и военке (чтоли?) слева. А между ними канатка. Вид правда супер, но толком ничего не увидел. Хотя перед самой дамбой внизу, где котлован, нашел пару холмиков что могут быть могилами, а могут просто наыпью)

ППС: на wikimapia в сторону пятихаток (Посилання видалено), в лесопарке указана местность как старый яблоневый сад. Кто что про это знает?

Еще, чуть не забыл. Кто-то из форумчан искал книгу про подземелья Харькова. У меня она есть - получил бонусом на одной из Научных конференций - могу дать полистать. Вообще странно. Автора книги не помню, но у него целая серия работ есть - и про тюрьму, и про старый центр. Книг пять или около того. Издание 2005 года. Они резко на прилавках появились и так же резко пропали. Или я не прав?

Сумская 99(98?) - гестапо, в подвале исче магазинчик был 10 лет назад - там были оптовые цены и старые железные двери, вот думаю как это выглядело
 
Skyggedans - огромное спасибо - посмотрю на выходных.
Кстати. А где в Харькове Польский мемориал? Я на ментовке главной табличку видел что в ней расстреливали офицеров. Слышал что рядом хоронили где-то под харьковом

ViLL1 - это факт, инетесовался у старожил и историков. Здание что справа от банка.
 
>I<enya. А можно с викимапии скрин и отметочку пожалуйста? Я вроде не тугодум, но если "с севера оврагом" то как станция джд востоком модет быть? это же юг.

овраг между парком и сокольниками там ручей течет север- джд восток
 
Ладно. НА худой конец - подкину инфу бригаде готов - они мне еще и отметки поствят))))

Нам учительница по русскому в школе рассказывала, что на против памятника Шевченка находился штаб Гестапо, и что они упражнялись в меткости, стреляя по памятнику, и вроде бы на нем даже отметены остались от пуль. .. лично я не присматривалась... Легенда.

Хочу внести поправку - там было нем. посольство. Причем долго - чуть ли не до 30х годов. За это еще ногих академиков реперссировали - у многих были дипломы из-за рубежа в т.ч. разных нем. научных школ и т.д. Когда советы пеерстраивали систему - потребовали разных подтверждений. Ученые через посольство запрашивали справки. А в 30х когда началось "штампование" дел - по этим данным составляли списки "шпийонов". Этот факт видел в какой-то программе о Харькове
 
гестапо сумкая 100 а во дворах дома где Блюхер жил здоровенное бомбоубежище там вход остался как вход в погреб затянуто рабицей и вентиляц шахта со времен войны внутри система принуд вентиляции и тд все наворочено
 
Останнє редагування:
Еще, чуть не забыл. Кто-то из форумчан искал книгу про подземелья Харькова. У меня она есть - получил бонусом на одной из Научных конференций - могу дать полистать. Вообще странно. Автора книги не помню, но у него целая серия работ есть - и про тюрьму, и про старый центр. Книг пять или около того. Издание 2005 года. Они резко на прилавках появились и так же резко пропали. Или я не прав?
Автор и книга - Мачулин Л. Тайны подземного Харькова - редкий тип из семейства попсовых журналистов - это в раздел сказочники.
Цитирую моего друга "Книга написана со знанием дела, потому что все, что касается подземелий Харькова Мачулин бессовестно содрал из статьи известного спелеолога Ковалева А.Г., опубликованной в журнале спелеологическом журнале "Свет" и даже не привел её в списке литературы. Кроме того, переврал многие факты, а кое что просто выдумал.
Кому интересно, могу рассказать детали той неприглядной истории. С тех пор при слове журналист меня мутит. Хотя сам Мачулин - приятный человек. Просто поторопился, а материала у него не было. Вот и состряпал фигню. Я его даже где-то уважаю. Хватка, напор все есть. Если бы еще совести немножко.
У Эрнста Мулдашева тоже со знанием дела написана эпопея про г.Кайлас, лемурийцев и прочие чудеса. А недавно экспедиция российской академии наук опровергла все его тезисы напрочь. Чувак срубил бабла и свалил. Вот и Мачулин также. Книгу издал и теперь его подземелья не интересуют совершенно. Как впрочем и не интересовали."
Мне добавить больше нечего...
 
В ****у Митасова, такие убогие на каждом районе имелись, хоть не все из них на заборах рисовали:)
У меня в соседнем доме на ПП жил(да и живет, просто я щас там уже не живу), гениальный художник-алкоголик Андрюша Образцов. У него вся ванная обрисована жабами с Маузерами, которые едут, высунувшись из командирского люка башни Т-64. А на крышке унитаза он нарисовал Иуду, а по латыни по кругу написал что-то вроде "Рожденный в грязи в ней же и сгинуть обречен".

Ух ты, я хуею, вот это личность, вот это масштаб!!!!!!!!! Я с ним дружить хочу! :yahoo::yahoo::yahoo:
 
А телефончик Андрюши Образцова или адресок кинуть в личку можешь?
 
А где в Харькове Польский мемориал? Я на ментовке главной табличку видел что в ней расстреливали офицеров.


Вход на мемориал жертвам тоталитаризма (Шестой квартал Лесопарка) - 50.081142°N 36.261711°E

Санаторий, построенный для работников тех самых органов за несколько лет до мемориала - 50.080157°N 36.265007°E. Совсем рядом.

Коммент про санаторий с Викимапии "таинственным образом" исчез.

Чуть южнее начали чистить просеку в сторону Очеретянки - Даниловского лесхоза - 17-го кладбища. Режут лакомые куски Лесопарка под "хатынки"...

На Викимапии я также рассказывал про заброшенный сад, да и здесь о нём упоминал - 50.067468°N 36.239698°E. Яблоки выродились, не более 5 см в диаметре и без вкуса - трава травой.
 
Галина бизнес-леди мира - вот кто легенда %))
 
Порванный (поручики, молчать!) боянище ;) Отлистай тему на несколько десятков страниц.
 
Ищи у Верфера в блоге, года полтора назад было.



Ну там хутор Яблоневый и хутор Розенблюм был когда-то. Тут вроде немного написано об этом: Посилання видалено
А сам помню, как дед с бабкой в 88-м получили новую квартиру в шестнарике на перекрестке Клочка с Новгородской, и я регулярно наблюдал пожары в частном секторе ниже Мира, потом оказалось, что это "пожарники" жгли свои хибары, чтоб квартиры в новострое получить. Квартиры в то смутное время умирающего совка получили вероятно не все, но то, что ******** бешенные бабки за свои участки в уже капиталистические времена - это точно:)

Я до этого лета жила в том частном секторе, родилась я, правда, в 1989, но в то время пожаров ещё не было. При моей памяти был пожар в 26м доме по ул. Клинской, это примерно в середине 90х. Но тогда никто квартир не давал, а пожар произошёл от неполадок с печкой, и потушили его вручную, хотя повреждения были немаленькие. И чуть позже в 22м доме, но там к тому времени никто не жил, даже бомжи, пожар произошёл по неизвестным причинам, и после этого дом и участок продали по дешёвке. К этому времени квартиры никому не давали. Предпоследние жильцы из дома 31 уехали где-то в 2003, но они продали участки выгодно. А сейчас там строят элитную многоэтажку у которой под окнами так и стоят последние 2 дома по уничтоженной Клинской.
 
Однотипный - новый быт, как и все на данилевского **********/-чка газ забыли закрыть.


Ну далеко не вся Данилевского "Новый быт":), а дом тот по-моему вообще не горел, а если и горел то уж точно не дотла. Снесли его из-за аварийного состояния, также как и аналогичный дом по ул.Культуры, на месте которого построили дом з-да Точприбор(это тот где на первом этаже "1-й международный банк").
Кстати, на месте Оперного был очень симпатичный особячок, в котором располагался факультет института искусств снесли его подорвав несущие стены осенью 1973 года. Интересно, кто-нибудь помнит как называлось кафе-бар на Совнаркомовской напротив ДК милиции?
 
NAL, Вы становитесь создателем легенд Харькова. Дом по Данилевского действительно горел.
На месте нового оперного театра был "розовый сад" (уже мало кто помнит это название), который начинался от первой аллеи сада Шевченко и шел досамой Рымарской. Вглубь розовый сад шел примерно до того места, где сейчас оканчивается оперный. Вся эта территория была засажена розами. в конце сада стояли деревынные беседки, увитые виноградом. А еще был глобус, сделанный из цветов.
Особнячок,о котором Вы пишете, стоял не на месте оперного, а вдоль Рымарской. В нем располагался комитет по радиовещанию или что-то типа этого. Театральный институт (в Харькове был такой институт) располагался в ничем непримечательном здании вдоль Сумской возле Зеркальной струи.
Кафе на Совнаркомовской называлось по-моему "Морозко".
 
NAL, Вы становитесь создателем легенд Харькова. Дом по Данилевского действительно горел.
На месте нового оперного театра был "розовый сад" (уже мало кто помнит это название), который начинался от первой аллеи сада Шевченко и шел досамой Рымарской. Вглубь розовый сад шел примерно до того места, где сейчас оканчивается оперный. Вся эта территория была засажена розами. в конце сада стояли деревынные беседки, увитые виноградом. А еще был глобус, сделанный из цветов.
Особнячок,о котором Вы пишете, стоял не на месте оперного, а вдоль Рымарской. В нем располагался комитет по радиовещанию или что-то типа этого. Театральный институт (в Харькове был такой институт) располагался в ничем непримечательном здании вдоль Сумской возле Зеркальной струи.
Кафе на Совнаркомовской называлось по-моему "Морозко".

и анонсы фильмов там бесплатно крутили...............:D
 
Ну далеко не вся Данилевского "Новый быт":), а дом тот по-моему вообще не горел, а если и горел то уж точно не дотла. Снесли его из-за аварийного состояния, также как и аналогичный дом по ул.Культуры, на месте которого построили дом з-да Точприбор(это тот где на первом этаже "1-й международный банк").
Кстати, на месте Оперного был очень симпатичный особячок, в котором располагался факультет института искусств снесли его подорвав несущие стены осенью 1973 года. Интересно, кто-нибудь помнит как называлось кафе-бар на Совнаркомовской напротив ДК милиции?

Параллельные (сгоревшему) ему которые идут по это стороне пр. Ленина - все новый быт.

Skyggedans - огромное спасибо - посмотрю на выходных.
Кстати. А где в Харькове Польский мемориал? Я на ментовке главной табличку видел что в ней расстреливали офицеров. Слышал что рядом хоронили где-то под харьковом

ViLL1 - это факт, инетесовался у старожил и историков. Здание что справа от банка.

Так я знаю, попранная мезуза читал, там так и говорили жуткий особняк на сумской 99(98), в подвале двере еще те были, когда в магазин ходил - любопытствовал, и хозяин разрешил в пару подсобок заглянуть.
 
Назад
Зверху Знизу